Найти тему
Дмитрий Ермаков

"Любезный читатель" - январь, февраль 2016-го

21 января 2016 года

Любезный читатель, здравствуй.

В нынешнем номере у нас сразу три юбиляра. Такой уж месяц – январь…

Николай Рубцов, Сергей Багров и Александра Мартьянова родились в этом месяце. И в чём-то их судьбы, как судьбы всех людей одного поколения, похожи. Военное детство – вот что во многом определило их судьбы: у Николая Рубцова – в сельском детдоме, у Сергея Багрова – в маленьком городке, у Александры Мартьяновой в деревеньке среди лесов.

И это отразилось в их произведениях: стихах, повестях, рассказах, воспоминаниях…

Слава Богу, Сергей Багров и Александра Мартьянова и сегодня живут, работают, пишут… Рубцову досталось лишь 35 лет земной жизни. И слава на века.

Хороший поэт создаёт свой мир, в который читатель может войти, пожить в том мире вместе с поэтом, если принимает этот мир, выйти… Великие поэты: Пушкин, Лермонтов… Рубцов – создают свою Вселенную, их поэзия – всеобъемлюща. Хотим или даже нет – мы живём во Вселенной Пушкина. И во Вселенной Рубцова. Мы уже мыслим его стихами, они стали русским воздухом. В своих стихах он увековечил и «заготовку дров», и «звезду полей», и «тихую родину», и замерзающего воробья… Пока жива Русь и русский язык – жить и поэзии Николая Рубцова.

И нам жить с его поэзией…

А мне ещё и со стихами моих друзей. Вот мой друг Борис Лукин прислал стихотворение, «зимне-жизненное», как сам он определил:

***

Колю дрова – зиме навстречу,

Судьбу пытаясь обмануть.

Забудь меня…

И жаром печным

Ласкай тоскующую грудь.

Всю жизнь терзает и морочит,

Такое требуя порой,

Что впору ставить многоточье,

А обходился – запятой.

И вот, по-хитрому –

от печки –

стерпевшись,

продолжаю путь.

Бьёт ангел крыльями о плечи.

И проникает

свет во тьму.

В огонь – дрова,

в огонь – бумага.

Всё-всё

подмогою в трудах….

Пока люблю я это благо -

Земного рая сущий ад.

Жить и перемогать «сущий ад земного рая», а как же иначе! И да помогут нам русская литература и… колка дров!

2 февраля 2016 года

Любезный читатель, здравствуй.

«Я живу в мире, в котором нет волшебной палочки одной на всех. Она у каждого своя. И если бы все это поняли сегодня, мы бы смогли его изменить. Мир бы стал для каждого таким прекрасным, какой он и есть на самом деле. Просто многие не понимают, что волшебная палочка в руках у каждого. Но только когда мы все вместе поймём это, тогда она и появится в этом мире. Это утопия, казалось бы, но за этим будущее».

Слова эти написал в одном из писем поэт Александр Башлачёв.

Я их только что прочитал, и так они мне понравились, что тут же и делюсь ими. Хотя мысль не нова… Вечная мысль и знание о том, что мир наш прекрасен изначально.

Надо совершать усилие. Внутри себя и над собой совершать усилие. И видеть мир таким, каким он задуман и создан, и человека в этом мире – хорошим, добрым, светлым. Все мы задуманы хорошо. Это уж потом что-то с нами происходит.

Слово, поэзия и молитва, даны нам в утешение и надежду на лучшее, которое есть в каждом из нас. Я верю в это, как в волшебную палочку, которая однажды вернёт мир к изначальной простоте и красоте. Я слышу исполнение этой мечты в стихах любимых поэтов, в голосах друзей…

Весь пасмурный дождливо-снежный день бродили мы по Вологде с моим другом, что приехал аж из другой ныне страны – Казахстана, с Рудного Алтая, чтобы подышать русским воздухом, постоять у могил Рубцова и Батюшкова, поставить свечу в храме… А мы-то живём и не помним, что живём в лучшем городе на всей большой земле…

Слова молитвы, стихи Башлачёва и Батюшкова, снег летящий на храм Софии и на детей (а их не счесть!), тихий храм, вблизи которого жил Николай Рубцов… Русь! Всё это милосердно дано нам. Это же и есть та самая «волшебная палочка», о которой писал Саша Башлачёв, которую надо увидеть, почувствовать в своих руках (в душе своей), чтобы мир и сегодня был таким же прекрасным, какой он и есть на самом деле.

А вот и стихотворение моего друга…

Юрий Манаков

Февраль

Там, на заснеженном откосе,

Куда моя тропинка вьётся,

Калины гроздья на морозе

В лучах проснувшегося солнца.

На толстой ветке чернотала

Заиндевелая сорока.

И видно – как она устала,

И слышно, как ей одиноко.

Я прохожу под ней по тропке –

Не стрекотнёт, хвоста не вскинет –

Настолько ей, должно быть, знобко,

Как, впрочем, знобко многим ныне.

Но вдруг мелодия иная

Души коснётся колокольцем:

Теплом калину наполняют

Посланцы Сретенского солнца!

И эти стихи тоже помогают мне жить. Спасибо.