Найти тему

Храм Вознесения в Коломенском.

Церковь Вознесения Господня.

Василий |||

История этого храма крайне интересна и начинается она ещё в 16 веке, с Василия 3.

К 16 веку Россия уже была освобождена от Орды и являлась самостоятельным государством. Но одна беда была у Василия - не было наследника. Князь был женат на Соломонии Самбуровой, но она не могла родить ему ребёнка. Василий был в отчаянии и решился на невиданный по тем временам поступок - развод. Тогда это осуждалось и считалось, что это грех. Но князь был решительно настроен на этот шаг, а для своей супруги Василий заложил Новодевичий монастырь, но в конечном итоге решил отправить Соломонию в Суздаль.

Церковь же пошла в оппозицию и всем оппозиционерам отрезали языки. На Василия 3 была наложена епитимия - отлучение от церкви на какое-то время.

Для Василия же это был лучший сценарий. Отбыв епетимию он мог снова вступать в брак.

Второй супругой Василия стала Елена Глинская. Но даже тогда у Василия не получалось зачать наследника. Единственное о чем молился князь это было зачатие ребёнка. Василия ходил повсюду и закладывал храмы. Во время такого моленного похода в 1528 была заложена Церковь Вознесения Господня. В 1530 году у Василия 3 родился сын - Иван 4, в будущем Грозный. А уже в 1532 году построена Церковь Вознесения.

-2

Иван IV Грозный

Что касаемо постройки храма, для постройки нужен был мастер. Самыми известными мастерами были мастера из Италии. Было 2 Волны мастеров. 1 волна архитекторов, работавшая над постройкой храма погибла при взрыве порохового завода. Тогда были приглашены ещё итальянцы. Среди них Петр Франзиск Анибале, или как в простонародно его называли - Петрок Малый. Высота храма 62 метра, на то время - самое высокое здание. Толщина стен в некоторых местах достигала 4 метров.

Храм являлся уникальным, совершенно не вписывающимися в нашу древнюю архитектуру.

Первый шатровый храм в России. Храм сочетает в себе элементы готики, ренессанса и русского зодчества. Храм уникален и по сей день и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно летописным источникам, 3 сентября 1532 года Василий 3 со своей супругой и сыном присутствовали на освещении этого храма.

Интерьер храма Вознесения Господня не сохранился в первозданном виде. Внутреннее пространство сравнительно не большое, т. к. церковь использовалась только княжеской семьей во время пребывания в своей резиденции в Коломенском. В Вознесенском храме очень светло благодаря умелому и пропорциональному сочетанию архитектурных приемов и материалов. Современный иконостас реконструирован по образцу иконостасов XVI века и более позднего периода.

-3

После завершения реставрации в подклете храма Вознесения Господня в Коломенском действует постоянная выставка «Тайны церкви Вознесения». Сам подклет также вызывает интерес, некоторые его детали не вполне ясны исследователям. Именно в Коломенском, в подклете церкви Вознесения, пытались искать загадочно исчезнувшую библиотеку Ивана Грозного. Также В 1917 в подвале храма Вознесения Господня чудесным образом была обнаружена древняя чудотворная икона Богоматери «Державная», которая сегодня хранится в церкви иконы Казанской Божьей Матери.

В экспозиции, находящейся здесь же, в подклетных помещениях, представлены редкие материалы из фондов музея-заповедника «Коломенское». Кроме фотографий, фиксирующих состояние Вознесенской церкви в разные периоды, выставлены фрагменты летописей, список с «Державной» иконы Божьей Матери, обмерные чертежи и проекты архитекторов прошлых веков. Посетители могут посмотреть фильм о церкви Вознесения в Коломенском.

В ХХ веке в Коломенском были проведены археологические раскопки, выявившие большое количество резных белокаменных декоративных деталей Вознесенской церкви и других артефактов, свидетельствующих о жизни русских людей в древности.

Интересным фактом является то, что Николай 1 хотел построить себе на этом месте дворец, который должен был включать в себя церковь Вознесения, а с другой стороны планировалось построить ее точную копию. Но, Планам не суждено было сбыться. Может и к лучшему, т.к. усадьба «Коломенское» сохранило до наших дней дух допетровского времени.