#ГлазНаЭкономику #ГлазНаФакты
🛍️Порядка 38% россиян существенно сократят расходы на рестораны и путешествия даже после окончания эпидемии коронавируса. Данные следуют из опроса BCG и «Ромир». Кроме того, пострадавшие заёмщики не в состоянии получить кредитные каникулы, а программа поддержки малого бизнеса оказалась неэффективной.
📉Пессимизм потребителей и во время первой волны коронакризиса не уменьшался. Все мы помним истории с осложнением получения кредитных каникул для пострадавших заёмщиков, отсутствие реальной поддержки властей, банкротства малого и среднего бизнеса, резкое падение реальных доходов населения. Коронавирус лишь усугубил психоисторический кризис российского социума.
🎡Потребительский пессимизм привел к тому, что значительная часть бизнеса в индустрии развлечений просто прекратила работу. Конечно, многое можно списать на панику из-за новой волны кризиса. Но всему виной общий социально-экономический коллапс, возникший задолго до эпидемии.
💰Сегодня кредитные каникулы для разных видов заёмщиков усложняются политикой самих банков. Сначала ввели ограничения по отраслям, в которых должен быть занят претендент на реструктуризацию. Затем лимит по суммам займа. Теперь кредиторы пожелали использовать информацию по счетам, чтобы можно было проследить изменение доходов клиента по переводам и получать более правдоподобную картину о благосостоянии того, кто просит о реструктуризации.
💼Напомним, недавний закон о кредитных каникулах позволяет физлицам, ИП и малому бизнесу получить отсрочку платежей по кредитам до шести месяцев. Это касается тех, кто из-за эпидемии потерял работу, вышел на длительный больничный или столкнулся с падением доходов более чем на 30% в годовом выражении. Несмотря на то, что отсрочка светит очень небольшому проценту заёмщиков, банки всё ещё недовольны предложенной системой отбора и настаивают на возможности отслеживать неофициальные источники дохода клиента.
📊Также оказалось невостребованным льготное рефинансирование кредитов для малого и среднего бизнеса по «Программе 8,5». С января по сентябрь объем таких сделок составил лишь 44 млрд рублей – меньше 1% от кредитного портфеля для данного сегмента заемщиков. Программа позволяет рефинансировать кредиты, взятые по рыночным ставкам, под 8,5% годовых. Однако, до малого и среднего бизнеса дошло, что с теми условиями по льготному кредитованию, которые есть сейчас, никаких денег не получить по определению.