Найти тему
Елена Меренская

К спорам о военной целесообразности передвижения западных границ СССР в 1939-1940 г.г.

Министр иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп. (Из Интернета)
Министр иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп. (Из Интернета)

Статья является продолжением размышлений обывателя о нашей истории, ошибки которой во многом повторяем сегодня.

Первым громко рассуждать на весь мир о стратегических ошибках И.Сталина в перемещении западных границ СССР за счет раздела Польши в 1939 году и включения в состав Союза Прибалтийских государств в 1940 начал Виктор Суворов. Сначала в известной книге "Ледокол"(1982).
Позднее развил мысль в трилогии "Святое дело".

Интерес к рассуждениям В.Суворова вызывает, что он так же впервые заговорил об этом с точки зрения военной.

Статья вовсе не претендует на критику В.Суворова или его работ. Некоторые исторические факты, события, обстоятельства, позволяют предложить к обсуждению собственные соображения.

1. Авторские аргументы по вопросам предвоенной политической Европы, включая СССР, изложены в серии статей:-Кому поперек Пакт 1939 г.?

В качестве напоминания западным и отечественным критикам предвоенной внешней политики СССР.

Иллюстрация к изложенному в статьях:-Кому поперек Пакт 1939 г. ? (Из Интернета)
Иллюстрация к изложенному в статьях:-Кому поперек Пакт 1939 г. ? (Из Интернета)

2. В дополнение к политической картине Европы необходимо отметить, что в своей программной книге "Майн кампф" Гитлер провозгласил главной задачей национал-социализма - уничтожение большевизма. Следовательно, и первого большевистского государства-СССР.
Ни от одной своей антибольшевистской идеи Гитлер не отказался до конца дней.
В 1936 году открыто для всего мира был заключен "Антикомминтерновский пакт" между Германией, Италией и Японией.
Ни одно, т.н., демократическое государство пакт не осудило. Не осудила пакт и Лига наций.

3. Военно-фашистский переворот франкистов в Испании 1936 года против законного правительства, политического блока "Народный фронт", молча поддержали все мировые "демократии". Никто не осудил военную помощь нацистской Германии и фашистской Италии путчистам. На стороне законного правительства выступил только Советский Союз.

4. Европейских лидеров тех лет, Великобританию и Францию, вполне устраивало направление антисоветских взглядов Германии, Италии, Японии. Тем более устраивало, примыкавших к такой политике Польшу, Болгарию и пр.

5. Характерно поведение Франции, участвовавшей в Мюнхенском сговоре по разделу Чехословакии. В отличие от Великобритании, Франция состояла в договоре с СССР о взаимной помощи Чехословакии в случае агрессии против нее. Но участвуя в сделке с нацистской Германией против суверенной Чехословакии, Франция не посчитала нужным даже уведомить Союз.

6. 11 августа 1939 года в Москву для переговоров прибыла военная делегация представителей Англии и Франции. О составе делегации, ее полномочиях, и результатах переговоров писалось много.
На фоне полной бесполезности визита стоит отметить вот что.
Во-первых, тема переговоров была крайне важной- это возможности сторон по военному отпору германской агрессии и подписание соответствующих договоренностей. Никто из западных представителей на то полномочиями не обладал.
Во-вторых, на вопрос руководителя советской делегации на переговорах, наркома К.Ворошилова, сколько войск на континент может выставить Англия, ответ был-16 дивизий. Возможно, что еще 16 дивизий в будущем. Это против мобилизованных 140 дивизий германских.
В-третьих, в случае нападения Германии на Францию через Бельгию, вполне резонный вопрос К.Ворошилова о прохождении Красной армии через территорию Польши, был оставлен без ответа, хотя и Великобритания и Франция состояли с Польшей в военном договоре.

Примечание: вслед за Виктором Суворовым западные и некоторые отечественные "историки" потешаются над Ворошиловым. Как можно было ставить вопрос о коридоре в суверенной и враждебной Польше для Красной армии?
В.Суворов сделал даже расчеты необходимых в таком случае территориальных, инфраструктурных, снабженческих и прочих временных, уступках Польши советскому военному контингенту
(см. В.Суворов. Святое дело. М.,2008., с.с.119-130).

Сегодня надо потешаться не над советским наркомом Ворошиловым, заявившем о целесообразности коридора советским войскам в Польше. Сегодня-то мы знаем, как дальше развивались события: грянула война и не стало Польши вовсе, а вслед за Польшей капитулировала вся западная Европа, включая и саму Францию.

7. Теперь о военном значении перемещения западных границ СССР.
Тот же Виктор Суворов начал, а ему вторят, что ошибкой Сталина было решение о соприкосновении границ СССР с границами Германии. Мол, иначе Гитлеру пришлось бы сначала воевать с независимыми государствами Балтии.
Для мира Гитлер обнажил бы свой истинный оскал агрессора, а для Красной армии был бы срок подготовится к обороне.
7.1. Ко времени нападения на СССР, гитлеровская Германия уже была в состоянии войны с Англией и на грани войны с США. Для порабощенной Европы других доказательств, кто агрессор, не требовалось.

7.2. Еще в 1939 году, во время переговоров с англичанами и французами Советский Союз понял, что заключив военный договор с Польшей против германской агрессии, ни Англия, ни Франция подобных военных гарантий Литве, Латвии, Эстонии давать были не намерены.
Что откровенно намекало немцам на маршрут нападения на СССР.

7.3. Германии на европейском континенте дольше всех сопротивлялась Бельгия, с 10 по 28 мая 1940 года (имея ввиду, что Франция начала боевые действия с территории Бельгии).
Бельгия могла мобилизовать 22 дивизии, имела небольшой военный флот, неплохую, но количественно незначительную артиллерию и легкие танки и САУ. В обороне Бельгии против Германии участвовали дивизии Франции и экспедиционные силы Англии.
Вся война продлилась 18 дней.

7.4. Из Прибалтийских государств к 1940 году наиболее сильные вооруженные силы имела Латвия: 30 843 отмобилизованных военных, что составляло 4 дивизии пехоты. А кроме: 16 артиллерийских орудий разного калибра, 18 легких танков "Викерс", 1 бронепоезд и 80 различных самолетов устаревших конструкций.
Прибалтам никто военной помощи не обещал, да и сопротивляться немцам они не намеревались, хотя бы потому, что значительная часть населения считала себя немцами.

Что означало бы сосредоточение непотрепанной в боях на прибалтийских территориях германской армии и флота, на прибалтийско-советских границах. И на советско-финской границе.

Примечание: В стратегическом "портфеле Гитлера" хранился разработанный план "ПИСЕЦ" по оккупации Швеции.

Карта Польши 1920-1939 г.г.
Карта Польши 1920-1939 г.г.

7.5. Польша оккупирована Германией.
Расстояния
: (1). От Варшавы: до Таллина-834 км; до Риги-561 км; до Вильнюса-392 км.
(2). От Кенигсберга: до Ленинграда - 826 км.
Если бы СССР не оккупировал свою часть Польши, то расстояние от
немецкого (польского)
Пинска до Москвы-854 км; от немецкого (польского) Белостока до Ленинграда-873 км.

А какое расстояние от эстонской Нарвы до Ленинграда?

7.6. Ввод Красной армии на территории восточной Польши и Прибалтики имел важное военно-оперативное значение.
Для современного исследования уже не так важно, что поставленные Красной армии (и флоту) задачи были не до конца выполнены. Германские войска были измотаны и сдержаны уже на прибалтийских территориях.
Значит, решение о перемещении границ СССР на Запад было стратегически верным.

Статьи по теме: -Что вынудило И.Стали возглавить Вооруженные силы страны в ВОВ-.
-Размышления обывателя о Зимней войне с Финляндией-.

В связи с ограничением Яндекс.Дзен моих публикаций, ваши отклики, уважаемые читатели, для автора особенно важны.