Поход в горный массив Аладаглар. Автопутешествие-пожар-дикий пляж-рыбный ресторан-начало пути.
Автомобильный маршрут: Анталья-Алания-Силифке-Мерсин-Позанты-Демирказык, и обратно. Суммарно 1300 км.
Пешеходный маршрут: Пинарбаши - долина Маден - перевал Текепинар (3100) - долина Аксу- перевал Текекалеси – категория сложности 1В(3500) - плато Едигёль - перевал Чиликбуйдуран (3500) - радиальный выход на пик Эмлер (3700) – Демирказык. Суммарно около 50 км, с учетом горного коэффициента 1,2.
Заброска
Я ждал этого путешествия с каким-то особым чувством. Не ближний край от Анталии (650 км), малоизведанные горы. Да, российские туристы по ним ходили, но не так массово, как по той же Ликийской тропе. В конце концов, это настоящий горный поход, которых у меня давно уже не случалось. Но тут звезды «сошлись», получилось выкроить недельку из своего фрилансерского графика - и вперед!
Команда собралась небольшая – Игорь Краснов, разработчик маршрута, Светлана Лежнина – завхоз, и ваш покорный в роли водителя.
Игорь и Светлана ходили в Аладаглар в 2011 году, но другим маршрутом и весной. А тут осень и совсем все иначе. Для этого похода они прилетели в Турцию, поселились в бюджетном отеле в Алании. Я выдвинулся на своей машине из Анталии, забрал их, и мы отправились в путь.
Дорогая предстояла непростая. Во-первых, нужно было доехать до окрестностей города Адана, а это несколько сложных серпантинов вдоль побережья – суммарно более 40 км достаточно экстремальной дороги. Помешали и непредвиденные обстоятельства. Наш путь перегородил лесной пожар.
Мне впервые довелось видеть это зрелище. Скорость распространения огня просто поражала. Казалось, что вот-вот он захватит дома, стоящие на краю этого небольшого городка.
Но и пожарники трудились достаточно слаженно. В тушении был задействован даже вертолет. Мы простояли в пробке на трассе около часа, и движение открыли.
Потерянный час вынудил нас искать место ночлега в режиме импровизации. Хотелось заночевать на берегу моря, чтобы никому не мешать, и чтобы никто не мешал нам. Такое место нашлось в окрестностях города Силифке. Мы встали на пустынном пляже между двумя закрытыми базами отдыха.
Под сильный прибой и бодрый ветер наскоро перекусили и легли спать в палатку.
Спалось под шум прибоя, впрочем, неважно. С рассветом поднялись и встретили солнце. Восход был впечатляющим.
Дальнейшая дорога до конечного пункта – поселка Демирказык – прошла без происшествий. Разве что на прекрасном автобане Мерсин-Анкара перегрелась коробка передач на подъеме, который я преодолевал слишком резво. Пока машина остывала, попили турецкого кофе и придорожном ресторанчике. Подали его особенно красиво.
Точкой финиша нашего автопробега был отель Федерации альпинизма Турции. Именно там, на стоянке, мы планировали оставить машину.
На удачу, в отеле были сотрудники, один из них разговаривал по-английски, и мы быстро решили все вопросы. В процессе решения нас даже угостили чаем, что было очень приятно.
Договорились о стоянке на 5 дней и о небольшой заброске (3,7 км) до поселка Пинарбаши. Там мы планировали пообедать в рыбном ресторанчике и стартовать пеший маршрут. Стоянка обошлась в 10 лир за день, а заброска – в 30 лир.
Переупаковали рюкзаки, переоделись в походную одежду. Был крепкий и достаточно свежий ветер. Прибрежная жара осталась в прошлом, и это, честно сказать , очень радовало Наконец-то – горы!
Ресторанчик оказался весьма милым. Съели по двойной порции жареной рыбы с салатом, запили все это чаем.
Пополнили запасы воды из родника и отправились в путь, прихватив чуть-чуть яблок из сада по дороге. Была самая пора спелых и вкусных яблок.
Старт
Путь наш лежал по грунтовой дороге с плавным набором высоты. Очень хорошо для первого дня, точнее полудня. Прохладный ветер дул в спину, и этим облегчал подъем. Нам предстояло подняться в долину Маден и встать на ночлег. Мы стартовали с 1600 метров над уровнем моря, поднялись до 1900 метров
Время для похода было выбрано безводное: большая часть ручьев и рек пересохли за лето. Но родники остались, из них сделаны поилки для скотины, и этой водой вполне можно было пользоваться.
Ночлег пришлось организовывать, что называется, «в чистом поле» с обилием колючек. А за водой ходили вниз на вот этот источник. Разминка )
Перед закатом нас посетили работники национального парка Аладаглар. Они на внедорожнике спускались откуда-то сверху. Спросили, откуда мы и куда идем. Ничего не затребовали и уехали.
Закат окрасил горы в нежно-розовый цвет. Температура достаточно резко понизилась с заходом солнца. Захотелось надеть побольше теплых вещей.
Первая ночевка в горах получилась самой колючей. Одна из колючек впилась мне в пятку и в итоге доехала до Анталии. Но программу старта мы выполнили целиком и по графику, особенно учитывая неблизкую заброску из Анталии-Алании в этот дивный край.
Очень по душе была тишина этих мест. Звуки цивилизации остались далеко внизу, в долине, где деревни. А уже на следующий день мы вступили в царство гор, где не ловила никакая связь. Был только свежий ветер, яркое солнце и очень яркое синее небо.