Нужна ли диета при экземе у детей и взрослых. Нужно ли исключать продукты профилактически? Собрала для вас последние данные по этим вопросам.
Важно отметить, что пищевая аллергия как триггер атопического дерматита чаще встречается у детей.
До 15% детей в возрасте от 3 до 18 месяцев с атопическим дерматитом страдают аллергией на один или несколько видов пищи. При среднем и тяжелом течении АТД, отмечен более высокий риск пищевой аллергии (30-50%). У взрослых сопутствующая пищевая аллергия встречается еще реже.
- Более поздний ввод продуктов-аллергенов (рыбы, яиц, арахиса и т.п.) не предотвращает развития атопии. Раньше продукты-аллергены вводили как можно позже. Но, изучив данные прошлых лет и проанализировав заболеваемость, ученые пришли к выводу, что это неоправданно.
- В настоящий момент есть доказательства, что раннее введение безопасных для детей форм арахиса (не цельные орехи, т.к. могут вызвать удушение) снижает риск развития аллергии на арахис. Меньше данных про сроки введения яиц. Не стоит затягивать с вводом прикорма, т.к. именно в это время происходит активное развитие иммунной системы, в т. ч. через размножение симбиотических бактерий, рост которых дополнительно стимулируется твердой пищей.
- Исключение продуктов из рациона возможно только в случае подтвержденной реакции: дали продукт – реакция есть (быстрые реакции сразу, отсроченные – в течение 48 часов), убрали- реакции нет. При первых реакциях исключаем продукт на 3-4 дня, пробуем ввести снова*, если видим реакции, то убираем на 2-4 недели и снова пробуем. Только после того, как увидели, что реакция не исчезает, вводится длительная элиминационная диета (на 6-12, иногда 24 месяца).
* При сильных реакциях, тем более при анафилаксии, не стоит пробовать вводить продукт обратно самостоятельно! обратитесь к врачу для выбора тактики введения продукта.
- Профилактическая диета для снижения рисков атопического марша (дерматит - поллиноз - астма) не оправдана . Важно избегать курения, контакта с дымом и пылью, не злоупотреблять антибиотиками, не стерилизовать избыточно пространство вокруг и, наоборот, не ограничивать безосновательно рацион, чтобы позволить иммунной системе знакомиться с многообразием белков и молекул, а также формированием правильной микрофлоры , что является профилактикой аллергии.
- Триггером АТД может быть прием в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина (томаты, некоторые цитрусовые, шпинат и т.п.). Их избыток может вызывать псевдоаллергические реакции, при этом симптомы будут вполне аллергические. Разница в том, что при истинной аллергии доза не важна, при псевдоаллергических реакциях можно и нужно подобрать переносимую дозу.
- Не исключайте продукты по цвету. Самые распространенные аллергены в основном не красные (молоко, пшеница, яйца). красные и оранжевые продукты зачастую как раз продукты с высоким содержанием гистамина.
- При исключении продуктов из рациона важно компенсировать недостающие нутриенты, лучший способ - проконсультироваться с диетологом. БАДы не всегда лучшее решение.
При атопическом дерматите аллергены могут попадать в организм через кожу (сенсибилизация), особенно поврежденную, поэтому важно не исключать продукты из рациона (если речь не о подтвержденной аллергии на продукт), а ухаживать за кожей, помогая ей восстанавливать целостный защитный барьер.