Японцы едят не только суши и рамэн), у них популярны и другие блюда, например, они любят блюда из курицы.
Курятину едят даже сырой! Свежайшее тонко порезанное мясо курицы (сашими) считается деликатесом и стоит не дешево, едят его, обмакивая в специальный соус.
Но я к такому еще не привыкла, наверное, мои 7 лет жизни в Японии - это еще не срок, чтобы решиться попробовать сашими из курицы, говядины, кабана и конины!) К такому надо привыкать с детства!)
Когда я первый раз попала в Японию, меня пригласили в гости в одну семью, накрыли стол. Поглазеть на гайдзина собралось много родственников и знакомых хозяев дома, некоторые были с маленькими детьми.
На столе кроме суши, доставленных из ресторана, были и блюда из курицы.
Меня тогда очень удивило, что малышу в возрасте около года мама-японка дала в руки жаренный окорочок!
Помню, что у меня это вызвало недоумение - как можно такую кроху кормить жареной курицей?! У малыша же должна быть строгая диета!
Но карапуз-японец с наслаждением муслявил куриную ножку и был очень доволен, а главное - занят!)
Потом уже я поняла, что японские дети не только жареную курочку любят, но и суши и сашими с радостью лопают!) И никаких проблем!)
Кстати, сочетание рыба-молоко, в Японии считается нормальным.)
Так что, в сушия, в куриные рестораны и другие кафе японки приходят с детьми всех возрастов, конечно, есть специальные сеты для малышей, но они мало чем отличаются от обычных, разве только что без острых специй, порции поменьше и оформлены интересно для ребенка.
Про якитори наверное знают многие-они популярны далеко за пределами Японии.
Я хочу показать вам один из популярных сетевых куриных ресторанов-барбекю в Фукуока. Называется он "Дораибуин тори" (от английского "driver"- водитель), можно сказать так - "Куриный ресторан на парковке машин".
Японцы любят сокращения, поэтому многие называют его просто "Доратори".
Вот как раз вчера, по дороге в онсен, мы и заехали поужинать "Доратори."
В этом ресторане каждая компания изолированна от других посетителей - внутри отдельные полукабинки. Мне это нравится - никого не видишь, особо не слышишь - сидишь со своими друзьями и близкими, общаешься и сам себе готовишь кусочки курицы на решетке.
Приветливые официанты сразу подскажут, что сегодня из меню особенно интересно, принесут воду со льдом (лед с водой) и ошибори (влажные салфетки), включат горелку на столе.
Столы со встроенным барбекю и вытяжкой.
На столах выставлены различные соусы и специи для курицы.
Мы часто заказываем сет: куриный суп, рис с корнем лопуха и овощами, наборы куриного мяса для барбекю.
Каких только блюд японцы не придумают из курицы!)
Здесь очень вкусны фаршированные мясом "крылья гёза" (гёза-японские пельмени, с начинкой из мясного фарша, пекинской капусты и травы "нира"с чесночным запахом, крылышки начиняются именно такой начинкой как в гёза).
Мне очень нравятся хрящики с грудины, жареные в кляре, они подаются с каким-то пряным соусом. Ароматные, хрустящие - выше всех похвал!
Я и не знала раньше, что эту часть курицы можно так вкусно приготовить!
Кстати, на стене кабинок висят плакаты, где показано какие части курицы можно заказать и описано чем они хороши.
Атмосфера в этом ресторане приятная, расслабляющая - сидишь, зажариваешь себе кусочки курицы, обмакивая их в разные соусы и специи - красота!)
Японцы любят "Доратори"- народу здесь всегда много даже в будни.
Мест для всех желающих не хватает, люди часто стоят и ждут своей очереди.
Не редкость здесь и большие компании, для банкетов и корпоративов отведено место на втором этаже.
Сейчас ресторан украшен к Хэллоуину. Японцы любят этот осенний праздник гайджинов.) Почти с середины сентября в Японии все заведения и магазины оформлены тыковками и символикой этого праздника.
При выходе из ресторана, вот такая подсветка на асфальте.)
Гирлянды на стене создают праздничное настроение, как-будто здесь всегда Новый год!
Есть кафе и рестораны где вкусно, уютно и по-домашнему просто и тепло, куда хочется возвращаться снова и снова. К ним относится и "Доратори". Будете в Фукуока - загляните в этот "ресторанчик на парковке", не пожалеете!
Еще статьи о японской кухне и еде:
* "Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Японский базар. Как готовят тунца"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"