Эта битва стала последней в череде сражений (получившей название «якобитские войны) шотландцев, поддержавших династию Стюартов в борьбе за английскую корону. Это было последнее крупное сражение на британских островах, давшее при этом старт уничтожению клановой системы шотландских горцев и гибели «старой доброй Шотландии».
Предыстория
В 1689 году, после изгнания во Францию Джеймса (Якова) II Английского и VII Шотландского, троны обеих наций перешли от Римско-католического дома Стюартов к протестантскому дому Оранских при старшей дочери Якова, Марии II, и ее муже, рожденном в Голландии Вильгельме III Оранском. В 1702 году, после их смерти, корона перешла к сестре Марии Анне, считавшейся последним монархом дома Стюартов. В 1707 году парламенты Англии и Шотландии совместными актами объединили две страны в Королевство Великобритании. Когда Анна умерла в 1714 году, не оставив наследника, королевство перешло к Ганноверскому дому под управлением ее немецкого кузена Георга I, ближайшего родственника-протестанта.
Многие шотландцы и англичане требовали восстановления линии Стюартов. В итоге якобиты (сторонник Стюартов) подняли в Шотландии два провалившихся восстания в 1715 и 1719 годах. Об этом в статьях Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья и Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота
Франция, тогда воевавшая с Англией в войне за Австрийское наследство, вынашивала заговор с целью вторжения в британские острова. В начале 1744 года Людовик XV поддержал 24-летнего Красавчика принца Чарльза (принц Чарльз Эдуард Стюарт – старший сын короля в изгнании Джеймса (Якова III) Фрэнсиса Эдуарда Стюарта) в его притязаниях объединенный трон Англии и Шотландии.
Но в феврале 1744 года вторжению помешал сильный шторм. В июле 1745 года принц все же высадился на шотландской земле. В успех его мероприятия практичные шотландцы не очень верили, но блестящие победы при Престонпансе и Фолкерке обеспечили принцу приток добровольцев из горских кланов. Об этом в статьях Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров» и Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада Однако широкую поддержку восстание так и не получило, горцы чувствовали себя неуютно на английской равнине, английские якобиты по большей части остались в стороне. Шотландцы отошли на свою территорию.
Опытный полководец принц Уильяма Август, герцог Камберлендский и сына короля Георга II, возглавил английские силы. Остаток зимы и начало весны он провел в Абердине, перегруппировав свою армию и добавив к ней около 5000 гессенских наемников. Тем временем, когда у Красавчика принца Чарли заканчивались деньги и продовольствие.
Перед битвой
9-тысячная армия Камберленда (без гессенцев) двинулась на запад к крепости якобитов в Инвернессе и 15 апреля разбила лагерь недалеко от Нэрна. Якобиты дошли до Драммосси-Мур, близ Каллодена, примерно в 12 милях от Нэрна. Там, по совету своего адъютанта, Чарли решил занять позицию для сражения. К тому времени его люди были настолько ослаблены и голодны, что, по некоторым оценкам, треть якобитской армии рассеялась в поисках пищи. Тем временем хорошо снабженные английские войска провели день, пируя и пьянствуя.
Якобитские командиры решили использовать ту же тактическую схему, что принесла им победу при Престонпансе – фланговая атака на рассвете. Двигаясь по пересеченной местности, чтобы избежать британских часовых, голодные повстанцы тащились по труднопроходимой местности в течение нескольких часов, но к рассвету так и не вышли на позицию. Измученным и дезорганизованным им пришлось вернуться. Многие провалились в сон. Другие отправились на поиски еды.
Битва
И вот 16 апреля 1746 года в 10.30 утра шотландские пикеты заметили приближающихся англичан (9 тысяч бойцов), на стороне которых был клан Кэмпеллов. Еще час был потрачен на построение шотландской батальной линии. В их рядах было немногим более 5000 человек при фактическом отсутствии артиллерии (было 10 пушек и 10 мортир, но большинство артиллеристов разбежались от голода). Первую линию составили горцы, вторую – английские якобиты, равнинные шотландцы, ирландская бригада и французские наемники.
Примерно 500 ярдов разделяли противников. Между ними лежала болотистая почва, совершенно не подходящая для «атаки горцев». Проливной дождь и мокрый снег били прямо в лицо повстанческой армии.
Королевская артиллерия открыла огонь около часа дня. В этот момент штормовая погода прекратилась. Ряды повстанцев стремительно редели, но принц не отдавал приказа атаковать.
История не знает окончательно, кто отдал приказ атаковать—принц Чарли, который отступил после того, как пушечное ядро оторвало голову его слуге, или стоявший в центре Дональд Камерон из Лохиэля; или лорд Джордж Мюррей на правом фланге якобитов. В любом случае, горцы наконец-то бросились в атаку. Болотистая середина пустоши, покрытая вереском, замедлила наступление, которые падали под залпами британской картечи.
Примерно в восьмидесяти шагах от британских позиций горцы остановились, чтобы выстрелить из мушкетов, отбросили их в сторону, подняли клейморы и с криками бросились на врага.
4-й и 37-й пехотные полки английской армии приняли на себя основную тяжесть удара. Солдаты первой шеренги вонзили штыки в атакующих мятежников справа, целясь в ту сторону, где тела шотландцев не были защищены щитами-таргами.
Рубящие «красные мундиры» горцы частично прорвали первую линию только для того, чтобы оказаться в ловушке между первой и второй линиями. В то время как один британский полк двигался, чтобы заткнуть брешь, два других контратаковали, горцев поливали огнем с флангов. Драгуны отрезали им путь к отступлению.
Тем временем центр и левая часть отставшей якобитской линии —замедленные болотистой местностью и британскими пушками, а также обескураженные видом распадающегося правого фланга — начали отступать так и не вступив в бой. Наконец. В дело вступила королевская кавалерия и оставшиеся драгуны. Шотландская кавалерия – всего 150 бойцов – не могла этому помешать. Началась резня. Но ирландская бригада, действую хладнокровно и четко, прикрыла огнем бегущих якобитов.
Исход
Менее чем за час ожесточенного боя свыше 1500 бойцов принца Чарли были убиты или ранены, а 376 попали в плен. Потери Камберленда составили 50 убитых и менее 300 раненых.
После победы при Каллодене англичане развернули репрессии против горских кланов. И запретили носить тартаны, мятежных лордов лишали земель, целые общины горцев-арендаторов выселялись на равнины. Тысячи были брошены в тюрьмы, сотни казнены.
Красавчик принц Чарли бежал на Гебридские острова. Англичане назначили цену за его голову. Однако его никто не предал. В середине сентября 1746 года на французском корабле он отплыл во Францию. Он так и не вернулся в Шотландию и умер в Риме 31 января 1788 года.
Также по теме:
Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства
Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада
Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»
Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота
Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья
Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск
Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил
Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США
Проигранная США битва в Могадишо
Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции
Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США
Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»
Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода
Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе
«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту
«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН
«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг
«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»