Найти тему
ТОП-10

10 животных со странными остатками эволюции

Иногда природа забывает что-то стереть в процессе эволюции, и животные остаются рудиментарными органами. Несуществующие, такие остатки иногда могут увеличить шансы животного получить травму или даже ускорить его исчезновение. Тем не менее, большинство животных с рудиментарными чертами принимают эти наследственные знаки на ходу. Для исследователей, желающих изучить эволюционный путь животного, эти странности могут оказаться бесценными.

10. Собачий коготь

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Коготь росы - это палец, который находится выше на ноге собаки, и он не выполняет никакой функции . В то время как передние пальцы часто встречаются у собак, можно встретить редкие пальцы на задних лапах. Желательно их ампутировать, так как они представляют опасность для собаки. Так как dewclaws часто просто соединяются лоскутом кожи, они могут зацепиться и оторваться. Растущий ноготь на рудиментарном пальце роса также может привести к болезненным проблемам. Поскольку палец ноги не соприкасается с землей, ноготь не изнашивается и врастает завитком в подушечку пальца или ногу.

Излишне говорить, что это болезненно для животного и особенно опасно для волосатых пород, у которых хозяева могут забыть о пальце, скрытом под шерстью. У некоторых выставочных собак не разрешается удалять рудиментарные пальцы - они являются частью стандарта их рабочих пород. Великие Пиренеи и Бриар - примеры таких собак. У Великих Пиренеев даже есть двойной палец росы.

9. Киты с ногами

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

У некоторых китовых эмбрионов хорошо развиты зачатки конечностей, но в конечном итоге они исчезают в процессе развития. Однако в редких случаях это не так. Киты были пойманы с похожими на ноги культями, содержащими большеберцовые или бедренные кости. Многие из таких открытий были сделаны охотниками на китов . В июле 1919 года самка горбатого кита была убита китобоями возле острова Ванкувер, и у нее было обнаружено два неожиданных обрубка на нижней части тела. Было установлено, что это элементарные задние лапы длиной около 1,2 метра (4 фута).

В 1956 году у взрослой самки кашалота, на которую охотились в Японии, была пара «задних ног» более 5 сантиметров (2 дюйма) в длину. Дельфины по-прежнему сильно связаны со своим прошлым. Когда в 1963 году японские рыбаки зарезали стадо из 450 сине-белых дельфинов, у одного из них были остатки культей на задних ногах. Ученые сходятся во мнении, что такие выступы - это не аномалия, а настоящее возвращение к телам предков китов, когда они еще обладали ногами и были наземными животными.

8. Крылья таракана

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

В то время как у всех тараканов-самцов хорошо развиты крылья, которые во многих случаях позволяют им летать, самки некоторых видов тараканов либо бескрылые, либо имеют рудиментарные крылья. На первый взгляд, можно задаться вопросом, почему природа не дала работающие крылья самкам, на случай, если опасность набросится и им нужно улететь. В конце концов, именно самки несут будущих тараканов в ящиках для яиц.

Но опять же, тараканы не подвергаются опасности. Маленьким губерам удалось напугать владельцев дома и бизнеса по всему миру, так что, может быть, именно поэтому женщинам действительно не нужен дар полета. Они настолько успешны как вид, что тараканы не испытывают такого давления, чтобы эволюционировать, как другие существа. Они по-прежнему хвастаются своим дизайном, которому 320 миллионов лет, доказывая, что примитивная жизнь не была такой отсталой, как некоторые думают.

7. Зубы акулы

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Наконец, акула, которая не пользуется зубами. Пляжи снова безопасны. Не совсем так, но человечество может радоваться тому, что этот вид акул не использует свои ряды из 3000 зубов . Огромная китовая акула - это фильтр-питатель, который делает все, что угодно. Это самая крупная из существующих рыб , самки могут нести в помете до 300 детенышей, и нет смысла пытаться оскорбить эту акулу - ее пятнистая кожа может вырасти до 25 сантиметров (10 дюймов) в толщину.

Любопытно, что эти гиганты питаются в основном микроскопическими организмами. В результате этой диеты их зубы уменьшились за несколько поколений до милой высоты 3 миллиметра (0,1 дюйма). Зубы были бы бесполезны, даже если бы акула попыталась укусить ими. У китовых акул есть 10 фильтрующих прокладок, которые задерживают пищу, когда акула всасывает морскую воду в свой огромный рот и выталкивает ее через жабры. Эти подводные лодки Мирового океана очень скрытны. Мало что известно о том, как они спариваются, об их способах миграции, скорости роста или даже об их истории как вида.

6. Конечности удава

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Считающиеся примитивными змеями , удавы имеют остатки тазовых костей и задних ног. Расположенные внутри нижней части тела рептилии, у древних ног даже есть когти . Это не сразу заметно, и обычно требуется рентгеновский снимок, чтобы оценить всю странность этого явления.

Остатки скелетов костей ног натолкнули на теорию о том, что змеи произошли от ящериц - что где-то миллионы лет назад у группы ящериц ноги стали короче, чем обычно. Может, это было случайно. Никто не уверен, но эта новая форма тела пошла на пользу протозмеи, позволив ей размножаться и процветать. В конце концов, ноги исчезли из поля зрения, перейдя с внешней стороны тела змеи на то, чтобы быть забытым внутри. Питоны, также примитивные змеи-констрикторы, сохранили свои рудиментарные ноги таким же образом. У обоих видов также есть два легких, тогда как у большинства других змей только одно легкое.

5. Нелетающий баклан

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Баклан Галапагосские является примером природы сбросив мяч. Природа всерьез натягивает дронта на эту уникальную водную птицу - галапагосский баклан не боится людей и больше не может летать. На самом деле их низкорослые крылья напоминают что-то, разоренное крысами. Бакланы - прекрасные подводные охотники. Этот член семьи ничем не отличается. Галапагосский баклан с перепончатыми лапами и мощными лапами ловит рыбу, осьминогов и угрей со змеиной скоростью. Однако, в отличие от пингвинов, галапагосские бакланы не используют свои крылья, чтобы помочь им управлять под водой. Их крылья действительно бесполезны.

Как и другие виды бакланов, птицу Галапагосских островов можно найти сидящей на скале после ныряния, ее крылья открыты к Солнцу. Обычно это помогает летающим видам сушить свои перья, которые не являются водонепроницаемыми, чтобы они снова могли летать. Но у галапагосских птиц эта рудиментарная привычка так же бессмысленна, как и их крылья. Из-за отсутствия страха перед хищниками и ограниченного ареала утрата способности летать действительно помогла этой морской птице с бирюзовыми глазами оказаться на грани исчезновения, если произойдет хотя бы одна серьезная травма. Если, скажем, на острова попадут крысы, популяция галапагосских бакланов столкнется с серьезными проблемами.

4. Пальцы ржанки

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Зуки - кулики, известные тем, что имитируют сломанное крыло, чтобы отвлечь внимание от своих детенышей. Чернобрюхие ржанки - самый крупный вид ржанок и единственные в Северной Америке, у которых сохранились крошечные рудименты задних пальцев ног. Эти дополнительные зубчики, которые очень маленькие , трудно заметить в дикой природе или когда птицы двигаются в их фирменном стиле «беги-стоп-беги-стопы».

Самец подарит своей даме большое гнездовье - неглубокую царапину в земле - и она произведет несколько разноцветных яиц, от розовых до зеленых и коричневых. Оба родителя насиживают и кормят птенцов, но самка теряет интерес через две недели, и самец продолжает ухаживать за птенцами, пока они не полностью разовьются. Цыплята более самодостаточны, чем птенцы большинства других видов птиц, и могут начать кормиться на следующий день после вылупления. Эти сверхбдительные кулики могут жить до 20 лет.

3. Снаряд для пули

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Слизни относятся к семейству улиток и выделяются тем, что выглядят как улитки без раковин. Некоторые из этих моллюсков сохранили раковину от своих предков, но незаметно погребены в их мантии. Вместо того, чтобы быть домом для слизняков, рудиментарный панцирь теперь используется для хранения кальция слизистого твари . Кальций является важной константой в жизни слизней и улиток, поскольку он регулирует их жидкости , производство яиц, строительство скорлупы, сокращение мышц и функцию клеточных стенок.

Без защиты панциря слизни были вынуждены разработать другие защитные стратегии, чтобы их мягкие тела не попадали в меню. Морские слизни, такие как голожаберники цвета клоуна , источают токсины и жалит. Наземные слизни, возможно, более уязвимы, чем их морские собратья, и у них много врагов, включая других слизней. В случае опасности наземный слизняк выделяет вещество, которое придает ему неприятный вкус и затрудняет захват.

2. Сова Руки

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

Некоторые птенцы серой совы рождаются с когтеобразными структурами на запястьях крыльев - как руки маленькой совы . В то время как другие виды птиц, такие как хоацин в Южной Америке, имеют и активно используют такие части тела, большие серые совы, похоже, не нуждаются в своих. На самом деле молодь не использует их для перемещения между ветвями или для каких-либо других целей.

Рудиментарная рука на птице, возможно, могла намекнуть на далекого предка, у которого была эволюционная потребность лазить по деревьям. По сравнению с остальными североамериканскими совами, серая сова - очень примитивный вид. Эта огромная птица также является самой большой совой в Северной Америке, причем как самцы, так и самки могут достигать 84 сантиметров (33 дюймов) в высоту. Исследователи обнаружили, что, хотя у большинства великих серых при рождении есть крылатые когти, путь к зрелости имеет тенденцию стирать эту древнюю черту в конце. Почему это происходит, остается неизвестным, но у немногих взрослых сов, которые не теряют свои, могут расти довольно большие бесполезные когти.

1. Ножны когтя гепарда

Фото:  Wikimedia Commons / Public Domain
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain

У этой пятнистой кошки довольно странный орган, который в течение первых четырех месяцев своей жизни превращается из действительной цели в рудиментарный. Маленькие гепарды могут делать то, что не могут сделать взрослые: полностью втягивать когти обратно в лапы. Гепарды известны тем, что отличаются от других кошек, потому что они не могут полностью втягивать ногти, вызывая их фирменный «отпечаток собаки» при ходьбе; подушечки пальцев ног и когти хорошо видны на песке, тогда как следы других кошек могут показать только подушечки.

Тем не менее, у молодых гепардов есть полностью функциональные ножны когтей, в которые могут исчезнуть их ногти, как и у любого другого вида кошачьих. Эта способность недолговечна. К тому времени, когда детенышам исполняется 15 недель, их ножны не подлежат ремонту. В лучшем случае животное может наполовину втянуть когти, но после этого когти гепарда всегда видны.