Никогда не думала, что обычная прогулка в лес за грибами - Да-да, я изначально настроила себя на прогулку, а не на целенаправленной поиск подножного корма 🍄- закончится тем, что в моих запасах на зиму появится... Варенье из шишек☺
В процессе поиска грибов, я то и дело натыкалась на ели, а под ними была сухая хвоя и... Шишки...
Я в принципе люблю собирать различный природный материал, а уж когда дочь пошла в сад, то естественно, ежегодные поделки к осени неизбежны.
Грибов я набрала только сыроежки и парочку волнушек, зато со мной прибыл целый пакет шишек - молодых и зеленых😄
Изначально я их положила на печь, как только истопила ее, но потом пришла мысль - а если приготовить варенье?
Подобная дикая идея меня посетила еще в начале лета, когда было сварено варенье из одуванчиков 😃
Так вот:
Берем 300 гр шишек
На каждые 100 гр - 100 мл воды, в моем случае 750 мл
И варим 40 минут на среднем огне.
Я это делала вечером, таким образом как раз за ночь прошли 12 часов, пока шишки полежали в отваре.
Затем убираем в миску шишки, и измеряем количество отвара: на каждый стакан отвара - стакан сахара.
Варим сироп 1,5 часа на медленном огне, а затем добавляем шишки и провариваем еще 20 минут, затем раскладываем по банкам ☺
В процессе варки, Божечки, распространяется такой аромат хвои, что кажется - Новый год🎊🎉 уже на пороге😃
На вкус варенье имеет ярко выраженный хвойных привкус с вяжущим эффектом ☺
Попробуйте и поделитесь своим мнением по этому поводу 😘
#лето #шишки #елки #вареньеизшишек