Для праздничного стола всегда хочется придумать нечто оригинальное. Чтобы блюло было не только вкусным, но и красиво оформленным и эффектно поданным к столу.
Сегодня хочу рассказать Вам об уникальном варианте подачи любимых салатов - закуске на чипсах. По принципу приготовления закуски на чипсах напоминают тарталетки с начинками, но имеют свои особенности.
· Чипсы желательно выбирать широкие и плоские.
· Ингредиенты закуски следует тщательно измельчить, чем мельче, тем лучше.
· Начинка может быть самая разная – всё зависит от Вашего вкуса и желания.
· Для заправки подойдут натуральный йогурт, домашний майонез или сметана.
· Начинку на чипсы стоит выкладывать непосредственно перед подачей. Иначе чипсы могут размокнуть.
Ниже предлагаю Вам подборку из нескольких вариантов закуски на чипсах. Читайте, выбирайте и пробуйте приготовить уже сегодня, не дожидаясь праздника!
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 50–70 г картофельных чипсов.
1) Закуска на чипсах «Морковная»
- морковь по-корейски 100 г
- колбаса копченая 150 г
- сыр твердый 80 г
- майонез 5-6 ст.л.
- зелень для украшения
Колбасу тонко режем на небольшие полоски. Сыр трем на мелкой терке. В салатник кладем морковь по-корейски, нарезанную колбасу, сыр. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Можно добавить немного измельченного чеснока. Получившийся салат аккуратно выкладываем на чипсы. При подаче украшаем зеленью.
2) Закуска на чипсах «Остров сокровищ»
- крабовые палочки 100 г
- сыр твердый 50 г
- чеснок 1 зубчик
- майонез
- красная икра для украшения
Крабовые палочки и сыр натираем на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок. Заправляем майонезом, перемешиваем. Выкладываем начинку на чипсы. Украшаем сверху красной икрой.
3) Закуска на чипсах «Сырная с помидорами»
- помидоры 100 г
- сыр твердый 50 г
- чеснок 1 зубчик
- зелень
- майонез
- маслины и оливки для украшения
Помидоры нарезаем мелкими кубиками, сок отделяем. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. Выкладываем на чипсы, украшаем маслинами и оливками.
4) Закуска на чипсах с красной рыбой
- красная рыба слабосоленая 80 г
- сливочный сыр 70 г
- красный молотый перец – по вкусу
- петрушка для украшения
Красную рыбу мелко нарезаем, добавляем сливочный сыр. Приправляем красным молотым перцем по вкусу, перемешиваем. Выкладываем начинку на чипсы, сверху украшаем петрушкой.
5) Закуска на чипсах «Гости на пороге»
- морковь 1-2 шт
- сыр твердый 100 г
- чеснок 1-2 зубчика
- майонез
Морковь и сыр натираем на средней или мелкой терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и майонез по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на чипсы. По желанию приправляем черным молотым перцем.
6) Закуска на чипсах «Паштетная»
- любой паштет
- петрушка, зеленый лук
- оливки для украшения
Паштет смешиваем с мелконарезанной зеленью и выкладываем на чипсы. Украшаем оливками сверху.
7) Закуска на чипсах «Морское искушение»
- помидор 1 шт
- плавленый сырок (или сыр фета) 60 г
- крабовые палочки 6 шт
- укроп 15 г
- майонез 1 ст.л.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мелко режем кубиками. Крабовые палочки и сырок также нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем, добавляем измельченный укроп и майонез. Перемешиваем начинку и наполняем ею чипсы. Сверху можно украсить веточками укропа.
8) Закуска на чипсах «Viva Италия»
- помидор 1 шт
- слабосоленая семга 80 г
- каперсы
- тертый сыр «Пармезан» 2 ст.л.
- сухие средиземноморские травы или свежий базилик
- натуральный йогурт
Помидор и семгу режем мелкими кубиками. Добавляем измельченные каперсы по вкусу и тертый пармезан. Приправляем массу свежим базиликом или сухими средиземноморскими травами. Заправляем натуральным йогуртом, перемешиваем и выкладываем начинку на чипсы.
9) Закуска на чипсах «Нежность»
- креветки 300 г
- авокадо 1 шт
- помидор 1 шт
- петрушка
- майонез
Помидор ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем мелко. Авокадо очищаем от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками. Добавляем измельченную петрушку, заправляем майонезом. Укладываем начинку на чипсы и украшаем сверху очищенными креветками.
10) Закуска на чипсах «Рябушка»
- плавленый сырок 70 г
- отварное куриное филе 80 г
- яйцо вареное 1 шт
- маринованный огурец 0,5-1 шт
- чеснок 1 зубчик
- зелень – по вкусу
- майонез
Все ингредиенты измельчаем и смешиваем. Заправляем майонезом и выкладываем на чипсы.
Количество деликатесных продуктов в закусках можно регулировать самостоятельно. Например, основу блюда составьте из бюджетных компонентов, а икра, морепродукты, кусочки авокадо пусть выступают в роли акцента.
Экспериментируйте и создавайте свои рецепты закусок на чипсах!
Буду рада, если поделитесь ими в комментариях)
Эта статья входит в серию публикаций на тему "Гости на пороге? Идеи закусок на скорую руку!"
Смотрите Часть № 1 здесь и Часть № 3 здесь :)