Современные лекарства от ВИЧ блокируют заражение новых клеток, но они не влияют на выработку вируса из уже инфицированных клеток.
Специалисты из Питтсбургского университета в США выяснили, почему в некоторых случаях антиретровирусная терапия не дает видимого результата при лечении ВИЧ. Даже если больной придерживается всего курса лечения, результаты анализов показывают устойчивость вируса. Об этом говорится в статье, которая опубликована в научном журнале Journal of Clinical Investigation.
Ученые заявили, что главной причиной отсутствия видимой реакции на антиретровирусную терапию являются репликлоны — клоны ВИЧ-инфицированных клеток, вырабатывающие вирусные частицы. Репликлоны способны увеличиваться в размерах и производить достаточное количество вируса для того, чтобы создать впечатление, что терапия неэффективна, даже если это на самом деле не так. Лекарственные препараты, направленные на борьбу с ВИЧ, могут блокировать заражение новых клеток, однако они не влияют на выработку вируса из клеток, которые уже были инфицированы.
Сейчас нет доказательств того, что вырабатываемые репликлонами вирусные частицы заражают новые клетки и провоцируют хроническое воспаление. Помимо этого, если терапию прекратить, то вирус будет восстанавливаться быстрее. Дело в том, что репликлоны выступают основным препятствием на пути к созданию эффективного лекарства от ВИЧ.
Теперь ученые хотят выяснить, каким образом репликлоны обходят иммунную систему, и как их можно уничтожить, чтобы окончательно вылечить пациента от ВИЧ.
Ранее LIVE24 сообщало, что по данным Роспотребнадзора, количество пациентов с ВИЧ-инфекцией снизилось в России на 7% по сравнению с показателями 2018 года. Смертность от заболевания также снизилась на 8% по сравнению с данными того же года. В Минздраве отметили, что в 2019 году тестирование на ВИЧ прошел каждый 4-й россиянин.