«Хороший доктор» — сериал про молодого врача с расстройством аутистического спектра (РАС), который каждую серию спасает чью-то жизнь. Спойлерить не будем, но спасает благодаря своей особенности — он умеет представлять человеческий организм с феноменальной точностью, поэтому может проследить, где все сломалось. У «Хорошего доктора» синдром саванта (или савантизм). Разбираемся, что это за состояние и все ли люди с РАС гениальны.
Что за саванты
Саванты обладают выдающимися способностями в какой-то сфере, например искусстве, математике, музыке. Эти навыки всегда связаны с памятью или запоминанием. Обратная сторона такой гениальности — нарушение социальных навыков, обучаемости, психики. Предположительно половина савантов имеют расстройство аутистического спектра, другая половина — нарушения интеллектуального развития, деменцию, черепно-мозговую травму и другие заболевания центральной нервной системы.
Главный герой «Хорошего доктора», Шон, живет с РАС. Он не понимает шутки, сарказм и сложные человеческие взаимодействия, совершает утренний ритуал с точностью до минуты, механично потирает руки и достает из свернутого платка детский игрушечный скальпель, когда волнуется. Шон помнит все медицинские учебники, поэтому в момент постановки диагноза в его голове книжные страницы накладываются на изображения внутренних органов пациента — и так он каждую серию находит ответ.
Умения савантов разнообразны, но обычно ограничиваются пятью областями — музыка, искусство, математика, пространственно-образное восприятие и календари. Тема с календарями и датами самая непонятная, потому что вообще среди всех-всех людей встречается редко, а среди савантов почему-то часто. Считается, что определение дня недели события десятилетней давности, перевод возраста из лет в секунды с учетом високосных и другие вычисления с календарем — это универсальный навык для большинства савантов.
Быстрое изучение языков, точная оценка времени без использования часов, выдающиеся знания в узких областях встречаются реже. Обычно при синдроме саванта встречается один из навыков, но иногда со временем развивается несколько.
Термин «савант» первым использовал Джон Даун — ученый, известный тем, что описал синдром Дауна. Он исследовал 10 людей с выдающимися талантами, которые резко контрастировали с их общим состоянием. Один мальчик воспроизводил театральные арии после одного прослушивания, второй наизусть выучил «Закат и падение Римской империи», третий — умножал многозначные числа в уме, как только они появлялись на бумаге. Даун описал их термином «idiot savant», что значит «ученый-идиот». Тогда слово «идиот» было вполне научным термином для человека с IQ ниже 25. Со временем оказалось, что у многих савантов результаты IQ-тестов выше, так что от первого слова отказались.
Почему появляется синдром саванта
На самом деле синдрома саванта нет в Международной классификации болезней-10 или Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам-5, но это не мешает исследовать и обсуждать это состояние.
Синдром саванта среди мужчин встречается в 4–6 чаще, чем среди женщин. Отчасти это потому, что среди людей с РАС мужчин примерно во столько же раз больше. Согласно одной гипотезе, тестостерон в организме мальчика в утробе может быть токсичным для левого полушария, которое заканчивает развитие позже, чем правое. Таким образом ее сторонники объясняют, почему у мальчиков чаще встречаются и другие повреждения ЦНС, например дислексия.
Причины развития савантизма неизвестны, хотя существует много теорий. Согласно одной из самых полных, травма левого полушария приводит к усилению работы правого полушария. Из-за смещения функций в сторону одного из полушарий навыки, ассоциированные с ним, усиливаются, а другие ослабевают.
Идея развивается благодаря изучению приобретенного синдрома саванта. В одном исследовании описаны 12 пожилых с лобно-височной деменцией левого полушария и обыкновенным интеллектом. По мере прогрессирования болезни у них отмечалось развитие музыкальных и художественных навыков. Их сравнили с 46 пациентами с таким же диагнозом, но без новых способностей. После их результатов в музыкальных, визуальных и вербальных тестов исследователи предположили, что потеря части функций левого полушария «освобождает» творческие навыки. Получается, что мозг перераспределяет задачи плохо работающих отделов между остальными.
Исследования приобретенного савантизма наталкивают на мысль, что в каждом из нас есть такой островок гениальности, который может включиться при повреждениях центральной нервной системы. Осталось только придумать, как это сделать без травм.
Согласно другой гипотезе, вдобавок к освобождению от гнета левого полушария, у савантов есть нарушения работы семантической памяти — той, что касается фактов, смыслов, понятий. Это память «высокого уровня», информацию из которой можно достать сознательно. Например, вспомнить сейчас, что такое яблоко или собака.
Так вот, поломки семантической памяти у савантов компенсируются усиленной работой процедурной — более примитивной неосознаваемой памяти на действия. Завязывание шнурков или умение читать — ее заслуга. Ученые предполагают, что из-за этого переноса саванты могут запомнить так много и так надолго.
Вот такими двумя механизмами — компенсацией функций левого полушария правым и семантической памяти процедурной памятью — можно объяснить феноменальные навыки савантов.
Все ли люди с РАС — саванты
Помимо «Хорошего доктора» есть еще фильмы о савантах. Самая известная экранизация — «Человек дождя» о человеке с РАС, феноменальной памятью и навыком сложных вычислений. Прототипом главного героя стал настоящий савант Ким Пик.
Другой известный человек с синдромом — Стивен Уилтшир, художник из Великобритании. Его суперспособность — воспроизводить с безупречной точностью карты городов после однократного полета над городом на вертолете.
Из сообщений СМИ и фильмов может показаться, что любой человек с РАС или другим нарушением ЦНС в чем-то гениален. Но, согласно исследованиям, синдром саванта имеет один из десяти людей с РАС. Конечно, это немало, но завышенные ожидания к остальным девяти могут ранить их и их опекунов.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.