КАК ДЕРЕВЯННЫЙ СТАЛ БЕТОННЫМ…
Беспрецедентное падение рубля в последние два месяца привело к тому, что частные инвесторы ринулись на рынок недвижимости в поисках надежных средств сохранения капитала. Так происходит всегда, когда люди сталкиваются с иррациональным фактом: при относительной стабильности в экономике и ценах на нефть рубль стал самой девальвируемой валютой в мире (!).
В конце июня г.Греф прогнозировал, что рубль будет 60 рублей за доллар и буквально через пару недель национальная валюта стала резко девальвироваться. Впрочем, она и сейчас болтается «как цветок в проруби», а это не создает уверенности у держателей рублевых сбережений и провоцирует нервозность.
Именно это послужило одним из факторов того, что лето выдалось оживленным и у девелоперов, и у банков – в августе 2020 г был зафиксирован рекорд и по количеству выданных кредитов, и по сумме. Продавцы вторичного жилья тоже успели «снять сливки» за счет роста цен на недвижимость.
Мы наблюдаем сейчас, выражаясь медицинским языком, «воспалительный процесс»: рост цен на квартиры обусловлен не увеличением доходов граждан, а перераспределением средств с банковских активов на счета девелоперов.
Ситуация парадоксальная – Правительство снижает ипотечную ставку, но за счет роста цен на недвижимость, жилье становится все равно не доступным. Более того, когда закончится поток «пугливых инвесторов», рынок недвижимости просто встанет. А тут еще вторая волна пандемии подкатывает, что чревато осложнениями, связанными с обслуживанием долга у потерявших работу заемщиков.
Девальвируя рубль, Правительство помогает получать дополнительные доходы для монополистов, продающих нефть и газ за доллары, выплачивающих зарплату в обесценивающихся рублях. Но у этого явления есть обратный эффект – девальвация порождает инфляцию, которая приведет к повышению ключевой ставки, из-за чего повысится стоимость обслуживания кредитов, а это послужит пусковым механизмом для дефолта застройщиков, который может привести к проблемам в банковской сфере...В общем, карточный домик под названием «российская экономика» может «сложиться» в один момент.
Вся эта история показывает, что «рублевые активы» - это для патриотов, само государство предпочитает хранить средства в иностранных ценных бумагах. Вот и делайте выводы, начинающие инвесторы.
Ирина Радченко