Найти тему

"Перейдя на Болонскую систему, мы выпускаем из вузов недоинженеров"

В сентябре состоялось заседание Президиума Общественного совета при Минстрое РФ, посвящённое кадровым проблемам отрасли. Участники открыто обсудили самые острые моменты, касающиеся привлечения, профессиональной подготовки, мотивации и сохранения кадров в строительстве.

Либо он недоинженер, либо мы его теряем

- Начало 21 года представлялось очень оптимистичным в связи с предстоящей реализацией нацпроектов, - вспоминает председатель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства Общественного совета при Минстрое России Ефим Басин. - Но пандемия внесла коррективы. И всё же строительная отрасль оказалась более устойчивой по сравнению с другими секторами экономики. Этому способствовали действия государства.

В то же время закрытие границ обострило проблему с кадрами, значительная часть которых до пандемии прибывала из-за рубежа.

А что с отечественными кадрами? 83% строительных компаний считают уровень выпускников профильных вузов средним или низким. Ефим Валерьевич считает, что отрицательную роль сыграл переход на Болонскую систему. Вузы выпускают недоинженеров - бакалавров, которым надо ещё учиться, чтобы стать инженерами. А отучившись в магистратуре, и тем более в аспирантуре, выпускники зачастую уже не возвращаются на производство. Нужен новый стандарт для преодоления разрыва между образованием и требованиями рынка.

-2

Если же говорить о специалистах, которые уже трудятся в строительстве, то главная мера их поддержки - это поддержка отрасли. Например, Ефим Басин считает необходимым продлить льготную ипотеку 6,5% ещё на один год - это поможет загрузить отрасль и сохранить рабочие места. Необходимо также субсидировать регионы, где маржинальность строительства ниже 15%.

«Мы на стадии неинновационного развития»

Основным докладчиком на заседании выступил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. Он обратил внимание участников на парадоксальную ситуацию, которая сложилась в строительной отрасли: нехватка кадров растёт, а бюджетные места в строительных вузах регионов сокращаются. При этом платные места не заполняются, так как учиться в строительных вузах сложнее, и абитуриенты с средним уровнем знаний выберут скорее гуманитарные направления.

-3

Те же студенты, которые уезжают учиться в Москву или другие крупные города, практически все потом там же остаются работать. Регионы теряют кадры. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внедрить систему грантов для стобалльников и разработать другие меры поддержки.

Что касается неудовлетворенности работодателей уровнем подготовки выпускников вузов, то без тесного взаимодействия с самимим работодателем вузы решить эту проблему не смогут - он должен чётко формулировать свои пожелания и помогать в подготовке специалистов именно с нужными ему компетенциями.

Ещё одна серьёзная проблема - разобщённость между ведомствами: строительные вузы работают по программам Минобразования, а профессиональные стандарты задаёт Минстрой.

Но главная беда в том, что качественное образование не в полной мере востребовано самим производством. Передовые продукты покупаются за рубежом, так что мы помогаем развивать чужую науку. Нонсенс: строительство не входит в приоритетные направления развития науки! А частные предприятия вкладываться в научные проекты не готовы. Строительная наука заброшена.

-4

Ректор НГАСУ считает, что нужна целевая программа и целевой заказ на инновации.

- Мы бы многих обогнали, - говорит Юрий Леонидович. - Но сегодня мы на стадии неинновационного развития.

К сожалению, политика Минобразования в отношении отраслевых региональных вузов не была позитивной. Оптимизация превратила полноценные профильные вузы в неполноценные учреждения, которые не могут готовить качественных специалистов.

- Убрали экономические направления! - возмущается Юрий Леонидович. - Но в строительстве экономика нужна - это даже доказывать не надо! Теперь преподаватели ушли, мы отброшены на несколько лет назад.

Профсоюз за Конституцию

Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко уверен, что у кадровых проблем - социальные корни.

-5

- Повышение квалификации обеспечивала бы тяга граждан к профессии, но этой тяги нет, - ставит диагноз Борис Александрович. - Потому что условия труда и, в первую очередь, уровень заработной платы не привлекают людей. Мы подготовили новое соглашение, которое должно стимулировать молодежь идти на стройку и, следовательно, учиться. Призываю Минстрой и Минпромторг включиться и подписать это соглашение. Напомню, что статья Конституции гласит, что правительство обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Надеюсь, что в ближайшее время это соглашение будет подписано РСС, Минстроем, Минпромторга.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"