Найти тему

ТВЕРЬ

ТВЕРЬ

Тверь мне очень напоминает Смоленск. О легендах в этих городах можно рассказывать бесконечно. Две интересные истории привлекли мое внимание.

Легенда про Отроч монастырь мне попалась аж в трех вариантах. Во всех городах есть легенды про любовь. Обычно в них несчастная любовь приводит к смерти одного из персонажей, а иногда и обоих. В этой истории по-другому.

У князя Ярослава был приближенный дружинник (отрок) — Григорий. Однажды, собирая дань, Григорий припозднился и решил заночевать в селе Едимоново у местного причетника Афанасия. У Афанасия была дочь красавица Ксения. Григорий влюбился и решил жениться. Дело шло к свадьбе. В это время князь пошел на охоту рядом с тем же селом. Ночью Ярослав и Ксения увидели один и тот же сон, о том, что Богу угодно, чтобы они обвенчались. Утром князь забыл о странном сне и отправился охотиться дальше. Пустил он сокола. А птица полетела в сторону села. Отправился князь вслед за соколом. Нашел его сидящим на кресте церкви, в которой в это время начиналось венчание Григория и Ксении. Зашел весь в пыли и простой одежде князь в церковь, увидел Ксению и вспомнил свой сон. Ксения тоже узнала того, кто ей богом назначен в мужья. Сказал тогда Ярослав Григорию, чтобы он искал себе другую невесту. Ярослав и Ксения обвенчались. Григорий же огорченный произошедшим, выпросил у князя разрешения постричься в монахи и основал в Твери Отроч монастырь ( другой вариант говорит, что Григорий просто ушел и князь очень долгое время думал, что он умер. И был очень рад, когда увидел, что он жив и основал монастырь).

Вот так благополучно закончилась эта история.

Вторая тоже о любви, но уже императорской к городу Твери.

Во времена Екатерины II Тверь была перестроена. Виной тому послужил пожар. Деревянные постройки и узкие улицы способствовали тому, что сгорела большая часть города. Екатерина II после пожара издала указ, чтобы выделили денежную помощь на строительство каменных домов, увеличили ширину улиц, а крыши покрыли железом.

Горожане были очень благодарны Императрице, что она не оставила их в беде. И решили отблагодарить, поставив в городе триумфальные ворота. Деньги выделили местное дворянство и городские власти. Строительство ворот обошлось городу в 7000 руб. А вот как они выглядели. Деревянный остов был выкрашен под мрамор. Наверху этих ворот было 12 статуй и над ними возвышался герб города. В углах над аркой находились фигуры Славы с трубами. Над воротами два герба Российской Империи.

Жители очень старались сохранить этот знак благодарности. Каждый раз ворота ремонтировали, если вдруг что-то случалось. Но не суждено было простоять им долго. К власти пришел Павел I. Он не любил свою мать. После смерти Екатерины II вышел указ убрать ворота и памятник. Городские власти очень бережно разбирали это строение, сохраняя все детали этой достопримечательности.

Вот такая история любви Екатерины к этому замечательному городу и горожан к Императрице. И ненависти сына к матери.