Бывают случаи, когда человек затянул с возвращением денег банку или другому кредитору. Тогда в игру могут вступить коллекторы, которым банки продают долги. Мало кому нравится общение с коллекторами, ведь на данный момент хватает неприятных историй контактов должников с представителями этой профессии. Как защитить себя, если пришлось иметь дело с коллекторским агентством?
О чем речь?
Коллекторы – специалисты по возврату долгов. Банки и МФО привлекают такие агентства, когда заемщики не желают или не могут возвращать деньги за кредит. Самый худший вариант для заемщика, когда коллекторы не просто работают по поручению банка (в таком случае они занимаются обычно только методом дозвона), а именно выкупают долг с дисконтом. Тут они и начинают настоятельно взыскивать задолженность, так как это их заработок.
Стоит сказать, что сегодня большинство коллекторских агентств являются легальными, которые дорожат репутацией, не пугают должников, не занимаются членовредительством. Но есть и такие, которые перегибают палки.
В идеале лучше не доводить дело до контактов с коллекторами. Если заемщик понимает, что не может в прежнем режиме гасить кредит, то лучше попробовать договориться с банком. При уважительной причине (потеря работы, появление иждивенцев, болезнь, уменьшение дохода и др.) банки обычно идут навстречу, предоставляя кредитные каникулы или пролонгацию.
Договорившись с банком напрямую, можно не только избежать контактов с коллекторами, но и избавиться от штрафов за просрочку и сохранить кредитную историю в порядке.
Если в игру вступают коллекторы
В противном случае кредитор может привлечь коллекторское агентство. Важно знать, что кредитор обязан по закону оповестить заемщика о том, что привлекает коллектора. Причем привлечь можно только одно агентство. Кредитор обязан заемщику по почте отправить уведомление об уступке прав требования в течение 30 дней.
Если уведомление еще не пришло на почту, а звонки уже начались, то нужно проверить коллектора. Сотрудник обязан представиться сам и дать информацию об агентстве. А когда человек знает информацию о конторе, то сможет самостоятельно проверить в интернете, числится ли данное агентство в государственном реестре. Закон гласит, что работать с должниками имеют право только конторы из реестра.
Вообще должник не обязан общаться с коллектором, если на руках еще нет официального уведомления от банка. Также можно прекращать общение, если сотрудник отказывается представляться, либо представляет не ту контору, которая указана в уведомлении. Тем более человек не обязан слушать коллектора, представляющего организацию вне реестра.
Желательно записывать все разговоры с коллектором, предупреждая о записи разговора, будь то телефонная беседа или личная встреча. Такие записи охладят пыл агрессивных сотрудников и помогут должнику, если придется жаловаться на агентство.
Права коллекторов
На самом деле законодательство много прав коллекторам не оставило. Им можно связываться с должником по телефону, через текстовые сообщения, встречаться лично. У каждого вида контакта есть допустимая периодичность и время:
- Звонки по телефону: с 8:00 до 20:00 в будние дни (с 9 утра до 8 вечера, если речь идет о выходных и праздниках). Звонить коллектору по закону могут только 1 раз в день. Всего разрешается 8 телефонных звонков в месяц (или 2 звонка в неделю).
- Сообщения: 1 сообщение в день (4 сообщения в неделю, 16 сообщений в месяц). Время как в предыдущем пункте.
- Личная встреча: назначать личный контакт разрешается 1 раз в неделю. При этом коллектор не имеет права ломиться в дом должника без приглашения.
Если заемщик еще при оформлении кредита дал письменное согласие, то коллекторы могут выходить на контакт с родственниками, знакомыми, коллегами по работе. Такое согласие можно отозвать.
Соответственно, все остальное коллекторы не могут делать. Ни оказывать давление, ни угрожать, ни портить имущество и т. д. У коллекторов нет полномочий изымать имущество и приходить к дом к должнику с полицией.
Также сотрудники коллекторского агентства не могут беспокоить должника:
- Когда должник проходит лечение в стационарном учреждении.
- Когда заемщик лишился дееспособности.
- Если должник получил инвалидность.
- Если была инициирована процедура банкротства физического лица.
Вместо вывода
Иногда коллекторы действуют незаконно: меняют условия кредитования, грубят (не хотят раскрывать данные о своей конторе, хотя и обязаны), применяют физическую силу, звонят со скрытых номеров, распространяют информацию о должнике и т. д. В таком случае необходимо жаловаться в ЦБ (если банк продал долг не по закону) или судебным приставами. Когда дело доходит до крайностей, то следует писать заявление в МВД.