Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1982-1984, служил под Ульяновском (Поливно). Ремонтная рота танкового батальона, 120 человек. В столовке стол на 5 человек, 5-ти литровый бачок с пюре, как правило с рыбой; либо тот же бачок с перловкой с мясом; гречка с мясом. Хлеба вдоволь, обязательно масло. Пачка сигарет на день (охотничьи или дымок). Голодные не ходили, хотя гоняли нас сильно.
**
Во время моей срочной службы в полку было примерно 1500 человек, большая часть из которых ходила на службу по охране ОВГО. В полковой столовой каждый день питались только "электрички", караул по части и личный состав рот МТО, ОБС и СГ не заступивший в караул. Остальные подразделения несли службу "через день на ремень", т. е. одни сутки питались в полковой столовой, вторые в карауле на объекте, где был свой повар, назначенный командиром роты из своих же солдат.
Весь полк, конечно, не мог обедать (завтракать, ужинать), одновременно, это делали по очереди, дневальные свободной смены предварительно накрывали столы и только после этого заводили подразделение. В карауле, кстати, тоже на всех сразу места не хватало, поэтому приём пищи часовые осуществляли посменно.
**
1972- 1974. В нашей части кормили хорошо. Когда давали гороховый суп с салом, мы сало выкидывали. Ел только один, ему всё отдавали. Но смотреть, как он его ел, было неприятно. Домашнее сало ели все: дагестанцы, азербайджанцы, узбеки, причём с удовольствием.
**
Везде где я служил ( на Дальнем Востоке - Барабаш, Рязановка, Краскино) кормили отвратительно. Я был в привилегированном положении (музыкант, зарабатывал на похоронах, свадьбах, танцах), а в массе первогодки вели полуголодную жизнь. 1976-1978.
**
Один раз в жизни довелось поесть в столовой БУОПа. Вот тогда я и ошалел - чем бойцов кормят. Было, помню, якобы мясо с подливой, а на самом деле чуть-чуть кусочков сала на ведро комбижира с томатной пастой.
Продвинутые мусульмане и сало едят, и водку пьют. Кроме того, в сале этом ещё и разбираются: какое хорошее, какое не очень. Как меня нахваливал мой бортмеханик-дагестанец, когда я сало с чесноком и приправами сделал, - так сильно меня за такое сало больше никто не благодарил.
**
Служил 1986-1988 г., в/ч 10758, узел связи морской авиации ЧФ в Николаеве. Прослужив только год годком, стал баталером. А это третий авторитет в роте после командира и старшины. Брал вечером в столовой чищенную картошку и в баталерке варил в стеклянной банке при помощи кипятильника. Для меня и моих друзей это сверх всего.
У прикомандированных отбирал сухой паёк. А это банки гречневой каши с тушёнкой. В холодном виде это гадость. А вот научился их разогревать в кипятке. И весь запас каши с тушёнкой смели за три дня.
**
В 1980-1982 г. был солдатом, потом слушателем, офицером. Армия большая. Голодали, а я видел, как из-за еды дрались и воровали (знаменитая Кантемировская). На срочной две проблемы: поесть и поспать. Деньги для буфета - редкость.
**
1988-1990. Столовая как на гражданке, с подносами и двумя вторыми блюдами на выбор. Готовили отлично. У нас даже десерты были дважды в неделю! Свой буфет при столовой тоже.
**
1983-1985, спецчасти ВВ по охране особо важных государственных объектов, нормальная кормёжка, никакого бигуса, в зимнее время часто котлеты, на ужин часто молочные супы и каши, по выходным яйца, солёная горбуша.
Читайте также: Чем выпускник советского медицинского вуза отличался от своих коллег из других стран?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.