Если современная возня с бумажками порой кажется нам невыносимой, то древнеегипетская “папирусная работа” была ужасна по сути своей. Бюрократический аппарат Древнего Египта был огромен и не поворотлив. Сложно даже сказать, сколько в то время точно было чиновников и администраторов всех мастей. Требовалось около трех недель, чтобы послать депешу с севера на юг, и шесть недель на то, чтобы дождаться ответа. Литературные папирусы превозносят профессию писца, другие же профессии называют грязным и тяжелым трудом, которым могут заниматься лишь представители низших слоев общества.
Фараон поручал “мэрам” (haty-a) национальных и местных столиц сбор налогов, они же должны были организовывать рабочие места и следить за исполнением царских указов. Кроме того, существовали особые следственные комитеты (кенбеты). Два великих кенбета находились в Мемфисе и Фивах, они возглавлялись чати и осуществляли надзор за жрецами, чиновниками и военными. Они разбирали гражданские дела, в то время как более мелкие кенбеты занимались уголовными делами, рассматривали имущественные и прочие споры.
С развитием бюрократической машины появлялись все новые и новые должности. Во времена Древнего царства впервые появилась должность “наблюдателя Верхнего Египта”. Во времена Среднего царства произошло возвышение “номархов” (правителей номов). А во времена Нового царства появился “царский сын Куша”, или нубийский наместник, который защищал интересы Египта на юге. Папирус Харриса, относящийся ко времени правления Рамсеса III, рассказывает об огромных пожертвованиях на развитие его собственного храма.
Фараону требовалось множество чиновников, которые помогали бы ему управлять обширной страной и руководить сложно структурированным египетским обществом.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова