Такое рагу подаю как основное блюдо, на гарнир и как закуску. Овощи для него можно брать любые по вкусу. Подходят любая капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, морковь, картофель, помидоры, перец, лук, корни сельдерея и петрушки. Можно готовить с грибами и без них. Способ приготовления очень простой, стоять у плиты не придется. Вкус и аромат у рагу получаются отличными.
Порции 4-5
Время подготовки 20 минут Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты
600 гр. кабачок (1 шт.)
300 гр. помидоры
200 гр. морковь (2 шт.)
200 гр. шампиньоны
1 шт. репчатый лук (большой)
3 зубчика чеснока
200 гр. сметана
2 ч.л. паприка (молотая сладкая)
по вкусу молотый перец (смесь перцев)
по вкусу соль
Инструкции
1. Для овощей берем большую емкость (у меня кастрюля, удобнее делать фото). Лук нарезаем не очень мелко и выкладываем в кастрюлю. Пропорции, как и сами овощи, можно брать любые.
2. Морковь разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками.
3. Помидоры нарезаем кубиками или средними ломтиками, как у меня, и отправляем к другим овощам.
4. Кабачок измельчаем на кубики или на не очень тонкие кусочки, как у меня. Не важно, как будут нарезаны овощи, делаем как нравится.
5. Крупные шампиньоны разрезаем на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляем целыми и добавляем их к овощам. Зубчики чеснока делим на несколько частей. Грибы тоже можно брать любые по вкусу.
6. Овощи и грибы дополняем сметаной (у меня 25% жирность), солью, смесью перцев и сладкой паприкой. Свежего перца в рагу нет, этот вкус добавит паприка, плюс еще будет красивый цвет.
7. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в посуду, которая подходит для духовки. Отлично подойдут стеклянная кастрюля, казан, жаровня или глиняный горшок (у меня объем 2,5 литра). Обожаю вкус блюд в глиняной посуде. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 200 градусов, готовим 30 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и оставляем на 60-70 минут.
8. Готовое рагу с овощами и грибами вынимаем, аромат от них потрясающий. Овощи уменьшаются в объеме, получается больше половины горшка.
9. За счет долгого томления овощи становятся очень ароматными и вкусными. Сметана добавляет приятный сливочный вкус.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!