Как купить туристическую путевку дешевле
А знаете ли вы что. Территория Кении, по мнению многих учёных, входит в область, ставшую прародиной человечества. Там, на восточном побережье озера Рудольф, обнаружены орудия труда и останки предков людей, живших около 3 млн лет назад.
Про это на самом деле написано в Википедии. а вот местные жители затруднились ответить на мой вопрос А что было до.1963 года, когда Кения получила независимость от Англии
Про независимость мне рассказал шофер, который встретил меня в аэропорту. Он как-то так сходу сообщил, что Кения, между прочим, страна независимая. и аж с 1963 года все люди тут свободные, чем не устают гордиться.
А от кого она независимая? поинтересовалась я. как ответственный турист, я конечно забыла почитать про Кению перед отпуском, но решила брать быка за рога сразу! Про страну надо узнать все что можно!
От англичан конечно! (ну да, как будто могут быть варианты)
А кто был до англичан? я рискнула предположить, что англичане были здесь не первые колонизаторы.
Как это кто был до англичан?
Ну англичане же сюда пришли не до нашей эры? Кто-то же был здесь до англичан?
Ну да!
Кто?
Что кто?
Кто был до англичан?
До каких англичан?
От которых вы независимы!!!!
Ну да, с 1963 года уж как!
Ок. а когда пришли англичане?
Куда пришли?
Да в Кению, ёпрст!
Откуда я знаю когда они пришли. Мы от них независимы и все.
Ну ладно, продумалось мне, может шофер вовсе и не обязан знать, кто здесь был до англичан. хотя странно.
Следующими моими жертвами стали сотрудница турагентства, которой я платила деньги, рецепшионистка в отеле, куда меня заселили, и совсем от безнадеги официантка в ресторане. Все они точно знали, что независимы, и что независимы уже давно! Аж с 1963 года! Но вот как и когда они стали ЗАВИСИМЫ, никто из них не знал. Даже приблизительно
На следующий день я встретилась с настоящим гидом, с которым мне предстояло провести 6 дней в одной машине. Уж он то точно должен знать когда пришли англичане! Он же гид! И он знал! . но очень уж приблизительно. Толи в 1900. толи в 1920. вобщем, по его словам, где-то в начале 20 века.
Уфф. ну ладно. Все-таки уже как-то ближе к реальности. Значит англичане все-таки не коренные жители! И что я привязалась к этим англичанам? Но ведь кто-то же до них был???
По словам того же гида вплоть до прихода до англичан были здесь племена. Много разных племен жило на территории современной Кении, которые гуляли здесь как хотели, жили долго и счастливо, пока толи в 1900 толи в 1920 не пришли злосчастные англичане, от которых гордые кенийцы освободились угадайте в каком году.
Ну и ладно, опять подумалось мне, вобщем то не так уж и важно кто был здесь до. главное узнать как это происходит сейчас. А про ДО я посмотрю в интернете, когда приеду домой.
Забегая вперед, скажу что до 15 (а не до 20:))) века здесь и правда были одни только племена, пока не приплыли сюда португальцы. В 18 веке Кению захватил оманский султан, а анличане пришли сюда в середине 19 века (в общем, гид не на много ошибся:)). С 1890 Кения стала английской колонией, от чего и освободилась в благословенном 1963 году.
С другой стороны гид не наврал. Пемена здесь действительно были и до и во время англичан, есть они сейчас и вероятно будут потом. Современное население Кении, которое составляет около 40 млн человек, все состоит из разных племен! Каждый кениец знает, из какого племени он произошел. Причем есть племена развитые (то есть по нашему нормальные современные люди, которые живут в городах, работают в офисах, ездят на машинах и пользуются остальными благами цивилизации), а есть племена, которые видимо не знали, что они захвачены противными англичанами! Период порабощения как-то прошел мимо них, а соответственно и период оцивилизовывания тоже. и они сохранили свою первобытность в неизменном виде. Правда про дату независимости они как оказалось тоже знают!
По словам гида, англичане сильно кенийцев не угнетали, и даже наоборот, развивали изо всех сил. Именно англичане проложили дороги, построили железную дорогу, научили кенийцев как использовать сельское хозяйство на государственном уровне, наладили экспорт и импорт, нашли нефть и алмазы, создали инфраструктуру, отменили рабство (аж до 20 века тут рабами торговали оказывается) и вообще сделали из дикарей человеков.
И вот теперь, когда Кения наконец то освободилась от своих поработителей, она выглядит приблизительно так:
Есть столица, самый крупный город восточной африки, Найроби, население которого приблизительно 4 млн человек. Опять таки согласно Википедии данные статистики занижены по причине наличия огромных трущоб вокруг города, оценка населения которых крайне затруднительна." А есть остальная Кения. огромная страна, которую пересекает экватор, страна с разными климатическими зонами, фантастической природой, потрясающими животными, самой высокой африканской горой Килиманджаро, самым огромным озером Виктория, побережьем Индийского окенана, полезными ископаемыми, страна, на территории которой разбросаны 35 млн человек, которые живут оооочень бедно. За чертой бедности.
В 21 веке здесь даже электричество есть не во всех городах! Люди в некоторых городах (!) живут без электричества, водопровода, больниц и школ. А так как нет электричества, то соответвенно нет и таких благ цивилизации как электрический чайник, холодильник, стиральная машина, утюг (господи, чтой-то я).
А многие до сих пор живут в племенах, соблюдая древние обычаи и традиции. Сегодня на территории Кении проживает несколько десятков разных племен, которые умудрились сохранить свою первобытную культуру. Эти люди строят себе жилища из веток и картонок, стирают белье в реке, спят на коровьих шкурах, едят молоко смешанное со свежей кровью, днем пасут коров, а ночью охраняют их от диких животных (львов например).Они делают огромные дырки в ушах и губах, носят украшения из костей, женщины бреют волосы. и они НИКОГДА не принимают душ. вообще ни разу в жизни!
В племенах люди часто не считают детей в семье, они полагают, что это плохая примета. Еще не все дети ходят в школу. Семья может позволить себе отдать в школу максимум 2 детей, обычно это мальчики, причем те, которым посчастливилось родиться первыми. Более поздние дети в школу вообще не ходят и читать и писать соответственно не умеют.
Однако, несмотря на общую бедность страны, Кения сегодня остается одной из самых привлекательных стран для любителей сафари. Несмотря на гипотетическую возможность заразиться малярией и желтой лихорадкой, с каждым годом количество туристов здесть только увеличивается. И для этого есть несколько причин:
Возможность заразиться хоть и есть, но все-таки она минимальна, особенно по сравнению с соседними странами, той же Танзанией например, где уже в аэропорту требуется предъявить справку о прививках.
Для граждан многих стран, в том числе и РФ, виза в Кению ставится по прилету в аэропорту, что не может не радовать:)
Местные туристический фирмы предлагают огромнейший выбор различных туров, это и сафари различной продолжительности, и пляжный отдых, дайвинг, восхождения на Килиманджаро, полеты на воздушных шарах, романтические свадебные сафари-туры, археологические туры и многое другое. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное!
И консамое главное, возможность окунуться в настоящую дикую природу Африки, посидеть вечером на терассе и послушать звуки саванны. Один раз окунувшись в этот мир, вы не забудете его никогда!
Мой тур состоял из 6 дневного сафари по трем паркам (Масаи Мара, Самбуру и Накуру) и посещения озера Найваши.
Тур я бронировала сразу и у принимающей стороны, которая ни в чем не обманула и не подвела, программу выполнила полностью, за что им мой респект и хороший отзыв.
Начитавшись отзывов туристов перед поездкой, я больше всего боялась комаров и воров:) Но ни тех ни других я не встретила. Предполагаю, что на комаров был не сезон, мне даже не пригодился антикомариный спрей. А вот по поводу воров, думаю что тут повлияла степень организованности моего тура от самолета до самолета я была либо под присмотром гида, либо под присмотром сотрудников отелей. Я даже пожалела, что не взяла с собой компьютер, чтобы перекинуть фотки на жесткий диск, приходилось пользоваться отельными, а они там очень старые и медленные.
Мобильной связи на территории заповедников практически нет, а Интернет в лоджах часто работает со скорость 1кб в час. Фейсбук пришел в ужас, когда обнаружил меня в Кении, и попросил узнать по фоткам почти всех моих друзей, чтобы подтвердить что это правда я, а не робот-убийца)) В общем то, на этом наше общение с интернетом и кончилось, местный комп не выдержал подозрительности фейсбука, и предпочел с ним вообще не работать, чем загружать сто фоток моих друзей))
Однако проблемы со связью нисколько меня не огорчали, потому что Африка это не то место, где надо сидеть в интернете или строчить смс. Мой искренний совет все отключить телефон и наслаждаться жизнью!
Еще туристам стоит иметь ввиду, что в отелях электричество работает по часам. Причем в одном отеле мне с гордостью сообщили, что электричество у них круглосуточное, а когда на след. день я вернулась в 5 вечера и света в номере не обнаружила, сотрудник отеля сказал, что это так и надо, далее цитата: мадам, электричество работает круглосуточно только ночью! а днем, с 6 утра до 6 вечера, его нет!))))) Розетки кстати тоже чукотские, обязательно нужен переходник.
Собственно сафари. У меня нет слов, чтобы описать как мне понравилось.
Мне кажется, в Кении обязательно надо посетить несколько парков, в одном вы не встретите всех животных. Советую не экономить на проживании стоимость сафари с проживанием в лоджах отличается не на много от сафари с проживанием в кэмпах, а по уровню удобств эти два варианта просто несопоставимы.
Первый парк Самбуру, находится в северной части страны (и даже в северном полушарии), в зоне полупустыни. Там я видела жирафов, львов, слонов, страусов и кучу рогатой живности.
Второй парк Накуру, расположен вокруг озера Накуру, ближе к центру страны. Там живут сотни птиц, бабуины, носороги, стада зебр, буйволов и все они бродят вперемешку вокруг машины.
Третий парк Масаи Мара, самы популярный в стране. Там я видела все вышеперечисленное в гораздо больших колличествах, плюс гепардов и настоящий львиный прайд.
И озеро Найваши просто покорило меня своей необычной красотой и сотнями живущих там бегемотов!
Выезд на сафари обычно происходит до рассвета, потому что многие животные на рассвете охотятся и вообще проявляют всяческую активность, пока не жарко. Потом возвраение в лодж на обед и второй заезд перед заходом солнца. Во время сафари выходить из машины строжайше запрещено тебя могут запросто съесть! Особенно запрещено использовать кустики по нужде, потому что под кустиками обычно и прячутся разные леопарды:)
У всех машин, которые находятся в данный момент на территории заповедника есть система связи и если кто-то нашел например льва или гепарда, то сразу все водители об этом узнают и едут в то место, чтоб посмотреть. С одной стороны это отличная идея, потому что в одиночку не всегда можно найти интересных животных, но с другой стороны если не приехать на место в числе первых, то потом уже никакого удовольствия наезжает куча машин из которых торчат туристы с фотоаппаратами, машины окружают несчастне животное, которое хотело было поохотиться да не тут то было, и животное в непонятках старается слинять куда-нибудь, где потише:) Так у нас однажды получилось с гепардами.
Самой большой удачей для любого кенийского териста считается увидеть Большую Пятерку: носорог, лев, гепард, леопард и слон. Если со слонами и носорогами обычно проблем не бывает, то с кошками могут возникнуть сложности они все-таки хищники и стараются не афишировать свое присутствие. Тем не менее мне удалось увидеть целый прайд львов (не меньше 20 штук) которые делали вид, что не интересуются стадом буйволов неподалеку, но на самом деле потихоньку к ним поближе подбирались и гепардов. Леопарда найти сложнее всего и мы его так и не видели.
Очень интересная в Кении собирается тусовка! Вечером после сафари все туристы обычно собираются в гостиной лоджа у камина и за бокальчиком вина хвалятся кому кого удалось увидеть и запечатлеть! (причем фотки обычно одних и тех же животных, но с разных ракурсов)) водители ж оповещают друг друга где искать живность) И такая при этом атмосфера интересная как в книгах про дикую Африку.
После окончания сафари я вернулась в Найроби, где мне предстояло переночевать и затем улететь на Маврикий. И затем ждать, когда же представится еще одна возможность вернуться в Африку.