Найти тему
Записки разведчика

Книга 2. Часть 4. Назначения. 5

Глава 5. Хрулёв.

На поверхности я обратился по общей мыслесвязи:

- Ребята, кто есть поблизости?

- Вадим, мы около огромного дуба. Ты где?

- Я понял! Через две минуты буду около вас.

Я выбежал на полянку к дубу. Володя вздохнул свободно:

- Ну, наконец-то! Где тебя носило столько времени?

- А сколько? Часов пять всего-то меня и не было.

- Сколько? Пять часов? А не хочешь, двое суток? Мы тут чуть с ума не сошли!

- То есть как это, двое суток? Часа три я ждал ответа от Верховного, а потом часа два мы путешествовали по острову… Ну, может быть я приуменьшаю, часа четыре на острове были. Но двое суток…

- Сколько времени этому костру? – Володя указал на остатки костра.

Осмотревшись вокруг, я понял, что Володя прав.

- Володя, прости меня, пожалуйста! Ты прав! Только нам сейчас необходимо улепётывать отсюда как можно скорее. Где машина?

- Вон в кустах стоит. Что случилось?

- Бежим в машину, потом расскажу!

Через три минуты мы были уже в воздухе. Я рассказал о предупреждении моего брата. И тут Володя, почесав затылок, говорит:

- Теперь и я вижу, что всё становится на свои места. Пока мы ждали тебя под дубом, мимо нас прошли три группы вооружённых силахитов. Они хоть и были все вооружены и видели нас, но не нападали, и не приветствовали, а просто прошли мимо. Так вот, в одной группе что-то произошло. Мне показалось, что один из них запнулся и упал. Двое сразу же кинулись к нему, а четверо других разбежались по сторонам в кусты. Не было их минуты три, а потом один что-то прокричал, а двое стянули одежду с третьего и послышался треск электрического разряда, потом ещё и ещё. Упавший шевельнулся, тут выскочили эти четверо. Они соорудили носилки, положили на них упавшего и почти бегом побежали дальше. Я ничего сразу не понял, но решил никуда не отходить. Такая вот история.

- Понятно. Ладно, теперь продолжим. Задание Георгия Петровича мы выполнили полностью. Теперь мы можем со спокойной совестью ехать отдыхать.

Дима со счастливой улыбкой потянулся в кресле:

- Да! Шашлычок, коньячок и песчаный бережок… Здорово! Только чудится мне, что у Вас, Вадим Николаевич, на уме не отдых.

Все заулыбались его словам, а я сказал:

- Ты, Дима, очень часто оказываешься прав. В этот раз – не исключение. Ваня, ты можешь запросить Галактических, чтобы прислали расположение партизан? Я не хочу нового кровопролития.

- Готово, Вадим, смотри.

На полу между сиденьями появилась голографическая карта нашего района пребывания. Красными точками на ней было отмечено несколько таких мест, а одно мы немного перелетели. Оно было очень значительным по расположению. Я указал на него:

- Ваня, давай к нему.

- Вадим, ты рехнулся? Тут не меньше полка пехоты и, скорее всего, есть танки и артиллерия!

- Вот именно! С них и надо начинать. Какое расстояние от них до головных частей экспедиционного корпуса?

- Около ста пятидесяти километров.

- И направление дай на них, пожалуйста. С генералом я свяжусь сейчас и объясню задачу. Садимся.

Пока мы садились и ехали к ближайшей красной точке, я связался с Захаровым и объяснил их задачу. Что мне в нём нравилось, так это то, что он схватывал мысль и задачу на лету. Он уловил цель задачи ещё до того, как я закончил.

После разговора с генералом, мы соорудили флаг парламентёров и поехали встречать судьбу. Пост охраны находился именно в том месте, которое указывала карта. Дорога была перегорожена упавшей сухостоиной. Как только мы подъехали к ней, сзади нас со скрипом упало ещё одно дерево, перегородив нам путь отступления. Я вышел из машины и крикнул:

- Кто здесь за старшего? А ну-ка выходи!

Из кустов с другой стороны машины вышел сержант:

- И кто это у нас тут лес тревожит своими криками?

- Ух ты! Ёж ты! – невольно вырвалось у меня от вида этого бравого воина: не бритый около месяца, опухший от сна и безделья, в грязном обмундировании, местами прорванном. Увидев мои знаки различия, он почесал в затылке:

- А Вы кто такой будете, господин полковник? Вроде бы не наш…

- Построй своих людей, да побыстрей. И пулемётчика не забудь в строй поставить.

Сержант вытаращил глаза:

- Какого ещё пулемётчика?

- Который вон под тем кустом лежит.

Сержант подал команду, которую с большой неохотой «стражи» начали выполнять.

Осмотрев строй, я вздохнул:

- И это называется регулярная армия! А ну-ка равняйсь! Смирно! Отставить! Повторяем: равняйсь! Смирно!

Сержант отдал честь по уставу противника и доложил:

- Господин полковник! Личный состав поста по Вашему приказанию построен! Командир поста сержант Нефёдов.

- Я вижу, что вы все – солдаты опытные, много чего повидали на этой войне. Только одного не пойму: почему вы не сложили оружие и не отправились по домам, как это сделали многие другие солдаты и офицеры вашей и нашей армий? Неужели, патриотическая жилка задела за живое настолько, что ничего не жалко стало? Или денег много пообещали? Можете не отвечать. Я прекрасно понимаю ваше молчание. Сейчас хочу сообщить следующее: сюда на большой скорости приближается экспедиционный корпус. А мне необходимо встретиться с вашим командиром. У вас тут есть какая-нибудь связь с лагерем?

- Так точно, господин полковник! – сказал Нефёдов. – Мы связываемся с лагерем по рации.

- Кто из вас радист?

Из строя вышел на один шаг солдат и отрапортовал:

- Радист рядовой Меркулин.

- Хорошо, Меркулин. Сержант, я забираю радиста на несколько минут, а вы потрудитесь освободить дорогу для моей машины.

Нефёдов отдал честь и вместе с остальными принялся оттаскивать в сторону сухостоину. А мы с Меркулиным двинулись к блиндажу. В блиндаже радист включил рацию и начал запрос штаба полка:

- «Сосна», «Сосна», я – «Берёза». Как слышите меня? Приём.

После повторного вызова на той стороне ответили:

- «Берёза», я – «Сосна». Что у вас случилось?

- «Сосна», мы остановили автомобиль с парламентёрами. Что нам с ними делать?

- «Берёза», это Пятый. Мы не ведём никаких переговоров ни с кем! Расстрелять их к чертям собачьим! Как поняли, «Берёза»?

Я попросил радиста предоставить мне микрофон и сказал в эфир:

- Пятый, на связи полковник Привольный Вадим Николаевич. Как меня понял?

Установилась тишина в эфире. Они не ожидали, что парламентёром может выступать лицо, которое занимает очень высокий пост в правительстве Федерации. После минутного замешательства они ответили:

- Вадим Николаевич, говорит подполковник Хрулёв Павел Константинович. Извините меня за столь резкий ответ. Милости прошу к нам в штаб. Меркулин, пропустите их сюда и объясните, как доехать.

Перед входом в блиндаж штаба полка собрались почти все старшие офицеры полка, танкового батальона и артдивизиона. Хрулёв выделялся в этой группе больше независимостью поведения, чем какими-то другими своими качествами. Я подошёл к нему и представился:

- Полковник Привольный, командир группы парламентёров.

Хрулёв представился в ответ:

- Подполковник Хрулёв, командир стрелкового полка и приданных мне подразделений. С чем пожаловали к нам, господин полковник?

- Я хотел бы рассказать обстановку дел с указанием на карте, если позволите, господин подполковник.

- Тогда милости прошу под навес, там не так душно, как в штабе.

Под навесом из маскировочной сетки стоял большой стол, на котором лежали несколько топографических карт. Я пригласил всех к столу и начал свой рассказ:

- Господа офицеры, по нашим разведданным в вашем районе находятся подразделения разных родов войск общей численностью до двух дивизий. Судя по отметкам на ваших картах, вы знаете об этом. Но ночью произошли серьёзные изменения в оперативной обстановке. Вот сюда уже проник экспедиционный корпус генерала Захарова…

- То есть как Захарова? – перебил меня Хрулёв.

- Генерал-лейтенант Росин снят с занимаемой должности и отправлен во дворец для разбирательства. Командующим корпусом назначен генерал-майор Захаров. Ещё вопросы есть?

- Пока нету, продолжайте, пожалуйста.

- В задачу корпуса входит разгромить или обезвредить другими средствами ваши войска. Как вы думаете, с кого первого они начнут?

Офицеры очень внимательно рассматривали карту, переглядывались между собой, показывали на природные ландшафты, которые смогли бы спасти полк от гибели, но ничего не находили себе в помощь. Голос взял Хрулёв:

- Радист, срочно мне связь с Третьим!

После нескольких попыток, радист доложил:

- Господин подполковник, в эфире полное радиомолчание! Даже трансляции простого радио отсутствуют полностью.

Я посмотрел на Хрулёва и сказал:

- Павел Константинович, вы под колпаком. Связь между вами и основными частями отрезана. Решение необходимо принимать немедленно.

- Что вы мне тут голову морочите! Какая заглушка! Рация скорее всего испорчена! Радист, смени рацию!

- Господин подполковник, на других рациях то же самое!

- Хрулёв без боя никогда не сдавался! И теперь этого не будет!

- Павел Константинович, Ваш бой сейчас происходит внутри Вас самих! Насколько я помню, Вы всегда переживали за своих солдат! Какую бы должность Вы не занимали, на первом месте у Вас были Ваши солдаты. Ради каких целей вы сейчас хотите их погубить?

- Господин полковник, что Вы предлагаете? Какие Ваши условия?

- Мы предлагаем Вам сложить оружие. Мы не хотим кровопролития. Ваша часть будет расформирована. После необходимой проверки всех солдат и офицеров отпустят по домам, кроме тех, которые совершили тяжкие воинские и гражданские преступления во время войны. Они все подпадают под амнистию и никаких претензий применено к ним не будет. По поводу Вас – решение будет принимать сам президент. Такие условия Вам приемлемы?

- Мне нужно подумать.

- У Вас есть полчаса. Обсудите это на Вашем совещании с офицерами, а я покину Вас ненадолго.

Выходя из-под навеса, я услышал слова Хрулёва:

- Господа офицеры, прошу высказать своё личное мнение каждого из вас.

Я подошёл к своим, снял фуражку и вытер пот. Дима спросил:

- Ну как, господин полковник, победили?

- Самое трудное, Дима, - это дождаться их решения. Я дал им полчаса времени. А вот тогда видно будет, кто из нас победил. Захаров пока всё сделал правильно, именно так и тогда, когда нужно! Ваня, покажи мне карту снова. Ух ты! Смотрите! Хрулёва и его полк бросили на произвол судьбы! Они отошли на пятнадцать километров! Это можно как-то показать под навесом?

- Конечно можно! Возьми вот этот прибор и положи его на стол. Я потом включу его.

- Спасибо, Ваня! Я пошёл к ним!

Почти бегом я подошёл к навесу и спросил:

- Господа офицеры, я вижу, что вы ещё не приняли однозначного решения. Можно мне показать вам кое-что из наших новинок?

Офицеры переглянулись между собой, а Хрулёв пригласил к столу.

- Нашей группе, как только что выяснилось, выдали один очень интересный прибор. Он может показывать карту ближайших районов и все войска, которые в них расположены. Павел Константинович, скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от вас находились ваши дивизии?

- Основные наши силы находятся в десяти-двенадцати километрах от нас.

- Ошибаетесь. Смотрите сюда.

Я положил прибор на середину стола. Через десять секунд он стал показывать объёмную карту района, в котором мы находились. Красными точками были отмечены войска основных сил, зелёными – наша группа и войска корпуса, а синими – войска Хрулёва.

- А теперь давайте посмотрим правде в глаза. Зелёные точки – войска Федерации. Они постепенно окружают вас, видите? С трёх сторон уже охват произошёл. Вы отрезаны от основных сил. А теперь смотрите, что делают ваши основные силы. Между вами уже не десять-двенадцать, а двадцать пять-тридцать километров. Они отходят, бросив вас на произвол судьбы, даже не попытавшись вам помочь. Что вы на это скажете?

Настроение офицеров резко переменилось: только что большинство было готово принять бой, а теперь…

У Хрулёва желваки так и бегали. Он сдерживал себя из последних сил. В конце концов, он не выдержал и спросил:

- Господин полковник, а можем мы вам помочь разгромить этих предателей?

Я не ожидал такого вопроса. Я готов был к бою, готов был к принятию капитуляции полка, но такое даже не допускал.

- Господин подполковник, я не готов прямо сейчас дать Вам ответ. Такие решения принимает Президент Федерации. Мне нужно около десяти минут, чтобы решить этот вопрос. Вы разрешите?

- Пожалуйста!

- Тогда после решения я подойду к вам.

Выйдя из-под навеса, я связался с Георгием Петровичем. Обрисовав ему ситуацию, спросил его разрешения на принятие этого полка в наш экспедиционный корпус.

- Вадим Николаевич, если это целесообразно, то я даю на такие действия своё добро. Отличившихся солдат и офицеров представьте к государственным наградам, они не будут забыты! Действуйте! До связи!

Я вернулся под навес в приподнятом настроении:

- Господа офицеры, если решение, которое высказал ваш командир, принято единогласно, то ваши части принимаются в регулярную армию Федерации со всеми вытекающими последствиями. Если кто-то из вас по каким-либо причинам не может принять это решение, его отправят в тыл для проверки, а после неё отпустят домой. Итак, решение за вами. На раздумье времени нет.

Один из офицеров спросил:

- Кто будет нашим командиром?

- В командовании полка никаких изменений пока не будет, вами командовать будет подполковник Хрулёв, а подчиняться он будет генерал-майору Захарову.

Этот майор переглянулся с облегчением с остальными офицерами и заявил:

- Господин полковник, что нам делать дальше?