Капуста - один из главных, ценных и любимых овощей на нашем столе. Её выращивают и используют в пищу уже несколько тысячелетий. Более того, капуста обладает и мощными лекарственными свойствами, которые не только используются в народной медицине, но и доказаны официально.
✅ О капусте.
Есть мнение, что капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим желудочными или кишечными расстройствами, поскольку она плохо переваривается и вызывает метеоризм. Это правда, но не совсем. Блюда из капусты трудно переваривать, когда мы добавляем в нее мясо и животные жиры, но если ее подготовить умело, она окажет только благотворное влияние на пищеварительную систему. Для облегчения пищеварения и недопущения вздутия и метеоризма, в блюда из капусты нужно добавлять семена укропа, тмина или фенхеля, причем, не в конце готовки, а загодя, минут за 30, чтобы они нормально поготовились. И тогда все будет хорошо. Также эти семена хорошо добавлять в капустные салаты и квашеную капусту при подаче на стол.
Квашеная капуста не менее полезна, чем свежая, благодаря ферментации, в которой участвуют живые бактериальные культуры. Они улучшают пищеварение и содержат витамин В. Квашеную капусту не следует промывать, потому что это разрушает ценную молочную кислоту и ферменты, благодаря которым мы легче перевариваем жиры. Лучше съесть ее меньше и с каким-то несоленым гарниром, но непромытую.
Что такое кимчи и его польза для здоровья.
✅ Самые полезные и лечебные свойства капусты.
- Она укрепляет иммунитет. Благодаря этому мы лучше справляемся с инфекциями, простудами и гриппом.
- Капуста особенно богата витаминами C, E и K. Она также содержат много калия и бета-каротина, клетчатку, фолиевую кислоту и витамин B1, а также минералы: серу, кремний, магний, кальций, медь, йод.
- Присутствие хлорофилла, железа, меди и магния делает капусту отличным средством против анемии, а сера в ней оказывает антисептическое действие на дыхательные пути.
- Сырая капуста и свежевыжатый сок из нее хорошо снимает воспаление пищеварительного тракта и приносит облегчение при язвенной болезни, изжоге, катаре, язвенном энтерите.
- Регулярное употребление капусты избавляет от запоров.
- Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
- Свежий сок капусты успокаивает кожные проблемы, в т.ч. обморожения, ожоги, угри, экземы.
🆘 Капустный сок рекомендуется пить в выходные, когда вы дома, так как от него часто бывает метеоризм и это может стать проблемой в общественных местах. Также в этих случаях очень хорошо помогают семена фенхеля. Достаточно тщательно разжевать и проглотить 0,5 чайной ложки семян и запить их стаканом простой воды. Это действует уже через несколько минут.
Чудесные свойства картофельного сока.
✅ Компрессы из капустных листьев.
- Компрессы из свежих капустных листьев отлично помогают при опухших коленях. Они снимают боль и воспаление.
- Также они обладают антисептическими и заживляющими свойствами, выводя токсины с кожи. Благодаря этому лечат ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, волдыри, герпес, опоясывающий лишай и трудно заживающие раны.
- При насморке, кашле или бронхите стоит прикладывать листья на грудь, шею, лопатки. Это облегчает болезнь и ускоряет выздоровление.
- Капустные компрессы на суставы снимают боль, связанную с ревматическими заболеваниями.
- Также они уменьшают застойные явления в ногах, активизируют кровообращение, очищают сосуды, их используют при варикозном расширении вен и артериитах.
- Листья капусты успокаивают зубную боль, лицевую боль, головную боль и мигрень.
Репа и ее невероятная польза для здоровья.
✅ Другие виды капусты.
Ценные соединения также содержатся в других овощах семейства крестоцветных: брокколи, кольраби, брюссельской, цветной и пекинской капусте.
Брюссельская капуста и брокколи содержат много фолиевой кислоты. Они богаты витамином С и бета-каротином. Также содержат железо и калий, но в основном много витамина С. 100-граммовая порция приготовленной брокколи удовлетворяет половину нашей суточной потребности в этом витамине (более ценны темные кочанчики и цветы).
Порция сырой цветной капусты такого же размера содержит больше витамина С, чем дневная норма, а если ее приготовить, то половину рекомендуемой дозы. Ее клетчатка снижает уровень холестерина в крови, также полезна от запоров.
Достаточно хорошим источником клетчатки является кольраби, которая также содержит много витамина С, фолиевой кислоты и калия для регулирования кровяного давления.
Пекинская капуста - один из самых богатых кальцием овощей в легкоусвояемой форме. Она также содержит довольно много фолиевой кислоты и железа.
Кроме того, пекинская капуста является отличным источником двух антиоксидантов: витамина С и бета-каротина. В 100-граммовой порции ее содержится более трех четвертей рекомендуемой суточной дозы витамина А, почти вдвое больше дозы витамина С и довольно много фолиевой кислоты и железа.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.