Найти тему

Как я заготавливаю калину на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Настала осень, скоро начнутся заморозки, и тогда наступит время собирать и заготавливать калину красную.

Все мы знаем, что ягоды калины богаты антиоксидантами, витаминами и биологически активными веществами, которые помогают нам справляться с болезнями, помогают укрепить иммунитет, ставят заслон простуде, ОРВИ, гриппу и замедляют старение организма. Поэтому, ягоды лучше сохранять в сыром виде.

Все рецепты, о которых я буду рассказывать - это заготовки без термической обработки.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Собирать калину лучше после первых морозов, даже зимой, так как природная горечь ягоды в это время проходит. Снимать ее надо гроздьями, затем их промыть и разложить на полотенце для просушки. И только после того, как гроздья калины просохнут, можно отделять ягоды.

1. Калина, протертая с сахаром

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар, все хорошо перемешать и поставить до растворения сахара. Можно опять прокрутить в блендере для скорейшего растворения сахара. Наливаем смесь калины с сахаром в подготовленные банки, недоливая до края 2,5-3 см.

-2

Сверху банки засыпаем сахаром до самого верха и закрываем прокипяченными сухими крышками.

Состав:
Ягоды калины - 600 г
сахар – 500 г

2. Калина, протертая с медом

Ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку и добавляем мед. Хорошенько перемешиваем, оставляем до полного растворения меда. Затем наполняем подготовленные банки и закрываем чистыми сухими крышками.

Состав:
Ягоды калины – 500 г
Мед – 250 г

3. Калиновый сок замороженный.

Измельченные ягоды калины кладем в ситечко, чистый капроновый чулок или в марлечку в 2 слоя. Выжимаем сок вручную, разливаем в пластиковые бутылочки, закрываем их крышечками и кладем в морозилку. Можно хранить бутылочки просто в холодильнике. Ничего с ними не случится.

4. Калина с сахаром.

На дно банки насыпаем целые ягоды калины слоем, толщиной 1,5 см и засыпаем слоем сахара, толщиной 1 см. Баночку встряхиваем, чтобы все перемешалось и ягоды легли плотнее. Затем опять кладем слой ягод, на него слой сахара и снова встряхиваем баночку.

-3

Так заполняем баночку. Сверху засыпаем ягоды толстым слоем сахара до самого верха, чтобы ничего не заплесневело. Закрываем баночку чистыми сухими крышками.

Состав:
Ягоды калины – 3 литра
Сахар – 700 г

5. Замороженные ягоды калины.

Это самый простой способ заготовки ягод. Сначала гроздья калины нужно поморозить в разложенном виде в морозилке. Затем ягоды нужно быстро отделить от веточек. Пакет для заморозки заполняем ягодами и кладем в морозилку.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Зимой для профилактики болезней рекомендуется съедать несколько ягод калины ежедневно. Косточки нужно разжевывать, потому что в них содержится зародыш и сила растения.

Удачных вам заготовок и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарий

Еда
6,23 млн интересуются