Собираетесь на загородный или дачный пикник и не можете определиться с видом маринада для мяса? Тогда вы попали по адресу. Всего за три часа вы сможете подготовить порционные куски свинины к жарке на раскаленных углях, затратив минимум усилий и ингредиентов для маринада.
Чтобы быстро замариновать мясо на шашлык не обязательно использовать кислые продукты, например, кефир, уксус, томатный сок или вино. Оказывается, порционные куски свинины и другие виды мяса можно успешно смягчать с помощью обычной сильногазированной воды.
Ингредиенты:
- свиная вырезка из шейной или задней части – 2 кг
- приправа для мяса (смесь паприки, майорана, хмели-сунели, кумина, мускатного ореха) – 2 ст. л
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт
- столовая минеральная вода сильной газации (не соленая) – 1 л
- лук репчатый – 1 кг
- укроп и петрушка – 1 пучок зелени
- молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу
- соль поваренная пищевая крупного помола – 1 ст. л. (без верха)
Этапы приготовления:
1. Кусок мяса промыть в холодной воде и нарезать порционными кусочками средней величины.
2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с луком.
4. Выложить дно кастрюли слоем слегка размятого в ладонях лука, покрыть в один слой кусочками мяса, присолить, добавить две щепотки приправ и молотый перец из мельницы.
5. Продолжать чередовать слои лука и мяса, не забывая равномерно присаливать и добавлять приправы.
6. Последний слой – свинина, посыпанная солью, остатками пряностей и черным перцем.
7. Обдать лимон кипятком, разрезать на 2 части и выдавить сок в шашлык.
8. Залить ингредиенты минеральной водой до уровня мяса, положить сверху листья петрушки и укропа, предварительно удалив стебли (не перемешивать).
9. Поставить емкость с шашлыком в холодильник на час.
10. Достать кастрюлю, тщательно перемешать все слои, разминая мясо, листовую зелень и лук руками, накрыть крышкой и отправить мариноваться на холод еще на 1,5 часа.
11. Наколоть куски мяса на металлические шампуры и обжарить в мангале со всех сторон, постоянно переворачивая шашлык.
12. В процессе жарки мясо поливать остатками маринада из минеральной воды, лимонного сока и специй.
Приятного аппетита!