Рано утром ещё перед восходом солнца я быстро собрал вещи, покинул балаган и принялся подниматься по травянистому склону хребта Шантацара на перевал Сосновый Урупский (около 2800 м).
Тропы не было, но путь оказался простой и ненапряжный. Я шёл по отрогу с мелкой травой, обходя небольшие снежники. Со склона открывались потрясающие виды на далёкие вершины Кавказского заповедника. На перевале меня встретил всадник на лошади с собакой. Он грозно спросил, куда я иду. Поняв, что я простой турист, а не охотник или какой-нибудь злоумышленник, всадник успокоился, попрощался и поскакал дальше. Вид с перевала в южную сторону оказался самым восхитительным за всю прогулку.
Уже совсем ко мне близко поднимались огромные скалистые трехтысячники.
Некоторые были двухглавые, другие представляли собой остроконечные пики.
Справа поднимался высокий слоистый "купол". Это и есть вершина Загедан (3095 м). Прямо под вершиной в глубоком кратере я заметил большое озеро.
До него было меньше часа ходьбы.
Мне пришлось сначала очень круто спуститься в долину истоков реки Уруп, а затем подняться вверх по каменистому склону.
На берегу озера сидела группа туристов. Поговорив немного с ними, я узнал, что ребята пришли из Архыза по хребту Абишера-Ахуба и направляются в Курджиново. Они очень удивились, увидев меня здесь, ведь, по их словам, туристы очень редко посещают эти места. Я несколько удивился, так как мне часто попадались отчёты о путешествиях на Загедан. Пообщавшись с этими туристами, я вдруг понял, что нахожусь вовсе не там, где думал оказаться. Дело в том, что под Загеданом большинство туристов понимает пятиозерье верхрвья реки Ацгара возле так называемой Загедан-скалы (3085 м). Я же добрался совсем до других озёр и другой вершины, расположенной от популярного маршрута примерно в 8 километрах. Впрочем, это только меня радовало. Побывать в малоизвестном в туристической среде месте - большая честь для меня.
Озеро было около 300 метров в диаметре. Вода достаточно холодная, у берега плавали льдины.
Решив искупаться, я попробовал оседлать одну из них. Но льдина оказалась очень скользкой, поэтому я очень скоро плюхнулся в воду. Дольше минуты не смог продержаться в ледяной воде.
Но и этого времени было достаточно, чтобы хорошо взбодриться.
Ещё отдохнул около получаса, а затем отправился дальше на прогулку. Забрался на соседний скальник и увидел оттуда глубокую долину одного из основных истоков Урупа. Восточнее вершины Загедан просматривались ещё два больших озера и два озера поменьше.
Пройти в сторону вершины оказалось трудно. Склон очень крутой, держаться у узких местах практически не за что.
Если отойти Загедан с другой стороны, то наверняка можно подняться на вершину по достаточно удоьному гребню. Но у меня уже не было времени для осуществления этой затеи.
Следующие несколько часов я бродил по окрестностям.
Вновь поднялся на Шантацару и прогулялся до другого гребня Загедана. Отсюда вершина смотрится сурово и неприступно.
Даже в разгар туристического сезона при отличной погоде здесь не было больших толп туристов, как на более известных маршрутах. Не было сотен палаток, громкого шума, разбросанного мусора. Здесь было тихо, спокойно.
Можно было не особо спеша бродить по горам и наслаждаться уединением.
Возвращаясь следующим утром назад в Рожкао, я уже строил планы когда-нибудь вернуться в это замечательное место и за большее количество дней изучить его гораздо более основательно.