Порой мне кажется, что моя потребность жить в мегаполисах надуманная. И тот размах бесконечных проспектов, высоток и расстояний лишь заменяет настоящую тоску по величию природы. По её самому грандиозному творению - горам.
Я гуляла по скалам в Чешском Рае, сворачивала с туристических троп в испанских горах Монтсеррат, делала селфи в ковбойской шляпе в итальянском Бергамо, поднималась к снегу во французских Альпах, видела укрытый облаками Казбек... Всюду мне было хорошо-хорошо. По-разному - ноги то пускались в пляс, то подкашивались в преклонении перед окружающей красотой.
Абхазские горы влюбили меня ещё давно, в 2015 году. Я тогда познакомилась с Рицей и крохотным водопадом Девичьи слёзы; выше - на отметку 2200 метров над уровнем моря, в альпийские луга - поднялась этим летом. А на днях совершила конную прогулку ещё выше - на высоту более 2500 метров. Это был идеальный день в горах, и я хочу вам о нём рассказать.
«Хорошо, что мы занимаемся спортом», - сказала моя подруга, цепляясь руками за поручни в попытках не вывалиться из открытого джипа, мчась по кавказскому бездорожью. Я тряслась рядом, стоя на согнутых ногах сзади автомобиля и ловя мордочкой солнечные лучи и пыль. Мы были абсолютно счастливы - ревущий джип вёз нас ввысь, и вершины гор были почти на расстоянии вытянутой руки. Проехав весь рицинский маршрут, мы добрались до промежуточной точки нашего путешествия. Нас ждали кони - местные, выносливые, вымуштрованные для работы с неопытными туристами.
«Кто поедет первым?» - спросил конюх. Ради приличия выдержав двухсекундную паузу, я отозвалась и села на чёрного с рыжиной Пирата. Он - лидер небольшой группы коней - привык быть впереди, и не смотря на его ленивое настроение и медленную ходьбу, другие кони не решались его обогнать. Они хорошо знали - Пират должен идти первым.
Мечтая о горной прогулке на конях, мы плохо представляли, что нас ждёт: воображение рисовало залитые солнцем луга и мягкую невысокую травку под ногами. В реальности же нам пришлось все три часа пути перемещаться по размытой влажной земле, острым камням и - нередко - узеньким дорожкам на склонах, где едва может уместиться один конь. «Страшно» - то и дело шептала одна туристка. Я смотрела под ноги своего коня, влево и вниз от которых убегала чёрная земля, и не чувствовала страха. Я доверяла опытному Пирату и своим сильным ногам, которые точно удержат меня в седле.
Первая часть пути пролегала через лес, и этот вид - вкупе с размокшей землей - быстро наскучил. Мы ждали гор. Когда скачущий первым Пират, чуть замедлившись, взобрался на пригорок, и передо мной предстали долина и солнечный хребет Ацетук, я почти закричала - как же красиво! Мы застали жёлтые подмигивания ранней горной осени, и буйство красок, окружавшее нас со всех сторон, ослепляло и дурманило.
По Ацетукскому хребту проходит граница России и Абхазии. Один из вариантов перевода названия массива - «Моховая гора» (от абхазского элемента ацыт – «мох»). Хребет тянется 30 с лишним км, его крайняя восточная вершина – гора Ацетука - имеет высоту 2539 м, на границе с Россией расположена гора Агепста - 3257 м - высшая точка всего хребта.
Место, где нас остановили на привал, уникальное - в центре его небольшое озерцо (даже прудик), впереди высится острый хребет, где-то далеко внизу серебрится озеро Рица, и высохшие колосья колеблются на ветру над синими горами. Природа Абхазии такая дикая, свежая, разнообразная, что в голове не укладывается, как кто-то может считать эти места скучными. Я чувствую себя настоящим абхазским амбассадаром, как часто воспеваю эту землю.
Всё ещё не верите, что сюда стоит лететь? Почитайте другие мои статьи об Абхазии. Вы влюбитесь❤️