Можешь забрать себе весь мир, оставь мне лишь Италию! воскликнул когда-то гениальный Джузеппе Верди. И был прав. В Италии есть все. Смотришь на карту мира и недоумеваешь, как на таком небольшом сапожке уместилось столько прекрасного. Страна, в которой что ни город музей под открытым небом, а в любом городе что ни здание, если не архитектурный шедевр, то уж точно наслаждение глазу. Сколько великолепных соборов, памятников, коллекций произведений искусств подарила миру Италия? Да всей жизни не хватит, чтобы все как следует изучить и ко всему прикоснуться. А есть же еще искусство гастрономическое. Столько нет итальянцев в Италии, сколько поклонников у итальянской кухни по всему миру.
Италия страна, где все сошлось. Удивительной красоты природа и творения рук человеческих слились в единой симфонии, а эстетика и гедонизм пребывают в совершенной гармонии.
Римская империя давно прекратила свое существование, но это не мешает Италии и дальше быть завоевателем. Покорять и завоевывать сердца новых и новых людей, искушенных и не очень путешественников.
Не хотела петь оды Италии, вы все и так без меня знаете, и все-таки немного не удержалась. Гостеприимная, открытая, красочная, солнечная и позитивная разве о ней можно без эмоций?! Хотя бы самую малость.
В Италии я второй раз, а такое ощущение, что и не уезжала, ну или вернулась к себе домой после долго путешествия. Это странное чувство, когда вроде бы все другое, от чужого языка до облика городов, но где ты как дома. Комфорт и расслабленность сопровождают тебя всюду. Попадаешь в струю, в поток, и сливаешься с шумными итальянскими улицами, поддаешься всеобщему некуда спешить и ловишь свою дольче виту.
Наше первое знакомство с Италией сложилось вполне удачно, но на столь скорую встречу с ней я не рассчитывала. В мечтах была Швейцария. Судьба же решила подкинуть свои варианты и вполне приятные: лететь лучше в Милан. И до Швейцарии рукой подать, и в Комо сложно не заехать. Мало нам Швейцарии, давайте сюда и Комо, и Турин еще, пожалуйста, добавьте. Ну все, наш идеальный маршрут путешествия готов.
Милан. Название этого города мне всегда нравилось. Стильное и модное. Каким еще ему быть, когда ты столица мировой моды и деловой центр Италии. Прошлым летом Аэрофлот стал заманивать в Милан приятными ценами на билеты и удобным расписанием полетов. Заграничный сервис Аэрофлота куда лучше нашего внутреннего этой же компании. Тут тебе и пледы, и обед как в ресторане с настоящими столовыми приборами (пластиковые вилки и ножи это явно не модно), уж не знаю насколько это хорошо с точки зрения безопасности. К счастью, вилками никто не швырялся. Самолет был забит итальянцами: веселыми пенсионерами, которым все не сиделось на месте, семьями с детьми, детишки смотрели мультики, а в перерывах пели песни; соотечественники и китайцы были в меньшинстве. Летели хорошо, не считая почти трехчасовой турбулентности, но это уже Аэрофлоту не предъявишь. В качестве моральной компенсации предложили бокал вина, в Италию летим все-таки! Мелочь, а приятно. Тем более, когда билеты на пару тысяч дешевле аналогичных в Крым, и никакого вина на борту
Милан. Если коротко: аэропорт хороший, собор великолепный, бутиков много, людей тоже, дорого и очень дорого, в меру интересно, местами серовато. Ладно, коротко я не умею, точнее не могу. Собственно, все мы здесь не за этим.
Времени в Милане у нас было немного, но я не расстроилась. Основное посмотреть мы успели, и даже пару часов уделили шопингу, ну, а обеды и ужины это в Италии святое! Да и сэкономить время тут не получится (фастфуд не берем во внимание, хотя очереди за тем же мороженным никто не отменял), пока дождешься официанта, пока тебе принесут пасту, а потом десерт, а еще нужно медленно тщательно жевать, постоянно прерываясь на разговор, пить очень долго вино или апероль. Иначе сразу выдашь в себе иностранца. Итальянскую душу нужно познавать, хотя бы на один-два вечера представить себя чуточку синьором или синьориной.
Первое место, куда все стремятся попасть в Милане это Пьяцца-дель-Дуомо. И мы не будем оригинальными главная площадь, так главная. На ней же знаменитый Миланский собор, который видели все, независимо от того, были в Милане или нет. Инстаграм забит селфи на фоне этой достопримечательности. Вот они современные критерии всеобщего признания и восхищения. Готический собор из белого мрамора, который украшают множество шпилей и статуй, поистине шедеврален и невероятно красив. Итальянцы сильны в архитектуре, тут ничего нового, и соборы у них одни из самых роскошных в мире.
Интересно, что в разное время суток Дуомо воспринимается по-разному, кафедрал словно пребывает в разных состояниях. Днем в солнечную погоду он смотрится эффектно, многослойно, торжественно.
На закате и при освещении он изящный, ажурный, немного даже прозрачный. Ну, а в пасмурную по всем канонам готики. Необычное все-таки сочетание готики и белого мрамора. Только не приходите на площадь днем и вечером в пятницу и в выходные, людей слишком и очень много.
Второе самое-самое интересное в этом городе находится справа от собора Галерея Виктора Эммануила II. Архитектура Галереи также впечатляет: сложная геометрия стеклянных крыш и огромного купола, скульптуры, лепнина, фрески, мозаичный пол с гербами Милана, Рима, Флоренции и Турина.
Линии, форма поражают воображение: хочется фотографировать и фотографировать. Сюда приходят не только смотреть, но и шопиться. Здесь находятся бутики знаменитых брендов таких как Prada, Gucci, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana и т. д. Кстати, если вам не спится и вы не знаете, чем занять себя ночью торговый пассаж открыт круглосуточно, что для Европы явление само по себе уже уникальное. Хотя с такими ценами оно и понятно.
Еще в пассаже находится легендарный бар Zucca, владелец которого основатель алкогольной марки Campari. Кроме ликера кампари можно попробовать коктейль на его основе Американо. Коктейль по составу прост, как и его названиею Придумал его все тот же хозяин бара, увидев однажды, как американцы весело и с удовольствием попивают его ликер. Но самый популярный в столице Ломбардии все-таки веницианский апероль шприц. Бокал с оранжевым напитком чуть ли не у каждого второго посетителя кафе или ресторана. Можно смело сказать, что это модный напиток. Он хорошо охлаждает и утоляет жажду в жару, не сильно крепкий, но все же на любителя. Мне вот только цвет нравится жизнеутверждающий, солнечный. А еще же есть мартини, негрони, белини любят итальянцы приятно провести время в компании коктейля.
Милан город не только модный, но и тусовочный. Вечеринок здесь много, ивентов много, поводов еще больше. И нужен ли повод, когда просто хорошее настроение и атмосфера располагающая. Разве что свои стильные и модные наряды выгуливать, себя показать, на других посмотреть. Любят жители Ломбардии свои пятницы-субботы в ресторанах, барах и клубах коротать.
Одно из самых тусовочных мест канал Навильо Гранд. Стоит побывать в маленькой Венеции, окунуться в его творческую атмосферу, атмосферу праздника и веселья. Так отдыхают жители Милана, публика весьма интересная. Такого количества эффектно красивых, эффектно одетых людей мало где увидишь. Девушки с ярко красной помадой, или в ярко красных платьях (итальянки явно очень любят красный цвет, им загорелым черноволосым красавицам он конечно идет), на высоких каблуках, с не менее нарядными элегантными кавалерами. То ли Милан какой-то другой, то ли это были выходные в общем не типичная картина для Европы. Европейцы обычно одеваются неброско и не ярко, отдавая предпочтение комфорту. А тут фэшн так фэшн.
Транспорт в Милане тоже модный. И цвета соответствующие. Красный классика. Мятный хит сезона.
Модно и экстравагантно одетых людей в Милане много, дорогих сверкающих витрин магазинов тоже, спортивных и премиум автомобилей у бутиков еще больше. Дорогой Милан. Это видно. Очень дорогой. Самый денежный город Италии, и зарабатывающий далеко не только на торговле и туризме; банки, бизнес, промышленность север Италии кормит значительную часть остальной страны. Богатый регион Ломбардия. И все же, за сверкающим лоском и порой демонстративной эксцентричностью, сам город выглядит немного уныло, серо, холодно. Милан мне показался снобом. Немного играющим на публику, а какой он настоящий я до конца его не раскусила.
Пойдем лучше есть пиццу. Уж это вкусно в любом городе Италии! Пицца, паста и мороженое то мимо чего в Италии непозволительно проходить. А еще есть сотни пирожных, десертов и тирамису Ох, Италия. Сплошное искушение.
Какие там диеты, Италия и это слово просто не совместимы. Всегда удивляюсь, сколько времени итальянцы тратят на обед или ужин: их трапеза может длиться и два и три часа. Но еще больше я удивляюсь, как они так много едят, и как большинству при этом удается оставаться в хорошей физической форме. Съесть пасту вместо привычного нам супа, на второе мясо или рыбу с гарниром, а потом еще и десерт. Итальянцы тоже нас не понимают, как мы можем брать одну пиццу на двоих и умудряться ею наедаться! Вкусно в Италии. Но есть 365 дней в году на завтрак круассаны, а когда болеешь пасту с сыром, я бы не смогла. Увы, не быть мне синьориной.
Поскольку времени было немного, зависали мы в основном в самом центре. И куда бы мы не гуляли, в какую сторону не ходили, наши ноги все равно приводили нас к Дуомо. Ну красиво там! Мимо знаменитой Ла Скалы мы тоже проходили, только чуть ее и не прошли. Не так я себе представляла самую знаменитую оперную сцену мира. Слишком скромно, опять же, серо. Вся роскошь оказывается внутри, и конечно, идеальная акустика. Внутрь мы не попали, хвастаться нечем.
В основном просто бесцельно гуляли, бродили по улицам, не гоняясь за очередным объектом для фотографий. Правда раз нас сбили столку вездесущие китайцы, а все потому что мы последовали логике, где китайцы там обязательно что-нибудь интересное или красивое. Пошли в ту сторону, где их было много. Оказалось, вышли на улицу бутиков. Никак не можем привыкнуть, что китайцы толпами летают на шопинг в Европу. Надо было видеть, какие огромные чемоданы у них были на обратном пути на стойке регистрации в аэропорту. У маленькой тоненькой девушки или субтильного вида юноши рядом целые холодильники на колесиках, хозяйка такого чемодана смело сама там может поселиться, еще и подружку захватить с собой. Прямо невеселая тенденция: уже не один европейский вояж не обходится без рассказа о китайцах)).
Дошли мы до городского парка Giardini Pubblici Indro Montanelli, просто неспешно гуляли по парку, зеленый уголок природы в бетонно-стеклянном мегаполисе. Даже ничего не фотографировала. Не хотелось. Знаете, иногда так приятно гулять без техники, сложно, но приятно.
Еще одна достопримечательность Милана замок Сфорца. Исторические факты, взятые из Википедии пересказывать не буду. Из любопытного: в свое время, когда французы захватили Милан, Наполеон отказался разрушать замок. Ну и то, что у этого замка есть нечто общее с московским Кремлем, что неудивительно, над тем и другим трудились итальянские архитекторы.
На этом мой Милан подходит к завершению.
Что не понравилось: это мигранты. В Италии с каждым годом их все больше, денежный Милан естественно не исключение. Особенно достают на площадях и у замка афроамериканцы со своей не нужной дребеденью, так и норовят нацепить на тебя тряпичный браслетик, или всучить розу, а за китайцами гоняются с селфипалками. Так что будьте бдительны, потом сложно от них отделаться.
Что понравилось: логистика. Из Милана удобно добираться как во многие города Италии, так и другие города Европы. Железнодорожный вокзал Milano Centrale, построенный в стиле арт-деко, тоже можно отнести к достопримечательностям города.
Как работают магазины. В Милане многие большие супермаркеты открыты до 22.00 23.00. Магазины одежды и бутики до 19.00, а некоторые и до 20.00. Для Европы это редкость.
Количество жилья. Остановиться в Милане не проблема. Выбор отелей и апартаментов очень большой, на любой вкус и кошелек.
Желтые трамвайчики. Наверное, это то, что разбавляет серость и добавляет городу немножко уюта и атмосферности.
<p style="margin: 0px 0px 13.33px; text-align: justify; line-height: normal;"> Люди. Отзывчивые и доброжелательные, несмотря на всю строгость и деловую репутацию города. Возвращаясь в отель, мы решили проехаться на метро, ближайшая станция метро закрывалась буквально через пару минут, а до следующей топать минут 15, и к тому же пошел ливень была не была. Мы рискнули. Работница метрополитена, которая собиралась закрывать железные ворота, издалека увидев нас, просто стала ждать и только пропустив нас и улыбнувшись на наше Grazie!, со спокойной душой закрыла двери. А ведь станцию должны были закрыть три минуты назад. Мило. Также мило меня выпустил из турникета итальянский дедушка, сунув свой проездной, когда мой билет на выход из метро почему-то не сработал. Я даже не успела постоять и подумать, что не так и что с этим делать.
Советы: по шопингу. У всех вкусы, бюджет и цели конечно разные, но я рискну. В Милане стоит покупать только итальянские бренды, или те, которых нет у нас. В этом городе есть не только дорогущие бутики, но и неплохие дизайнерские магазины среднего ценового сегмента с качественной одеждой и обувью, но все это не возле Дуомо конечно. На ТЦ в центре тратить время я бы не советовала, те же Mango, Zara и прочие сетевые, что и у нас, а цены даже выше наших.
По еде. Выбирать кафе и рестораны стоит тоже не на центральных улицах. Конечно, это не новая информация. Такой закон действует везде, но в Милане он особенно ощутим, я бы сказала. В кафе и ресторанах возле Дуомо и на улице, ведущей к замку Сфорца очень дорого, цены сопоставимые с теми, что в швейцарском Цюрихе. Каких-нибудь две-три остановки метро от центра и вас накормят пастой ни чуть не хуже (а может даже и вкуснее), чуть ли не вдвое дешевле. Ориентируйтесь на публику, чем больше местных, тем лучше. Даже если заведение не выглядит супер шикарно.
В стильном ресторане, случайно выбранном нами недалеко от Дуомо, вкусовые качества блюд были не на высоте. Мне только что и запомнилось, свежий хрустящий хлеб с оливковым маслом, томатами и базиликом. Как вы понимаете, это было не единственное, что мы там заказывали. Как много я говорю о еде в этом рассказе. Простите, это все Италия!)).
P/s. Милан. Ты не зацепил и не расстроил. Не удивил, но и не дал заскучать. Вернусь ли я еще? С удовольствием! Уверена, любой город Италии можно посетить дважды.
Тем более, когда рядом есть такой райский уголок на земле как волшебное прекрасное Комо. Но о нем уже в другой раз