Найти тему

Языковой барьер – бег с препятствиями

Торговля и политика, знания и «роскошь человеческого общения» – люди разных стран и народов мира во все времена пытаются понять друг друга. Но языковой барьер – мощное явление, и так просто его не преодолеть. Учишь-учишь по продвинутым методикам, знаешь множество слов, грамматика – «на автомате», письмо и перевод – свободно, смотришь кино, слушаешь музыку… Одно «НО». И это «НО» именуется языковым барьером. В результате мы часто слышим: «Я не могу заговорить на иностранном».

Причины и ошибки

Они могут быть разными. Например, такими.

  • Возможно, ваш первый опыт разговора был неудачным. Вы долго и упорно учили язык и даже заговорили на нем с преподавателями и друзьями. Но вот вам подвернулась возможность пообщаться с носителем языка. И вы, словно на экзамене, начинаете волноваться, заикаться, забывать слова. И неуверенность в себе перерастает в языковой барьер.
  • А быть может, вы боитесь показаться безграмотным, смешным, наделать кучу ошибок? А вдруг все это повлечет за собой негативные последствия… Поверьте, это не так! На первый раз не бойтесь ошибиться и не бросайтесь сразу же к словарям за помощью.
  • Возможно, вы испытываете неловкость из-за своего акцента. Это тоже не проблема – в одной только Британии больше 20 основных диалектов и множество вариантов разговорного языка. Носители Oxford English не всегда понимают то, что говорят на Cockney – языке лондонских низов.
  • Некоторые, изучая иностранный язык, склонны к излишней скрупулезности или перфекционизму – в стремлении во всем достичь идеала. И попадают в собственные сети! Начинайте общение с носителем языка с простых, понятных выражений и фраз, используйте их ежедневно – и все получится.

Как «перепрыгнуть» барьер: практические советы

Во-первых, успокойтесь и дайте самому себе «право на ошибку». Не бойтесь говорить, пусть даже фраза будет выстроена не совсем правильно. Если есть акцент, не обращайте на него внимания – по крайней мере на первых порах. Напряженность и скованность всегда мешает общению. Не торопитесь сказать – говорите помедленнее. Делайте паузы, применяйте вводные слова, не надо подгонять себя насильно. Как аппетит приходит во время еды, так и скорость речи придет во время практики. Главное – общаться почаще. Во время разговора старайтесь уловить суть, смысл всей фразы, а не разбирать каждое слово в отдельности. Не бойтесь переспрашивать собеседника и проговаривайте фразы про себя. И тогда пресловутый языковой барьер станет для вас вполне преодолимым препятствием.