Найти тему
Алтай-Селигор

Железо-важный элемент иммунитета


А еще и вашей бодрости и молодости! Кроме того, что железо участвует в кислородном обмене, оно стимулирует иммунитет, играет роль в активации ферментативных реакций и участвует в синтезе коллагена.

Норма потребления железа:

женщины 8-18 мг
мужчины 8-11 мг

Железо можно получать как из растительной, так и из животной пищи. При этом интересно, что железа в растительных источниках больше по количеству, но усваивается оно хуже. Чтобы железо усваивалось, его нельзя сочетать с кофеином и вяжущими продуктами, и нужно - с цитрусами, томатами.

Приведем список богатых железом продуктов:

фасоль-72мг/100гр
орехи лесные-51мг/100гр
овсяные хлопья-45мг/100гр
грибы свежие-35мг/100гр
халва подсолнечная-33,2мг/100гр
крупа пшеничная-31мг/100гр
горох-20мг/100гр;
капуста морская-16мг/100гр
чернослив, курага-11,5мг/100гр
гречка-8мг/100гр

говядина-2,8мг/100гр
мясо куриное-2,5мг/100гр
мясо индейки-4мг/100гр
яйцо куриное-2,5мг/100гр

Как видите, доступные и вкусные продукты!

Желаем вам полезных и разнообразных трапез.

Еда
6,23 млн интересуются