Найти тему
Монастырский вестник

Благовещенский монастырь – хранитель и преемник христианского наследия в Крыму (часть 1)

Мангупское княжество – «последний осколок» Византии

В горной части Крымского полуострова на головокружительной высоте, почти на вершине горы Мангуп, расположен Свято-Благовещенский мужской монастырь древнего происхождения. В наше время по благословению митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря, начиная с 2002 года, здесь ведется восстановление обители. Игумен монастыря Иакинф (Телега) и небольшое число братии не только совершают богослужения, возрождают скальные храмы, налаживают иноческий быт и благоукрашают территорию. Свою миссию они видят и в том, чтобы помочь людям соединить в восприятии современно мира связь времен: перекинуть мостик от древней столицы некогда мощного и процветающего православного княжества Феодоро, или, как его еще называют историки, Мангупского княжества к дню сегодняшнему.

-2

Православное княжество Феодоро существовало на Крымской земле в XIII-XV веках и в эпоху своего расцвета имело широкие международные связи, в том числе и с Московским княжеством. Мало кто знает, что символом княжеского рода, правившего Феодоро, был двуглавый орел. Он достался ему в наследство от Византии, а впоследствии, через родство с восточноевропейскими правителями, оказался на российском гербе.

-3

Столицей княжества Феодоро был город-крепость Мангуп, построенный на высоком плато. Много чего интересного связано с той давней исторической эпохой, но особо в ней выделяются такие «узловые» моменты, как замужество Марии Мангупской, ставшей женой благоверного Стефана Великого, господаря Молдавского, и его помощь княжеству Феодоро при защите Мангупской крепости от турецкого нашествия. Известно, что Стефан III Великий (или Штефан чел Маре) спасал и восстанавливал монастыри на Святой Горе Афон. Также он, первый господарь созданного им Молдавского княжества, где население придерживалось Православия, за 47 лет своего правления основал немало православных церквей и монастырей в самой Молдавии. А когда пришла беда на родную землю его супруги Марии, которая была сестрой правителей княжества Феодоро Исаака и Александра, в 1475 году воевода отправил в этот один из оплотов православного мира 300 молдавских воинов, чтобы те вместе со своими соплеменниками держали оборону от турок-османов. И они держали! Несмотря на многократное численное превосходство врага, защитникам христианского княжества удалось на протяжении шести месяцев сдерживать около 70 тысяч завоевателей, осадивших город – как указывают историки, рекордное время сопротивления для той эпохи! (В конечном счете это затормозило продвижение османских вооруженных отрядов по территории полуострова). Но расправа турок с побежденными была жестокой. Все 300 молдавских рыцарей полегли. Большинство жителей Феодоро приняли мученическую смерть, немало людей попало в плен.

-4

В ноябре 2018 года в пещере обители был установлен памятный знак – мемориальная доска в память о тех событиях, которые исторически определили нерушимую связь между Молдавией, Крымом и Россией. А 15 июля нынешнего года, в день успения святого благоверного Стефана Великого, у октагональной церкви Мангупской цитадели состоялось Соборное братское поминовение молдавских воинов.

В отношении Мангупа у настоятеля Свято-Благовещенского Мангупского монастыря есть надежда, что эта историческая земля былого христианского княжества Феодоро станет предметом особой заботы Российского государства и сюда будут приезжать историки, археологи не из-за границы, а отечественные специалисты. А также студенты. «Ведь какие прекрасные ребята учатся на истфаке в Москве, Питере, Екатеринбурге! – произнес отец Иакинф. – Им есть что здесь изучать, а нам есть что хранить. Нам благословлено беречь эти святыни».

В следующей части мы расскажем читателям о том, как обитель живет в наши дни.

Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Матушка Нонна (Багаева) - первая игумения из Северной Осетии
Данилов монастырь. Часть 1. История обители
Игумения Антонина (Злотникова) о радости (07:22) (видео)