Часть первая.
Довольно много лет уже в зоозащитных кругах есть такая тема: отправка собак в Германию.
Собирают откровенный "неликвид", то что у нас в стране не пристраивается и имеет мало шансов найти себе хозяина, и отправляется за границу. Там, на "стриженых лужайках цивилизованной страны", как убеждают сторонники отправки, эти животные обретут любящих и заботливых хозяев.
У меня эта версия всегда вызывала сомнения, а пару лет назад я имела возможность лично узнать, куда, как и зачем уезжают эти собаки. И куда бесследно исчезает их бОльшая часть.
Дело в том что обзавестись собакой в Германии не просто, приюты проверяют "ручки" так, как нашей зоозащите и не снилось. К тому же, за собаку надо заплатить взнос порядка 300 евро. Собак в Германии выгодно иметь малоимущим гражданам. Во-первых, они освобождены от уплаты налога. Во-вторых, на каждую собаку государство выдает пособие на корм - 3-5 евро в день. А малоимущему приют собаку не даст. И еще куча условий, без выполнения которых взять животное в приюте невозможно.
По-этому, в цивилизованной и благословенной Германии процветает "черный рынок" животных, привезенных контрабандой из других стран.
Это настоящий бизнес.
Сначала тут, в России, собирают деньги на вакцинацию и стерилизацию (это даже делают это, потому что в Германии стоимость ветобслуживания в разы дороже). В тоже время "принимающая сторона" спонсирует эти процедуры+оформление документов+проезд собаки. По прибытию люди благодарят финансово посредников. В итоге - чистая прибыль с собаки составляет около тысячи евро. Это я говорю о самом лучшем варианте развития событий, когда животное действительно ждет обычная германская семья.
Вариант номер 2 чуть проще и чуть менее прибыльный: собак везут не "под заказ", и на месте продают тем самым малоимущим. Профит все равно есть, хоть и небольшой: на отправку деньги собирают по-прежнему "тут", а "там" платят по 100-150 евро за собаку.
Вариант 3, с самой низкой прибылью (но она за счет "собакооборота" оказывается вполне приличной). Собака улетает в приют Германии. как ни удивительно прозвучит, но в частных приютах Германии собак может не хватать. Связано это с отличной деятельностью строгой европейской зоозащиты: приют, в котором животные содержаться в стесненных условиях, моментально вносится в перечень "нерекомендуемых" и собак в него привозить перестают. А это значит, что субсидии тоже перестают поступать. Так что приюту выгодно покупать собак. И очень здорово, если собака-инвалид. Частные приюты не обязаны подвергать животное эвтаназии, они могут жить годами на содержании. Большую часть наших частных приютов закрыли бы навсегда, с запретом этого вида деятельности для владельцев.
Информация эта не ОБС, а итоги долгого ночного разговора "широко известной в узких кругах" европейской зоозащитницей.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)