Всем привет. Я давно обещала рассказать вам о том, как делаю домашние полуфабрикаты, чтобы облегчить себе жизнь.) Про отдельные продукты я уже писала в других статьях, но сегодня попробую собрать всё самое основное из белковых продуктов в кучу.
1) Прежде всего в сентябре мне, конечно, хочется рассказать про фаршированные перцы - именно сейчас самое время заготавливать их как можно больше, пока перцы такие дешевые! Фарш для перцев готовлю так:
- 1000 г говяжьего фарша;
- 500 г фарша из свинины;
- 250 г отварного риса (вес указан именно готового риса, но оставляем его слегка недоваренным);
- 250 г поджарки лука и моркови (обжариваем и слегка протушиваем);
- соль и специи по вкусу (я люблю чесночка добавить, но это по желанию).
Всё тщательно перемешать и вымесить фарш.
Остаётся только подготовить перцы!
Для этого аккуратно делаем круговой надрез вокруг ножки перчика и удаляем "попку", аккуратно вычищаем всё лишнее внутри, но важно не надорвать перчик!
И набиваем перчики фаршем. Получается в каждом перчике примерно 50% начинки, суперское сбалансированное блюдо само по себе, не требующее гарнира. Далее раскладываю по пакетам и замораживаю. Теперь в любой момент мне останется только достать перчики, быстренько протушить с овощами и специями по вкусу и подать на стол со сметанкой - вся семья очень уважает!
Ну а я на этом не заканчиваю и с этим же фаршем кручу голубцы. В этот раз подруга привезла мне огромную савойскую капусту, поэтому и голубцы у меня были огроменные.) Чтобы не слишком жесткими получались, я срезала массивную часть стебля и оставляла его такой же толщиной, как сам листик, проварила их и тогда уже закручивала в них фарш. Вот такая красота получилась - тоже в морозилку.
Теперь время тефтелек. Кстати, их прям покажу даже в готовом виде - давно обещала. Фарш почти как на голубцы с перцами, но вместо поджарки - свежий лучок мелкорубленный, чеснок по желанию. И добавляем яйцо на каждый килограмм фарша. Ооооооочень хорошо вымешиваем и даже немного отбиваем фарш. Если готовить будете сразу, то поставьте фарш на полчасика в холодильник - лучше будет лепиться. Лепим тефтельки такого размера, как вам нравится, хорошо отбивая в процессе, слегка обваливаем в муке и на сковороду!
Ну или в морозилку.) Я люблю тефтельки в сметанном соусе, со специями и чесночком. К обжаренным тефтелям добавляю сметанку, разведенную водой (или не разведённую), далее добавляю всего по вкусу и немного присыпаю мукой из твёрдых сортов пшеницы - чтобы хорошо загустело. А можно не разбавлять сметану, но тогда получится немного иначе.
Пробуйте по-разному! В этот раз я делала не в сотейнике, как обычно, а в сковороде, потому что готовила только для нас с сыном, муж на гастролях, а нам много не надо.
Но вот какая красота получилась!
Конечно же, я заготавливаю и котлеты - классику, чисто говяжьи, какие угодно. Вот в этой статье рассказываю, как делаю котлетки из индейки.
А в этой про фрикадельки есть информация.
А в этой про сырники - разные рецепты, и все я обязательно замораживаю впрок. Таким образом, у меня получаются отличные запасы домашних полезных и вкусных полуфабрикатов и всегда есть что быстренько приготовить!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать полезные рецепты и идеи по организации быта, а также статьи о том, как формировать правильные пищевые привычки. До встречи!
#еда #кулинария #рецепты #кухня #семья