Итальянская «Pasta alla Puttanesca» вызывает повышенный интерес не столько из-за простоты рецепта и яркости вкуса, сколько из-за своего необычного названия, которое многие ассоциируют с дамами легкого поведения (в итальянском языке слово «puttana» означает работниц древней профессии).
Есть даже целая история, о том, что якобы в давние времена это блюдо готовили в «Испанском квартале» Неаполя, где дамы самых легких нравов продавали за деньги всевозможные грешные утехи.
На самом же деле все менее грешно и гораздо проще. «Pasta Puttanesca» придумал Sandro Petti, совладелец ресторана Rancio Fellone на острове Искья рядом с Неаполем. В конце 50-х годов прошлого века к нему поздно вечером наведались друзья и попросили приготовить что-то вкусное, но у Сандро на тот момент в холодильнике оставалась лишь «всякая мелочь», тогда дружбаны попросили приготовить им «puttanata qualsiasi» или «какую-нибудь фигню». «Фигней» стал набор из пасты, чеснока, чили перца, оливкового масла, томатов, оливок, анчоусов и каперсов.
Именно этот набор вскоре и получил название «Pasta alla puttanesca». Хотя ко мне друзья с такой же просьбой пока не заходили, данную пасту я заказываю и готовлю часто. Ниже быстрый и простой рецепт:
1. Нарезаем помидоры черри (12-15 шт.), солим крупной солью по вкусу и оставляем мариноваться.
2. В кипящую подсоленную воду выгружаем пасту (250-300 гр.) и варим по инструкции.
3. В 1 ст.л. оливкового масла обжариваем на медленном огне 2 порезанных зубчика чеснока, через 1 мин. добавляем 1 свежий перец чили (порезанный) и 2-3 полоски анчоусов, жарим ещё 1 мин., после чего добавляем подсоленные помидоры и жарим 2 мин.
4. Затем всыпаем горсть каперсов (предварительно промываем их холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль), добавляем горсть оливок (10 ягод), перемешиваем, добавляем 2-3 ст.л. воды от варки, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 2-3 мин.
5. Отключаем огонь, добавляем пасту, свежую петрушку, перемешиваем, солим/ перчим и сервируем (можно с твёрдым сыром).
Всем приятного аппетита!