НИЖНИЙ КИСЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
В ХУ1 веке около опричного дворца Ивана Грозного, который располагался в Занеглименье, между улицами Воздвиженка и Большая Никитская, образовалась Кисловская слобода – царицына и патриаршая. Сам дворец находился недалеко от реки Неглинной. За каменной стеной в 6 метров высотой стояли три большие палаты и деревянные хоромы. При строительстве метро удалось довольно точно определить местоположение дворца по слою белого речного песка, которым был засыпан сырой двор. Это угол Моховой и Воздвиженки. Недалеко от дворца поселились калашники и кислошники, мастера по производству капусты, ягод и других солений, а также кислых напитков – кваса, щей. Они снабжали своей продукцией опричников.
Тогда же в основном сформировались и главные улицы слободы – Большой, Малый, Средний и Нижний Кисловские переулки. Массивные решетки (они имели свои названия – Здвиженская, Никитская и Ивановская) перегораживали улицы, охраняя их от «воровских людей». Решетки опускались ночью и запирались на замки, сторожа же охраняли их круглосуточно. Позже, во времена Петра, слободские земли начали покупать бояре – Долгоруковы, Голицыны, Колычевы, Хитрово. После пожара 1812 года, нанесшего большой урон слободе, боярские владения стали переходить купцам, появлялись красивые усадьбы, кое-что немногое сохранилось до наших дней.
До Х1Хвека переулок назывался Космодиаманским по церкви Космы и Дамиана «что на ржищах», расположенной здесь. Позднее он стал носить название Последний Кисловский, затем Нижний Кисловский.
Дом №5. Изначально здесь находилась усадьба Долгоруких и церковь Ризоположения, одно время цирк и зверинец. Здание 1874 года построено архитектором А. Вивьеном, в конце ХХ века перестроено.
Дом №6 (построен в 1860 г.) принадлежал статскому советнику П. Секретареву, который организовал здесь частный театр. Позже помещение театра арендовало «Общество искусства и литературы». Одним из организаторов общества был молодой актер К. Алексеев, который именно в этом театре впервые выступил под псевдонимом Станиславский. В конце Х1Х века в части дома помещалась лечебница доктора А. Корнилова, упоминаемая в Записных книжках А. Чехова. После революции до 1924 года здесь функционировал театр Габима.
В доме 8/2 строение 1 в настоящее время расположены отделы Министерства внутренних дел. До революции владельцем дома был известный уролог, доктор медицины Ф. Синицын После его смерти в 1907 году часть дома сдавалась, но только ученым и медикам. После революции здесь жили работники НКВД, а в 70-е годы особняк перешел в ведение МИД.
Три этажа дома №8 построены архитектором В. Загорским в 1898 году, в советское время дом был надстроен еще двумя этажами. Здесь жили известные деятели искусства драматурги В. Вишневский и Б. Ромашов (мемориальная доска), артистка О. Книппер-Чехова. Еще одна доска установлена в честь немецкого драматурга Фридриха Вольфа и его сына кинематографиста Конрада Вольфа, эмигрировавших в 1933 году из фашистской Германии. Младший сын Ф. Вольфа Маркус был руководителем внешней разведки ГДР.
Дому Моссельпрома - №10/2 известность принесло панно, авторами которого являлись известные художники А. Родченко и В. Степанова. В.
Маяковскому принадлежит текст на панно: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». В 1990-е годы внешнее оформление здания было воссоздано архитектором Е. Овсянниковой. Здесь находилась мастерская художника И. Глазунова.