Осень — идеальное время, чтобы зависнуть на кухне и освоить несколько новых кулинарных рецептов. Сегодня предлагаем вам подборку вкусных и полезных супов из сезонных продуктов.
Тыквенный суп с имбирём
Ингредиенты:
- Тыква — полкило
- Корень имбиря — 20 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 15% — 100 мл
- Овощной бульон — 500 мл
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Обжариваем в кастрюле на оливковом масле предварительно нарезанные лук, имбирь и морковь. Доводим до мягкого состояния. Добавляем к смеси нарезанную небольшими кубиками тыкву, тушим около 15 минут.
Вливаем в кастрюлю горячий бульон или простую воду, после закипания варим 40 минут. Взбиваем всё погружным блендером. Добавляем сливки и соль по вкусу, варим ещё 10 минут.
Турецкий суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 210 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Красный перец
- Соль
Приготовление:
Обжариваем на смазанной маслом сковороде натёртый на мелкой тёрке лук. Добавляем томатную пасту и тушим пару минут.
Кипятим в кастрюле 2,5 л воды, добавляем туда зажарку и хорошо промытую чечевицу. Варим 15 минут.
Добавляем в суп очищенный и натёртый на мелкой тёрке картофель, а также соль и перец (по вкусу) и варим ещё 10 минут. Превращаем смесь в пюре при помощи погружного блендера.
Суп подаём с долькой лимона.
Суп-пюре с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% — 200 мл
- Белый хлеб или багет (для гренок)
- Сливочное масло
- Соль
- Чёрный перец
Приготовление:
Разбираем брокколи на соцветия и варим 10 минут в подсоленной воде. Вынимаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками. Чистим и режем кубиками картофель.
В кастрюлю наливаем 1 л воды, доводим до кипения, солим. Добавляем брокколи и картофель. Варим до мягкости картофеля.
Лук поджариваем на сливочном масле, добавляем в кастрюлю, снимаем суп с огня.
На масле из-под лука обжариваем хлеб, затем натираем его чесноком, солим и перчим.
С помощью погружного блендера превращаем суп в пюре, добавляем сливки, ставим на огонь. Снимаем с плиты, как только появляются первые признаки кипения.
Подаём суп с чесночными гренками.
Морковный суп с карри
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Куриный бульон — 2 стакана
- Сливочное масло
- Карри — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль
- Чёрный перец
- Кинза
Приготовление:
Растапливаем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук, карри, соль и перец. Обжариваем лук до мягкого состояния.
В зажарку добавляем бульон и 3 стакана воды, а также очищенную и мелко нарезанную морковь. После закипания варим под крышкой около 20 минут до мягкости моркови.
Погружным блендером доводим суп до состояния пюре, добавляем лимонный сок. При подаче посыпаем кинзой.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Разогреваем на сковороде масло, добавляем мелко нарезанный лук и доводим его до золотистого состояния.
Хорошо моем и нарезаем грибы, добавляем их к луку, солим. Смесь оставляем обжариваться около 10 минут.
Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, доводим до кипения, добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку, варим ещё 5 минут.
Доводим суп до состояния пюре при помощи блендера, вливаем сливки и доводим до кипения, регулярно помешивая.
Приятного аппетита!
Ранее специалисты назвали продукт, который поможет держать себя в форме осенью.