Бетон – один из самых прочных стройматериалов. К тому же у него долгий срок службы. Но даже на его поверхности могут появиться трещины, выщерблины, ведь, как правило, бетонные конструкции испытывают и значительную нагрузку, а также агрессивное влияние окружающей среды. Появление трещины – повод начать беспокоиться, ведь нарушена целостность конструкции. Заделку трещин я рекомендую провести в максимально короткий срок.
Перед тем, как преступить к ремонту, необходимо выяснить, что послужило причиной разрушения бетонной конструкции.
Это может быть:
- Брак при выполнении строительных операций
- Нарушение технологии изготовления конструкции
- Резкие изменения температуры среды
- Усадка всего сооружения
- Пучинистые почвы в основании
- Ошибки при изготовлении армокаркаса
- Коррозионные процессы в армирующих элементах
- Воздействие химикатов
- Активное механическое взаимодействие со средой
Естественно, определив причину возникновения дефекта, необходимо ее устранить, иначе бетон продолжит разрушаться, и новые трещины - не за горами. Несмотря на то, что некоторые из них не представляют опасности, я все же рекомендую не испытывать судьбу и незамедлительно приступать к восстановительным работам.
Трещины до 0,4 мм. в обычных неагрессивных условиях могут быть безопасными. Но их нужно обследовать и замерить.
Для восстановления целостности бетона пользуются разнообразными материалами: заливают их эпоксидной смолой, затирают цементно-бетонной смесью, применяют жидкое стекло. Некоторые трещины допустимо замазать герметиком или уплотнить стык саморасширяющимся шнуром. Применимость того или иного материала зависит от степени и динамики разрушения, возраста бетона, локализации дефектов. Чем незначительнее нарушение целостности бетона, тем шире спектр применяемых материалов.
Помимо выбора материала для восстановительных работ нужно определиться с технологией производства работ. Часто применяемыми и хорошо себя зарекомендовавшими являются такие методы, как:
1. Инъектирование. Суть метода состоит во впрыскивании строительных составов под давлением в предварительно просверленные под определенным углом к трещине полости. Материал (жидкое стекло, эпоксидная смола, смесь) скрепляет края, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение.
2. Герметизация. Трещина заполняется высокоадгезивным составом, поверхность выравнивается и герметизируется специализированным покрытием.
3. Торкретирование. Песчано-бетонная смесь с полимерными добавками, повышающими качественные характеристики, набрызгивается на поверхность конструкции. Постепенно трещина перекрывается новым слоем бетона, разрушение прекращается. Недостатком метода является его трудоемкость и необходимость применения специализированного оборудования.
Выбор оптимального для конкретного дефекта метода и качественное выполнение работ гарантирует восстановление прочности конструкции и возможность дальнейшей безопасной ее эксплуатации.
Читайте так же: «Взял 3 кредита на строительство дома. В доме не живу, а кредит платить надо. Где брать деньги? Нашёл решение!»
Читайте так же: Купили электрошвабру за 40 тысяч рублей! Первые впечатления - стоит ли она того?
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат" либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!