Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Ярмарка в честь святой. Суздаль разложил товары и ждет гостей

3 октября на Торговой площади Суздаля состоится ежегодная Евфросиньевская ярмарка. Соберутся лучшие производители сельскохозяйственной и сувенирной продукции.

Сегодня это событие в десятке лучших осенних гастрономических фестивалей России.

По традиции праздничные мероприятия начнутся с молебна в Успенском храме, затем состоится водосвятное освящение Торговых рядов, а в 11 часов колокольными звонами торжественно откроется ярмарка.

Гостей ярмарки ждет яркая развлекательная программа, на сцене выступят лучшие коллективы Владимирской области. Пройдут различные конкурсы, в том числе на диковинный овощ, лучшее блюдо из хрена и самый длинный хрен.

А ведь было время, когда Ефросиньевская ярмарка чуть было не закрылась навсегда. Угасание славного торжища началось в связи со строительством железной дороги в 1862 году. Суздаль остался от нее далеко в стороне. А значит, - поток товаров и покупателей на ярмарке стал постепенно оскудевать.

Самый же большой перерыв случился в советские годы. Торговлю взяло под свой жесткий контроль государство. А уж - про покровительницу ярмарки - Ефросинью Суздальскую - и вовсе старались вслух не вспоминать.

Отец Арсений, благочинный г. Суздаля: "Она названа в честь памяти святой преподобной  Ефросинии Суздальской, по церковному календарю, исторически она как раз длилась 8 дней. С 1-го октября по 8-е."

На главной сцене на Торговой площади поднимают флаг Ефросиньевской ярмарки. Сегодня это событие в десятке лучших осенних гастрономических фестивалей России. Ярмарка - победитель регионального конкурса Национальной премии событийного туризма. Ждали её и в веке 19. Купцы, ремесленники и крестьяне готовились к ней основательно.

Мария Платанюк: "Ефросиньевская ярмарка для Суздаля - событие историческое. В древнем городе она проводилась ежегодно, начиная с 1853-го, и была одним из главных событий не только Суздаля, Суздальского уезда, но и всей Владимирской губернии.  Традиция прервалась только в 20-м столетии, в годы коллективизации."

А возродили её в 2007, совместными усилиями администрации Суздальского района и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алексей Сараев подчёркивает: уважение к собственной истории - главный смысл Ефросиньевской ярмарки.

Алексей Сараев, глава администрации Суздальского района: "Идея пришла Алисе Ивановне Аксёновой, они вместе с моим предшественником - Михаилом Николаевичем Ивановым возродили её 13 лет назад. Начиналось всё довольно скромно. А сейчас, вы видите, более 150 торговцев. Люди постепенно приходят, бывают гости. Мы вышли уже за пределы Владимирской области, приезжают из Посадского района."

-2

В палитре - сочные краски урожая, приправленные "оттенками" и вкусом традиционных русских блюд. Здесь дары осени, оригинальные напитки, фермерские продукты. Иеродиакон Мануил представляет Свято-Боголюбский  Алексиевский мужской монастырь. Братия  обители ведёт натуральное хозяйство.

Иеродиакон Мануил, Свято-Боголюбский монастырь: "У нас свои козочки, кролики, нутрии, курочки, перепёлки, выращиваем. Молоко козье продаём."

Нет фасту-фуду, да слоу-фуду. Осознанному выбору "чистых" продуктов. На Ефросиньевской ярмарке у последователей слоу-фуда своя палатка. Многие исконно суздальские блюда сегодня занесены во Всемирную Красную книгу вкуса. Жареные, пареные, запечённые.

Елена Ринке, жительница г. Суздаля: "Хот-доги, шаурму - её везде готовят, а это именно местные продукты, выращенные у нас. Наши, суздальские груши."

Павел Конаков, основатель сообщества "Любогост", участник Ефросиньевской ярмарки: "Это здоровые, экологические продукты, без химии и консервантов."

Для самых юных посетителей - уличный театр от детского музейного центра. Для всех гостей - передвижной парк аттракционов Закрутиха. Круглые и жердевые карусели и качели. Они  восстановлены по старинным гравюрам и фотографиям. Музейщики говорят об особом - историческом - значении праздника.

Алла Зайкова, директор суздальского филиала ВСМЗ: "Каждое традиционное событийное мероприятие, если оно выстроено с учётом традиций, это тоже по существу, памятник нематериальной культуры, нашего народа."

Сотни гостей, в том числе из "других волостей" признаются: в Суздаль, на Ефросиньевскую, едут не выгоды ради (хотя торговый интерес никто не отменял). Больше - за атмосферой, настроением.  И русским духом.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести- Владимир"