Здравствуйте !
Сегодня отвлечемся от темы рыбалки и поговорим о не менее интересном и азартном деле, а именно сборе грибов в октябре, ведь и здесь как в рыбной ловле можно обзавестись неплохим трофеем.
Осенняя пора - идеальная пора для сбора лесных грибов, частые туманы и ночная роса, обеспечивают оптимальные условия для роста лесного урожая.
Особенности сбора грибов в октябре :
Октябрь - один из красивейших осенних месяцев, особенно хорошо в это время в лесу, природа уже разукрасила деревья в желтые цвета, везде стоит особая тишина. Конечно год на год не приходится, но при хороших погодных условиях в октябре можно сделать отличный запас грибов на зиму, да и просто получить удовольствие от прогулок по лесу.
Мой топ 5 грибов в октябре :
- Белые грибы, в октябре чаще всего попадаются боровики, найти их можно в ельнике и сосняке. Даже после первых морозов удаётся найти отличные белые, встречаются перемёрзшие грибы, но и они пригодны в пищу. Свои поиски боровиков следует начинать на хорошо прогреваемых солнцем полянах.
- Маслята, одни из моих любимых грибов, в начале октября их можно встретить в очень большом количестве, чаще всего предпочитают произрастать в молодом ельнике, или молодом сосняке. С приходом холодов популяция уменьшается и пригодными в пищу становятся только молодые грибы, которые отлично маскируются во мхе.
- Зонтики, большенство грибников относятся скептически к этому замечательному грибу, его вкусовые качества достойны высшей похвалы, особенно вкусны зонтики в кляре, когда гриб подсаливают и обваливают сначала в яйце, а потом в муке, далее жарят на сковороде. В октябре данные грибы чаще представлены краснеющим, или мохнатым зонтикам. Всем советую попробовать.
- Опята, конечно же в эту пору они вне конкуренции, встречаются целые россыпи грибов. Любят произрастать возле поваленных, лиственных деревьев, могут встречаться целой колонией на старых пнях.
- Зеленушки, у нас их называют - зелёнки. Эти грибы произрастают вплоть до первого снега и считаются морозоустойчивыми. Отлично растут в сосновых лесах, в песке, имеют зеленоватый цвет, который сохраняется даже после готовки, также существует их подвид - называемый у нас подзеленка, его отличие в цвете шляпки, у них она темная, но снизу он зелёный. Грибы очень вкусные, лично у меня всегда есть секретное место, куда я еду после первых морозов за этими чудесными грибами.
Всем спасибо за внимание, чаще бывайте на свежем воздухе, радуйте себя и своих близких дарами леса, но при неуверенности в том к какому виду принадлежит гриб, лучше от него избавиться, дабы не рисковать здоровьем. Рад буду видеть Вас на своём канале, пишите комментарии и ставьте лайки.