По одной легенде, Людовик 14 увидел на своем царском столе бутылку вина с изогнутым горлышком. Он сильно оскорбился и велел найти винодела, чтобы наказать его.
Когда винодела привели и поставили на колени, царь спросил его. - "Как ты посмел налить вино в эту бракованную бутылку и отправить её мне?" На что винодел ответил - "Великий царь, эта бутылка не бракованная, просто она вам кланяется."
Так винодел избежал смерти, а бутылки с изогнутым горлышкам стали считаться царскими. В них и по сей день держат самое дорогое вино.
С прошлого года я начал выращивать виноград, а в этом уже попробовал свой первый урожай. Виноград успел дозреть и получился сладким.
Было решено в следующем году изготовить несколько бутылок собственного вина и сделать его коллекционным. Храниться оно будет в уникальных бутылках с искривленным горлышком. Но для этого, их нужно научиться делать!
Для эксперимента, я купил в Леруа Мерлен две винные бутылки из темного стекла. Дальше план был такой: подержать горлышко бутылки над горелкой, а затем потянуть его с помощью заранее подготовленной проволоки. В теории горлышко должно согнуться.
Я нагрел бутылку и начал тянуть горлышко, но вместо того, чтобы «склонится передо мной», бутылка решила треснуть. Первый блин комом. К слову, вторая ушла также бесславно.
В ход пошли случайные бутылки. Третья была прозрачной и разлетелась после 20 секунд нагрева. Как потом выяснилось, она была из каленого стекла.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Осталась только одна из-под лимонада. Я закрепил её в тисках и нежно накрутил на горлышко вязальную проволоку. Затем я зажал проволоку плоскогубцами и аккуратно начал нагревать низ горлышка со всех сторон.
После четырех минут нагрева стекло стало мягче, и я начал сильнее тянуть за проволоку. Бутылка начала поддаваться!
Через двадцать секунд горлышко окончательно согнулось под нужным углом. Дело было сделано.
Бутылка приобрела свою уникальность и не потеряла функциональность. Её по прежнему можно закрыть крышкой. Второй такой больше нет.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Конечно работа не идеальная, видны неровности в нижней части горлышка. Но теперь я знаю, что согнуть бутылку вполне возможно. Благо, есть время научиться делать это умело.