Найти тему
Anastasiya-Egorova

Холестерин, часть 1. Хороший и плохой!

Холестерин. Что это такое за зверь? ❤️ и поехали!

80% холестерина – образуется в печени собственно организмом, 20%, поступает с пищей.

Холестерин необходим!🙌

Это строительный материал для всех клеток, гарант стабильности клеточных мембран. Из него формируются самые важные гормоны: кортизол, прогестерон, тестостерон и эстроген, витамин D.

Холестерин также участвует в создании желчи, и важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.

На «плохой» и «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов⬇️

Холестерин не растворяется в крови и для перемещения по кровеносной системе, он прикрепляется к транспортным белкам – липопротеидам.

👌Белок липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудам к клеткам.

При контакте с оболочкой клетки он легко отсоединяется и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку.

🔹это и есть «плохой» холестерин.

Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса.

🔹Это и есть «хороший» холестерин

Высокий уровень плохого холестерина очень опасен!

Как думаете, почему повышается уровень плохого холестерина?

А в след посте это обсудим!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц