Найти тему
Лола Меденцова

Затерянное чудо Атлантики ч.1 — перелёт и первое знакомство

Самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить.

Вот и закончилась наше короткое, но увлекательное групповое путешествие на Фарерские острова. В этой заметке я постараюсь передать вам общие впечатления и хронологию событий.

Наш пятидневный вояж начался в московском аэропорту Шереметьево (для одной девушки отправной точкой был Санкт-Петербург). Поскольку вылет был в 4:50 утра, мы встретили здесь рассвет. А благодаря владельцам двух карт Priority Pass мы смогли ещё вкусно позавтракать.

Сначала нас ждал транзитный перелёт в Ригу. Для этого мы воспользовались латвийской национальной авиакомпанией airBaltic. Бюджетно, но имейте ввиду, что есть ограничения по багажу.

В самой Риге я был несколько лет назад, но глазами птиц смотрел на неё из иллюминатора впервые. На кадре центральная часть города.

После короткой стыковки мы вылетели в Копенгаген той же компанией, но уже на другом самолёте серии Bombardier DHC-8.

В датской столице мы на ногах провели целый день пройдя почти 20 километров. Увидели много интересных мест и, конечно, запечатлели себя на фоне главных достопримечательностей.

Несмотря на предыдущую бессонную ночь всем очень понравилось.

В Копенгагене заночевали недалеко от аэропорта. Вечер был посвящён дегустации вот этого реально вкусного пива. Его название дало нам повод посочинять короткие грязные стишки. Я собираю пивные бренды из разных стран, но ранее про такой даже не слышал:)

В 9:50 утра мы вылетели в сторону Фарерских островов. Время в пути 70 80 минут. Расстояние от Копенгагена 1117 километров. Вот мои первые самолётные фарерские кадры.

Не все знают, где расположены острова, поэтому прикладываю карту. Слева в красном круге это Фареры, справа их увеличенный фрагмент. Архипелаг Фарерских островов включает в себя 18 островов, 17 из которых обитаемы.

Это автономный регион Королевства Дании, который с 1948 года самостоятельно решает практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Так что для тех, кто увлекается географическим коллекционированием, Фареры это безусловно отдельная страна, которую в любом случае, одним нужно открывать, а другим закрывать.

Ниже флаг и герб страны. На флаге Фарер (как и на большинстве северных стран) изображён скандинавский крест, на гербе овен.

Овцы считаются символом Фарерских островов, так как именно к ним восходит их название (фар. F&oslash;royar в переводе Овечьи острова).</p>

Также овцы являются самыми распространёнными животными на островах.

Важно отметить про визу. Дания входит в шенгенскую зону, но на Фареры по шенгенской визе не попасть, нужно делать отдельную, фарерскую. Либо, как в моём случае одну общую, позволяющую попасть в Данию и на острова.

Что интересно, у всех нас паспорт смотрели только в Риге. При этом таможенник ведь не знал, что я лечу на Фареры. Получается, что в этот раз мы все могли посетить Фарерскую территорию только по шенгену. Но, лучше не рисковать и делать всё как положено в датском посольстве.

Итак, начинаю повествование нашего много островного приключения. В первой половине дня мы приземлились в Вагар единственном аэропорту на Фарерских островах.

Далее Миша и Денис (они самостоятельно разработали и организовали данный тур) пошли за прокатными машинами. В каждую сели по 5 человек. Итого в нашей фарерской команде было 10 туристических единомышленников, жаждущих приключения и новые интересные места.<p>Я часто езжу один, но иногда приятно оказаться в компании таких же как и ты сам. Во-первых, это сильно удешевляет поездку, во-вторых, атмосфера путешествия приобретает иной характер. В социуме ты всегда ведешь себя по другому, видишь свои ошибки, наблюдаешь за людьми, перенимаешь от них всё что лучшее, чего нет у тебя. На одних просто приятно смотреть, с другими общаться, от третьих узнаёшь что-то новое, каждый из них готов прийти на помощь в трудную минуту.

Такая общая энергетика порой творит чудеса. Вот и в этот раз, несмотря на прогноз погоды нам очень повезло. Ожидалось не более 10 градусов тепла и дожди. В итоге два дня стояла прекрасная, редкая для Фарер погода.

Первым делом из аэропорта (остров Vagar) мы помчались на остров Streymoy. Был шанс успеть на 2-часовой круиз в ущелье Вестаманна. И мы его не упустили, задержись самолёт на 10 15 минут и кораблик уплыл бы без нас.

Замечательное место: узкие гроты, нависающие над головой скалы, крики тысяч птиц разносящихся по окрестностям.

Это было потрясающее начало фарерского вояжа.

Затем по хорошим дорогам мы отправились в центральную часть острова Streymoy.

Здесь находится деревушка Квивик. Она известна со времён эпохи викингов. Уверен, что это один из их белокурых потомков, такой прямо взгляд у неё твёрдый.

Так же Квивик можно увидеть в ряде рейтингов 20 самых красивых деревень мира. Окружающий её ландшафт действительно восхищает.

Следующая остановка была на юге острова в не менее известной деревне Киркьюбар. Про овечек вы уже знаете, так вот ещё одним символом Фарер являются домики на крышах которых растёт трава. Это симпатично и сохраняет тепло в доме.

Киркьюбар стоит посетить обязательно, ведь тут расположен один из старейших обитаемых деревянных домов в мире. Он датируется ХI веком.

Сооружение является музеем, однако в нём проживает уже 17-е поколение семьи Patursson.

В финальной экскурсионной части первого дня нас ждала прогулка и знакомство со столицей Фарер городом Торсхавн.

Он был основан в X веке и назван в честь Тора, бога грома и молнии. Торсхавн дословно переводится как гавань Тора. Симпатичный, уютный городок.

Население около 13 000 человек. Здесь живёт почти четвёртая часть всего населения Фарер.

Первое представление об островах мы получили, пора было ехать на ночлег. Как я уже писал парни удешевили стоимость тура благодаря транспортным расходам разделённым на десять человек и плюс вместо дорогущих отелей сняли на три ночи отдельный домик.

Нам предстояло перебраться на остров Eysturoy в деревню Ljosa. По дороге мы любовались закатом. На часах было около одиннадцати вечера.

Как только добрались до коттеджа, то все были в приятном шоке. Никто не ожидал увидеть такое прекрасное место для проживания. Два этажа, все удобства, современная дорогая техника, панорамные окна и потрясающий вид с возможностью любоваться закатом. Это фрагмент первого этажа.

А так домик выглядит сбоку. Снимок сделан в другой день.

Прошло почти пол часа с предыдущего закатного кадра, но солнце не село.

Удивлению не было предела, когда светило спустя ещё некоторое кол-во времени так и не ушло на покой. Оно двигалось параллельно горизонту и только позже спряталось за ближайшую гору. После полуночи мы поняли, что темнота вообще не наступит и закат плавно перейдёт в рассвет.

Далее я вспомнил про свои любимые силуэтные снимки и позвал всех на фотосессию.

Тут главное придумать какое-нибудь действие или держать в руках узнаваемые предметы.

Можно просто красиво лечь или встать. Закат долго не давал возможности пойти поспать. Такие небесные краски лично меня бодрят лучше любого кофе.

Ещё через час, несмотря на отсутствие темноты, половина из нас всё же пошла спать, другие после сауны рискнули искупаться в ледяных водах Атлантического океана. Первый день закончился на пять с плюсом. Наши надежды на следующий были не менее позитивными:)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц