Банк BBVA в течении пяти лет проводил операции с российским государственным банком, попавшим в "черный список" США. Сумма транзакций составила 412 миллионов долларов США (или 345 миллионов евро). О транзакциях стало известно благодаря утечке данных FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.
BBVA сообщил в FinCEN о 66 подозрительных операциях, проведенных с российским государственным банком "Внешэкономбанк" (VEB) за период с 2009 по 2014 год.
Как "прогоняли" деньги через финансовую систему
После введенных в 2014 году санкций BBVA отправил в FinCEN ´suspiciuos activity report' (SAR) - "отчет о подозрительной деятельности".
Подозрительные операции совершались в основном через американский филиал BBVA, офис в Нью-Йорке, который выступает банком-агентом для крупных международных переводов. 21 транзакция была сделана банком BBVA для VEB из банка JP Morgan, деньги ушли на счета мадридского филиала BBVA.
Еще 25 транзакций, связанных с VEB, были заказаны испанским банком CaixaBank, средства поступили из Citibank'а и ушли на счета в Мадрид. При этом CaixaBank, в который за комментариями обратились журналисты издания El Confidencial, ответил, что "CaixaBank осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующими правилами, всегда сотрудничая с властями во всех аспектах, о которых они просят. CaixaBank никогда не предоставляет информацию об операциях, совершенных со своими клиентами". "В связи с указанной информацией после проведения соответствующих проверок никаких оснований, указывающих на наличие неправильных транзакций, выявлено не было".
В остальных операциях в качестве посредников перечислены: BNP Paribas (12 транзакций), Banesto (нынешний Santander, 3 транзакции), Citibank (2 транзакции), Bank of America (1 транзакция). Кроме того, есть еще 5 транзакций, поступивших из голландских филиалов Credit Europe Bank, Anadolubank и Garanti Bank (дочерний банк BBVA).
В ходе расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей в сотрудничестве со средствами массовой информации по всему миру (в Испании это издание El Confidencial и канал La Sexta), было рассмотрено более 2100 секретных документов, полученных BuzzFeed News, а также еще 17 000 дополнительных файлов, предоставленных группой из более чем 400 журналистов.
Все они проливают свет на то, как работают трубопроводы глобальной финансовой системы и ключевую роль, которую некоторые банки играют и в платежной архитектуре коррупционных сетей, мошенников и преступных организаций; и также и в их обнаружении и сообщении о подозрительных операциях.. Часть этих документов была частью расследования Конгресса США о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США, когда Дональд Трамп стал 45-м президентом страны. Самый старый документ датирован 1999 годом, а самый последний - 2017 годом.
В теории отправка SAR является доказательством того, что система работает. Организация сообщает компетентным органам о предполагаемой противоправной деятельности, и они решают, расследовать ее или нет. Это не доказательство того, что было совершено преступление, а признак того, что оно было совершено, и приглашение провести тщательное расследование. Проблема в том, что на практике многие отчеты SAR приходят поздно, или неправильно составленные, или то и другое. Из-за такой задержки власти теряют время и не могут вовремя определить, происходит ли финансирование преступления и если да - предотвратить это.