Найти тему
Александр Мальцев

Как сохранить квартиру, купленную в браке?

Брак один раз и на всю жизнь - это идеал, о котором многие мечтают. Но жизнь часто не идеальна и статистика это подтверждает.

Не знаю насколько глубоко в курсе семейные и пока еще холостые граждане в своем познании основ Семейного кодекса, но для тех, кто не в курсе, простыми словами поясню, что имущество, приобретенное в период брака за деньги, является совместно нажитым.

Если совсем просто, то в случае, если вы купили квартиру, будучи в браке - при этом не важно на кого из супругов она оформлена - то при продаже квартиры вам понадобится согласие супруга на данную операцию, а при разводе (не дй Бог) квартира будет делиться пополам (говорю опять-таки очень примитивным языком).

Теперь оставим в покое кодексы и перейдем к практике. Расскажу вам несколько способов, которые используются супругами для сохранения квартир в личной собственности.
  1. Открытый разговор.
    Семейная пара продавала квартиру. Квартира была в собственности жены, она там жила всю жизнь. Понятно, что квартира ее. Но она решила квартиру продать и купить другую. Так вот эта другая квартира уже будет совместно нажитым имуществом, потому что приобреталась в браке.
    Выход был следующим: супруг и супруга переговорили, она объяснила, что квартира, которую они продают, досталась от мамы с папой и поэтому ей бы хотелось, чтобы приобретаемая квартира была тоже только ее, как некое наследство от родителей. Муж все понял и принял. Заключили брачный контракт (у нотариуса в Москве стОит 10.500 руб).
    Выход в данном случае -
    брачный договор. Официально и без хитростей.
  2. Семейные хитрости.
    Семейная пара приобретала квартиру. Деньги явно мужа, жена не работает. Брачный договор не обсуждался (не все любят обсуждать вопросы наследства и возможного развода, не очень это приянто у многих российских граждан).
    Но муж был аккуратный. Квартиру он купил на свою маму. А потом мама эту квартиру ему через какое-то время подарила. Поскольку дарение, приватизация и наследство является собственностью одного супруга, то к совместно нажитому это не относится.
    Выход в данном случае -
    оформление на родителя с последующим дарением. Официально, но с хитростями.
  3. Радикальный.
    Семейная пара продает квартиру, квартира жены, примерно как в первом случае - от родителей. Они хотят купить другую квартиру, то есть опять же как в первом случае. Но супруга решила идти по иной схеме: она переговорила с мужем и они решили перед покупкой альтенативной квартиры развестись. Чтобы жена покупала квартиру только на себя.
    Почему в данном случае они не захотели заключать брачный договор? Дело тут в том, что у жены есть ребенок от первого брака и она хочет, чтобы вся квартира "в случае чего"(как она выразилась) досталась только ее ребенку. А в случае брачного договора муж в любом случае становился бы наследником (если случится это " в случае чего").
    Выход в данном случае -
    не оформлять брачных отношений. Это радикально, да и в принципе через суд гражанский брак тоже могут признать официальным, но это уже другой уровень беседы.


Надеюсь, что мой простой язык не задел тонкие душевные струны юристов.
Хочетя всем пожелать открытости в семейных отношениях и любви.

-2