Сегодня прямо зацепила одна фраза, хотя натыкалась на это и раньше. "Девочки уходят, и вслед им летят проклятья из Хрустального".
Очень хочется разобраться в ситуации. Насколько я помню, Юле Липницкой вслед проклятья не летели. Если вру, поправьте.
Началось все, опять же, с Жени. И её ухода. 11,5 лет совместного упорного труда. Эмоциональная привязанность тренера к ученице. Можно много спорить, но привязанность появляется, хочет того тренер, или нет. Огромное количество вложенных в ученицу сил. И... уход этой ученицы после олимпийского серебра...
В Сашу и Алёну усилия вкладывались гораздо меньшее время. Тем не менее, рецепт успеха для девочек был найден. Сначала юниорские, а потом взрослые старты сделали из них звёзд. О них заговорил весь мир. У Александры был подписан контракт с фирмой "Адидас".
И вдруг, на волне успеха, девочки уходят в другой тренерский штаб. Если с Женей всё было объяснимо - обида за второе место, ощущение, что тренер её предала, то по поводу Саши и Алёны вопросы возникли у многих.
Почему из известных людей, вращающихся в мире фигурного катания, о тренерской боли и незащищённости тренера говорит только Илья Авербух? Почему только он открыто поддерживает штаб Тутберидзе?
Работа тренера, как и работа педагога, местами адский труд. Довольно часто приходится заставлять работать, чтобы человек выдал свой максимум. А заставлять, ой как не просто. Тренер - это не только часы на катке. Это ещё и забота о здоровье ребёнка, психологическая поддержка, настрой перед соревнованиями, поездки, на эти самые соревнования, наконец. Вот тут-то и возникает то самое, наше, российское, слово "душа".
"Вложить душу", то есть вкладывать частичку себя, когда настраиваешь на чемпионский прокат, подобрать музыку и придумать такие шаги в программах, чтобы и сложность была, и эстетика не страдала. "Вложить душу" значит, поддержать, когда травма, не дать спортсмену упасть духом, помочь вернуться к тренировочному процессу и помочь преодолеть страх перед новой травмой. Вспоминаем сломанную ногу Ани Щербаковой. Тренер топового спортсмена это больше, чем просто отстранённый от всего наставник. Это и психолог, и старший товарищ, и, конечно, Учитель. Я бы здесь ещё напомнила историю, как Татьяна Тарасова своему ученику Алексею Ягудину борщи готовила, чтобы мальчонка правильно питался.
Поэтому жалко. Жалко и обидно до слёз терять тех, из кого ты сделал чемпионов. Для кого уже есть интересные идеи программ, план работы, наконец! И если Саша Трусова ушла, соблюдая рамки приличия, то Алёна бежала, сжигая все мосты, неаккуратно, суетливо, как-то подло. И как тут удержать в себе эмоции? В момент, когда многие осуждали штаб Тутберидзе за выложенную переписку Яны Рудковской с Алиной, Илья Авербух сказал: "Это - от тренерской незащищённости". Да, от незащищённости. Когда вкладываешься по полной программе в чемпиона, доводишь его до первых мест, а он, получив первые медали, сбегает. Да, вопрос ещё и в том, к кому сбегает... Когда понимаешь, что мог бы ещё дать этому фигуристу, видишь возможный путь его развития, и оцениваешь, что человек ушёл к тренеру, не имеющему опыта воспитания чемпионов... Тут не то что закричишь, впору выть от бессилия.
И если возвращаться к словам Ильи Авербуха, то я согласна с ним. Я за контракты. За то, чтобы обозначать сроки работы, ожидаемые результаты... Нужно изучить ту систему, по которой уже давно работает запад. Не все то, что с запада зло. Там есть и хорошие идеи.