Когда я была совсем маленькой (ну, скажем, лет до 19-20) мне казалось, что круто быть самодостаточной по отношению к парням. Платить за себя в кафе, кино, магазинах. В универе я периодически подрабатывала, плюс содержали родители (сильная, независимая женщина, ага)), поэтому проблем с деньгами не было. Быть «самодостаточной» получалось отлично.
Но на своём и чужом опыте я поняла, что куча мужиков не постесняется сесть тебе на шею, и я решила, что хватит! Меня будет содержать мой мужчина. В нашем обществе это приемлемая схема, которая даже не считается проявлением инфантильности.
В общем, в итоге много лет меня содержал муж. Пару лет назад я толи резко поумнела, толи почувствовала приближение перемен... У меня в голове что-то щелкнуло: «нельзя материально зависеть от кого-то». И я ушла с работы с символической зарплатой в частную практику. Стала получать больше, чем раньше. Тем не менее, в основном, меня продолжал обеспечивать муж.
И вот несколько месяцев назад вполне четко обрисовался факт: «ничто не вечно под луной». Муж серьезно заболел, все силы стали уходить на лечение. Причем и его и мои моральные ресурсы. У меня полная апатия. Помощь родственников. Но в голове постоянно крутится: "Он больше не может работать, нам надо учиться по-новому строить свою жизнь... Иначе рано или поздно мы останемся с голой ж***. Да и не хочется взрослым детинам сидеть на шее у родных".
Скажу честно, работать с целью именно зарабка мне не просто. Но это самый безопасный и адекватный вариант. Когда решаешь, что добытчик в доме - мужчина, ты об этом как-то не сразу думаешь. Иногда мне кажется, что если муж снова начнёт получать хорошие деньги, то я опять сорвусь в работу «по настроению». Но, все же, сейчас мне как никогда хочется финансового роста и стабильности. Как бы не было тяжело и непривычно, буду пытаться не сойти с этого пути.
А как вы считаете? Должен ли кто-то один (например, мужчина) содержать семью или у каждого должна быть финансовая независимость?