Хотя вареная морковь слаще, лучший способ получить все преимущества для здоровья употребление ее в сыром виде. Салат из моркови содержит витамины в естественном и здоровом виде и более полезны для организма.
Сырая морковь сохраняет все свои оригинальные питательные вещества, в отличие от вареной моркови.
В моркови множество полезных питательных веществ, которые влияют почти на каждую часть организма и его системы – ваши глаза, сердце, пищеварительную систему, иммунную систему, здоровье полости рта, регулирование сахара в крови и, даже, профилактику рака. Кроме того, при употреблении в сочетании с другими ингредиентами, эффект моркови может быть увеличен.
Салат из моркови, азиатский
Время приготовления: 20 минут
Состав:
• 2 стакана измельченной моркови (около 4 средних морковок);
• 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого или красного болгарского перца;
• 1/4 стакана изюма;
• 1/4 стакана семян подсолнечника;
Азиатская заправка:
• 1/4 стакана апельсинового сока;
• 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
• 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
• 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
• 1/8 чайной ложки чесночного порошка;
• 1 чайная ложка меда или сахара.
Приготовление
В миске смешайте морковь, перец, изюм и семена подсолнечника.
Смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, молотый имбирь, чесночный порошок, мед или сахар в банке. Накройте крышкой и встряхните, чтобы смешать.
Добавьте азиатскую заправку для салата и перемешать.
Охладите в течение нескольких часов, чтобы пропитать салат ароматами.
Простейший салат из моркови
Что делает этот простейший салат вкуснейшим, это заправка. Сочетание горчицы и уксуса усиливает аромат свежей моркови и придает ей новые вкусовые нотки. Если морковь от природы сладкая, ей не нужен никакой дополнительный подсластитель, такой как мед или сахар (традиционно добавляемый в морковный салат) - просто попробуйте морковь перед приготовлением заправки, и если она уже сладкая, подсластители не добавляйте.
Для сытности и эффекта хруста, можно добавить измельченный грецкий орех.
Состав
1. 250 г натертой моркови;
2. Заправка:
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки черного перца.
Приготовление
Почистите и натрите морковь на крупной терке. Попробуйте, чтобы убедиться, что морковь сладкая. Если это не так, добавьте ½ чайной ложки меда.
Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте их в морковь. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Морковь с ананасом
Салат из моркови по нашим привычным представлениям, довольно примитивен. Но когда при его приготовлении используются новые ингредиенты, раскрывается совершенно незнакомая палитра вкусов. Так произошло и с этим рецептом.
Этот салат хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, быстро готовится. Салат из моркови с ананасом прекрасно подходит для любого праздника и просто отличный гарнир для еды.
Салат, из моркови приготовленный по этому рецепту станет любимым блюдом вашей семьи.
Состав:
• 300 г натертой на терке моркови;
• 1 стакан изюма;
• 200 г среднего размера, нарезанных кусочков ананаса;
• 2 ст.л. сахара;
• 3 ст. л. сметаны;
• пол стакана измельченных орехов (орехи любые).
Вместо изюма можно добавить мелко нарезанные яблоки.
Смешать в глубокой миске ингредиенты, заправить сметаной. По желанию можно добавить совсем не много, майонез. В холодильник на 3 – 4 часа и салат готов.
Французский морковный салат
Это очень простой рецепт французского салата из моркови. Единственно, что используемые в нем составляющие не всегда встретишь в наших магазинах, так это дижонскую горчицу.
Салат из моркови по-французски – 4 порции
Время приготовления: 15 минут
Состав:
• 450 г моркови, очищенной и натертой на терке;
• 3 ст. л. петрушки листовой, мелко нарезанной;
• 3 ст. л. (45 мл) оливкового масла;
• 2 ст. л. (30 мл) лимонного сока;
• 1 ст. л. (20 мл) дижонской горчицы
• пол ч. л. тмина
• пол ч.л. свежо - молотого черного перца;
• соль по вкусу.
Приготовление
Положите натертую морковь в большую миску и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Заправка.
В небольшой миске взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, тмин, перец и соль.
Залейте морковь заправкой и перемешайте. Накройте крышкой, и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Перед подачей на стол, еще раз перемешать.
Этот салат можно хранить в холодильнике под крышкой до 3 дней.
Морковный салат по-испански
Вымойте и почистите морковь, натрите на крупной терке 450 г.
4 измельченных зубчика чеснока в этом рецепте, может показаться, слишком много, но после того как, мы выльем на него горячее масло, он будет менее острым.
100 г оливкового масла и 2 ст. л. яблочного уксуса, на такое количество моркови будет вполне достаточно.
Порошок кориандра или тмина, соль и сахар - по вкусу.
Приготовление
Поместите морковь в миску для смешивания и добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь осторожно, пока она не начнет выделять свой сок.
Добавьте уксус, паприку, порошок кориандра и кайенский перец. Смешайте эти специи и сделайте небольшое углубление в середине перемешанного салата. Поместите в углубление мелко нарезанный чеснок.
Нагрейте масло до кипения и залейте чеснок маслом (он будет шипеть в течение нескольких секунд). Перемешайте еще раз салат.
Подавать на стол охлажденным. На следующий день этот салат будет еще вкуснее.
Салат из моркови употребляют, как самостоятельное блюдо и как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Эти вроде не сложные в приготовлении салаты, очень популярны и востребованы на любом столе и красиво смотрятся.
Много интересного для домохозяек и любителей выращивать что то на даче - здесь.