То, что балерин снимают в драматических ролях, неудивительно. Стать, благородство жестов, одухотворенность - такие лучше других подойдут на роли благородных дам из прошлого или сказочных принцесс.
Однако сегодня мы поговорим о трех балеринах, для которых кино стало не приятным эпизодом в жизни, а основной работой. И именно кино, а не балет, каждой из них подарило мировую славу и изменило личную жизнь.
Конечно же, первой в нашем списке будет Людмила Савельева. Советская Наташа Ростова, с роли которой и начался ее триумфальный путь в кинематографе.
Людмила родилась в блокадном Ленинграде в 1942 году. И просто чудо, что она осталась жива. В 1962 году Люся Савельева закончила хореографическое училище имени Вагановой и стала танцевать в Кировском театре (сейчас - Мариинский).
О судьбоносной роли, как она ее получила, как работала, Наташи Ростовой написано немало.
После этого она стала звездой мировой величины, из-за занятости Бондарчука на съемках "Ватерлоо" в Италии именно она получала в Лос-Анжелесе Оскар за фильм "Война и мир".
После этого Савельева снималась много, и все в главных ролях.
В 1970 году Людмила великолепно играет в фильме "Бег" по Булгакову, а в "Чайке" - Нину Заречную.
Захватывающий боевик 1973 года — "Всадник без головы" она снимается в дуэте с первым красавцем советского кино, будущим эмигрантом Олегом Видовым
В 1977 году в ее киносписке появилась роль легендарной Юлии Вревской - фрейлины, которая ушла работать сестрой милосердия в период Балканской войны - в одноименном кинофильме.
В 80-х карьера Савельевой пошла на спад. Но то, что она уже воплотила, начиная с Наташи, стало существенным вкладом в советское и мировое кино.
Вторым номером в списке успешных актрис с балетным образованием я бы назвала Наталья Аринбасарову.
Она родилась в 1946 году в Москве, ее отец - казах, мать - полячка. Когда Андрон Кончаловский снимал на "Киргизфильме" свой дипломный фильм "Первый учитель", ему порекомендовали Наташу, и после ряда эксцессов ее утвердили. На мой взгляд, это одна из лучших картин в фильмографии Кончаловского.
За эту роль Наталья Аринбасарова получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года за лучшую женскую роль, обойдя Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча».
После такого триумфа Аринбасарова не зазвездила, а решила обучиться актерской профессии всерьез и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Сергей Герасимов в 1969 году снял ее в небольшой роли в своей картине "У озера", где она играет бурятскую балерину.
Потом было очень много ролей, в том числе и главные.
Всего в списке киноролей Аринбасаровой - более 70-ти фильмов, ее карьеру в кино можно назвать вполне успешной.
И третья балерина, сказавшая свое слов в кино - это Галина Беляева.
Опять началось все с триумфального дебюта.
Галина родилась в 1961 году в Иркутске, ее мать после развода с мужем уехала в один из городков Центральной России.
В знаменитом фильме Эмиля Лотяну снялась, еще будучи учащейся Воронежского хореографического училища.
В 1978 году фильм "Мой ласковый и нежный зверь" участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, так что Галина получила известность во всем мире. Ею восторгались, сравнивали с Одри Хепберн.
После такого успеха Галина не стала музой только одного режиссера. Своеобразным бенефисом для нее стала роль в мюзикле "Ах, водевиль. водевиль!", где она смогла показать многогранность своего таланта, перевоплощаясь по ходу действия в разных персонажей.
Вероятно, профессия молодой жены сподвигла кинорежиссера Эмиля Лотяну снять свою юную жену в роли знаменитой русской балерины Анны Павловой в одноименном фильме.
Беляева воплощала на экране образы спортсменок и дворянок, ее часто приглашали играть современниц, но и в "костюмных" фильмах она смотрелась вполне органично.
Галина Беляева играет в кино до сих пор, правда, небольшие роли. Например, в ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» она сыграла жену знаменитого спортсмена Валентину Яшину в годы зрелости.
Так что можно сделать вывод, что без этих трех великолепных балерин наш кинематограф был бы беднее.
Читать еще:
Великому Бондарчуку сто лет, а на ТВ ни слова
Топ-5 самых чувственных сцен из советских фильмов
Жизнь Кшесинской достойна крутого сериала