Интервью российского ютьюб-блогера Ю. Дудя с небезызвестным 22-летним создателем Телеграм-канала NEXTA С. Путило оставило странное послевкусие. На протяжении полуторачасовой беседы не покидало стойкое ощущение: то ли варшавский провокатор прикидывается дурачком, то ли является таковым на самом деле. Слушать инфантильные рассуждения тщеславного «телеграмщика» с двумя миллионами подписчиков было и занятно, и утомительно, и противно одновременно.
С. Путило напомнил заигравшегося в компьютерные стрелялки школьника, решившего по приколу «завалить» злодея-диктатора. Для этого Телеграм-революционер сколотил банду из единомышленников. Путиловская команда состоит из молодых недоучек, покинувших в юном возрасте отчий дом в поисках приключений. Каждый из «борцов» с детства по примеру родителей ненавидит А. Лукашенко и мечтает избавить страну от «тирана». Как? С помощью информационной войны, развёрнутой с безопасного расстояния и за чужие деньги.
«Путиловцы» давным-давно безвылазно живут за границей, но считают, что разбираются в делах покинутой родины лучше её жителей. Нескрываемый польский акцент главаря банды придаёт его патриотическим чувствам особый шарм.
Телеграм-провокаторы не скрывают, что сознательно наполняют контент фейками и непроверенной информацией за 1,5 тысячи евро, которых вполне хватает для комфортной жизни. «Путиловцы» откровенно признаются в обмане подписчиков и манипуляции ими, абсолютно не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести. Бизнес есть бизнес.
С. Путило не отрицает, что его помойный Телеграм-канал финансируют польское правительство и некие фонды. С какой целью? Официальная версия: из солидарности с белорусским народом. Неофициальная: для дестабилизации политической обстановки, смены власти и расширения своего влияния в соседнем государстве. Конспирологическая: для возрождения Речи Посполитой.
По большому счёту, «путиловцам» всё равно, что их используют в своих целях польские спецслужбы. Главное, что за грязную работу хорошо платят. Достойные продолжатели дела фашистских коллаборационистов.
Со своей стороны «политэмигрантка» С. Тихановская, назначенная Западом «лидером белорусского народа», воодушевлённая моральной и финансовой поддержкой Евросоюза, открыто призывает к международному вмешательству в дела родной страны, где самозванку упорно не хотят величать легитимным президентом.
Недавно С. Тихановская и её товарищи по добровольной эмиграции О. Ковалькова и П. Латушко приняли участие во встрече глав МИД стран ЕС и членов Европарламента в Брюсселе, где рассказали о ситуации в Белоруссии и выступили с «дельными» предложениями. На заседании комитета по международным делам «мать нации» призвала лидеров ЕС не «поддерживать диктаторский режим финансами, не признавать Лукашенко легитимным президентом, а рассматривать Координационный совет как легитимный орган народа Белоруссии по ведению диалога с властью». Самоназначенный «президент» призвала ввести санкции в отношении лиц, указанных в своём списке, поддержать финансово «гражданское общество» и «независимые» СМИ.
Данная инициатива пришлась по душе не всем евродепутатам. Так, представитель Ирландии М. Уоллес усомнился в необходимости и действенности санкций и поинтересовался, почему «переходный президент» не осуждает насилие над протестующими в странах ЕС, не защищает чужеземных политзаключённых. По словам депутата, «превращение Тихановской в Гуайдо Восточной Европы не делает ей чести».
Немало страшилок поведала евродепутатам и О. Ковалькова, выступившая на подпевках у соратницы по борьбе. Она попросила «потребовать диалога между белорусским обществом и бывшим президентом при посредничестве ЕС, США и России». В случае обеспечения предметного диалога, добавила соратница Тихановской, ЕС «должен оказать значительную финансовую и организационную поддержку новому демократически избранному правительству Белоруссии». О. Ковалькова предложила ввести вместе с санкциями и безвизовый режим, а также подготовить пакет помощи для страны, экономика которой якобы доведена до ужасного состояния.
Тезисы предыдущих ораторов повторил и П. Латушко, уделив особое внимание «плану Маршалла» для Белоруссии, разработке антикризисной программы и созданию информационного офиса оппозиции в Брюсселе для оперативного информирования структур ЕС о ситуации в стране. В «честной» и «непредвзятой» работе этого офиса можно не сомневаться.
П. Латушко выразил готовность выступить также перед депутатами российской Госдумы, чтобы рассказать им о «важной» и «полезной» миссии самодеятельного «ревкома», к которому он имеет честь принадлежать. Особое удивление вызвали слова, будто оппозиция собирается строить мост между двумя полюсами — Россией и ЕС: «Стратегия отношений с Россией неизменная, стратегия углубления с Европой справедливая». Политические перевёртыши готовы на любые уловки в осуществлении своих целей.
Обсудив белорусскую повестку, министры иностранных дел 27 стран ЕС и европарламентарии не достигли единодушия в введении санкций, в том числе в отношении А. Лукашенко.
Тем временем так называемый Координационный совет белорусской оппозиции организовал интернет-голосование за придание своей структуре статуса «полномочного представителя народа». За всё время кампании, продлившейся три недели, было собрано 500 тыс. подписей. Если учесть, что избирательным правом в стране обладают около 6,8 млн человек при населении в 9,4 млн, то очередной провал оппозиции налицо. А если добавить ещё и сомнительный механизм интернет-голосования, в котором могли участвовать даже школьники с мобильными телефонами, то и без того невысокие цифры поддержки следует явно уменьшить.
После агрессивных протестов, вызванных инаугурацией А. Лукашенко, и последующих вялых кучкований студентов у вузов варшавские кураторы начали усиленную информационную подготовку к выходным. В Сети появилось очередное Телеграм-обращение с призывом собраться в воскресенье на центральных улицах Минска и других городов с «портретами Тихановской и плакатами в её честь»: «Хунта продолжает удерживать власть преступным путём. Весь цивилизованный мир признаёт Светлану и Координационный совет единственными легитимными представителями белорусов. Пора белорусам показать миру, что такое настоящая народная инаугурация! Мы добьёмся, чтобы Светлана могла бе-зопасно вернуться. Мы добьёмся новых честных выборов. Мы добьёмся суда над всеми бандитами!»
В таком же «миролюбивом» духе была выдержана и новая порция околесицы от самодеятельного «ревкома», в которой говорилось о «праве на мирный протест» и «непризнании легитимности шестого срока большинством белорусов, требующих новых прозрачных выборов». К сожалению, в обращении КС ничего не сказано об уместности применения палок и камней, летящих в силовиков от «мирных» демонстрантов. Эта тема не в первый раз старательно замалчивается оппозицией, чья деятельность приобретает всё более радикальный характер. Кое-кому за Бугом неймётся превратить выдыхающиеся протесты в погромы.
Идею «народной инаугурации» горячо поддержала самозванка с литовской пропиской С. Тихановская, поблагодарившая своих сторонников за оказанное доверие: «Каждый ваш голос — на улицах, на предприятиях, в университетах — важен. И я готова сделать всё, чтобы каждый голос был услышан как внутри страны, так и за её пределами».
В субботу оппозиция провела «репетицию инаугурации» белорусской Гуайдо (самозваный президент Венесуэлы) не-подалёку от крупнейшего столичного рынка. Женский марш собирался медленно и продлился недолго. Погалдев и побродив по окрестным улицам, немногочисленная толпа рассеялась по дворам. «Репетиция инаугурации» с треском провалилась.
Та же участь постигла и воскресную «народную инаугурацию». К заявленному месту сбора демонстранты подошли с опозданием, без портретов и чёткого маршрута. Не придумав ничего лучшего, скитальцы бесцельно блуждали жидкими рядами под дождём по проезжей части. В регионах ситуация была ещё более унылой и безрадостной. «Народной инаугурации» катастрофически не хватало массовости и зрелищности, что остро ощущалось по скудному контенту Телеграм-каналов.
Пятидесятый день протестов доказал: у оппозиции нет поддержки миллионов, которыми она бредит. Поэтому не остаётся ничего другого, как выпрашивать помощи у Запада, торгуя своей страной.
Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест