Когда можно признать дачу бесхозной
Случаев, когда у дачного участка и дома нет хозяина бывают самые разные. Часто встречающиеся на практике следующие:
- владелец умер, а наследство не было принято в положенный законом срок или оформлен отказ от него;
- наследников нет;
- владелец или наследники просто бросили дачу – не занимаются участком и не приезжают.
Гражданский кодекс в ст. 225 определяет имущество бесхозным, если у нее нет хозяина или о нем ничего не известно или он не ухаживает за ней.
Как признать дачу бесхозной
Оформить участок и дом, как бесхозяйным, можно через районную Администрацию, на территории которой расположено брошенной владение. Причина – право владения бесхозным имуществом возникает только у муниципальных органов.
Первый шаг для признания бесхозяйственности – подача заявления в администрацию о признании дачи бесхозной. В нем надо указать поводы для этого – нет владельца, невозможно его найти или есть отказ от владения.
Второй шаг делает муниципалитет – обращается в Реестр за постановкой на учет бесхозного имущества.
Третий этап осуществляется через год после внесения участка, дома в реестр бесхозяйной недвижимости (ст. 290 ГПК РФ). Муниципальный орган подает в суд исковое заявление о признании в свою собственность ничейного имущества (ст. 262 ГПК). Но до вынесения судебного решения собственник имеет право вновь начать владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью.
Как купить дачу, признанную бесхозной
Приоритетное право на продажу недвижимого имущества принадлежит собственнику, то есть муниципалитету в данной ситуации. Но администрация обязана выставлять ничейные дома и участки на торги. И то, что лот достанется именно вам, не гарантировано.
Лучше попробовать установить владельца и договориться с ним о продаже. Сначала спросите у соседей какие-нибудь сведения о хозяине. Может быть, у кого-то есть телефон или адрес. Одновременно узнайте информацию об участке через публичные карты кадастра и Росреестр (запрос выписки платный).
Если бесхозный дом относится к СНТ, то обратитесь сначала к председателю. Возможно, он внесен в кадастр с присвоенным номером.
Если участок не стоит на учете в ЕГРН, то следует написать в районную администрацию 2 заявления на землю:
- о предоставлении в вашу собственность;
- о постановке на кадастровый учет.
Рассмотрение обращения длится 15-30 дней. В течение 2 недель участок внесут в Росреестр.
В течение года необходимо ждать появления собственника недвижимости. Если он найдется, то вам останется только договориться о продаже. Если владелец не отыщется, то землю и дом признают бесхозной по заявлению муниципалитета. И опять аукцион.
Учтите! Если вы член СНТ, на территории которого находится бесхозная дача, то вы имеете право купить ее без торгов (пп.2, п.2, ст. 39.3 Земельного кодекса).
Если вы не входите в садовое или огородническое товарищество, придется выигрывать на аукционе. Но практика показывает, что по таким лотам обычно нет соперников.
После покупки бесхозной недвижимости нашелся старый владелец
Бесхозный участок – кот в мешке. Судебная практика показывает, что нередки ситуации, когда неожиданно объявляется хозяин.
Суды часто встают на его сторону. Будет обидно, возникнут денежные потери:
- свое имущество из дачи вывезти можно, но пристройки или проведенный в дом водопровод и построенный забор не заберешь;
- выкопать деревья, кусты, растения также не получится – надо доказывать, что они посажены новым владельцем;
- необходимо доказывать, что были проведены все мероприятия по поиску хозяина участка и дома в СНТ;
- добиться возмещения расходов очень трудно.
Рисков при покупке бесхозной недвижимости много. Поэтому желательно сделать все возможное для поиска владельца и собрать документацию, подтверждающую действия.
Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Тогда поддержите меня лайком и подпиской, будем и дальше стараться во всем объективно разбираться